| Ну, в общем, тема такая -- как в походных условиях снимать/устанавливать генератор и/или менять ремень. 
Почему решил писать сей трактат? Потому что если будете делать так, как это написано в мануале, ты вы за.....сь делать, плюните и вызовете эвакуатор. Гуру ремонта, имеющие многолетний опыт хмыкнули и ушли, а ставшиеся "чайники" (типа меня) -- устраивайтесь поудобнее и слушайте.
 
 
 Приборы и материалы.
 -----------------------
 1. комбинированные ключи "на 10" и "на 13"
 2. головки "на 13" и "на 17"
 3. Трещотка с удлинителем (8-10 см).
 4. крестовая отвертка.
 5. Молоток и зубило.
 
 Выполнение работы.
 -----------------------
 0. Скидываем "минус" аккумулятора.
 1. Крестовой отверткой развинчиваем хомуты воздухувода (та его часть, что над геной) и снимаем его. Чтоб не мешал.
 2. Вопреки написаному в мануале, начинаем с отвинчивания верхней шпильки крепления гены (если вы попытаетесь сначала ослабить и снять ремень, то фиг -- за...сь, плюните и вызовете эвакуатор). Ключем "на 13" держим гайку, а трещоткой (с головой на 13) отвинчиваем шпилю (именно так! иначе "срубим" ребра на гайке).
 После отвинчивания гайки, аккуратно выбиваем шпильку. Когда ее конец уйдет полностью в крепление, то подставляем зубило под "шляпку" и ОЧЕНЬ аккуратно выбиваем ее полностью.
 
 3. Ремень. В мане написано "ослабить три гайки ключем "на 10", фиксирующие кронштейн натяжного ролика". Наглая ЛОЖЬ! гаек там 4 штуки. 3 "на 10" и одна "на 13". Подлезть и ослабить можно только торцевым ключем (ключами). После этого начинаем крутить регулировочный винт. Крутим головкой "на 13" с удлинителем трещоткой. Подлезть ключом можно, но очень мало места для маневра. Ключем будете крутить полдня (за....сь, плюните и вызовете эвакуатор). Так что -- трещотки -- наше всио.
 После этого соскрябываем ремень с натяжного ролика, потом со шкифа гены.
 
 Если надо снимать гену, то идем дальше.
 
 4. Ключем "на 10" отвинчиваем гайку на клемме гены, снимаем провод. Рядом находится фишка с еще одним тонким проводом. Снимаем ее.
 Снимаем нижнюю шпильку. Ключем "на 13" держим гайку, а трещеткой с головой "на 17" откручивам шпильку (на шпилке есть толстая шайба! внимательно вытаскиваем шпилю, шайбу не теряем). Снимаем шпилю, вытягиваем на свет божий генератор.
 
 В общем -- так. "Трактат" написан по личному опыту, пришлось менять выгоревший диодный мост и чистить внутренности гены в 600 км от дома. Меняя диодный мост, все клеммы (кайки и болты) затягивать надо от души. Похоже, что причиной моих траблов были незатянутые или разболтавшиеся клеммы. Где-то начало сильно греться, может даже "дуга" на незатянутой клемме была. От местного перегревы выбило диод, ну а дальше -- понятно, выгорело все, от защитных пластмассок и щеток не осталось вообще ничего (кроме нагара).
 
 В "дальняк" теперь буду брать регулятор напруги (110 рэ), диодный мост (330 рэ).
 _________________
 Все люди рождаются свободными и равными в своем достоинстве и правах. Они наделены разумом и совестью и должны поступать в отношении друг друга в духе братства.
 
 
 |