Международный клуб владельцев и любителей Нива Тревел, Легенда, Шевроле Нива и Лада 18+

[ Сообщений: 87 ]  На страницу Пред.    След.
Автор Сообщение

Сообщение Добавлено: 19 авг 2026, 20:50  
Старожил
Старожил

238
  •  1034
  • 65
  •   185

•  12 авг 2013, 10:41

•  Тюменская область, Омутинский р-н., с.Шабаново

Блог: Просмотр записи (0)
Сегодня менял стартер. Машине десятый год, пробег 125 т.км. Менялся первый раз, ну и я менял на Шевике впервые. Сказать что я устал, ничего не сказать....квест тот ещё ! Начал в половине десятого, закончил в половине седьмого вечера. Покурив тему, решил менять через низ. Для этого открутил приёмную трубу от коллектора и от ката. На катализаторе одна гайка отвернулась нормально, а две других пришлось резать дремелем и затем сбивать зубилом. На это тоже ушло время. Затем стал отворачивать сам стартер. Верхний болт открутился без проблем, а вот с двумя болтами сбоку промудохался часа два. В итоге одному свернул башку, а другой шёл очень туго. Там же места толком нет, применял различные удлинители и карданчики. Как я понял, на заводе прикручивают стартер гайковёртом и сразу срывают резьбу в алюминиевом корпусе. Вот болт, который я всё таки выкрутил, на нём резьба забита алюминием. Брат у меня менял тоже стартер на Шевике года три назад и такая же фигня была ! Вот эти вещи сильно усложняют подобные работы. Новый стартер Стар Вольт, не совсем новый. Покупался для Нивы трёхдверки ещё в 2017 году, но Нива была вскоре продана а стартер до сих пор лежал и ждал своего часа. Установка прошла без проблем, новые болты намазал графиткой. Родной стартер стоял КЗАТЭ. В принципе проблем особых с ним не было, но иногда, последнее время, втягивающее просто не срабатывало. Решил уже превентивно поменять, что бы не дай бог зимой не пришлось валяться под машиной и дуть на руки ! :smile_smile: Ну и, как говорится, ключ на старт. Стартер крутит очччень шустро ! Прямо раза в три шустрее родного ! И машина заводится моментально ! Я очень всё таки доволен проделанной работой. Надеюсь, какое то время туда не полезу ! :smile_smile: Изображение
Изображение
Изображение

Профиль Фотоальбом  

Сообщение Добавлено: 19 авг 2026, 21:34  
Профи
Профи

13615
  •  7445
  • 72

•  01 мар 2016, 16:29

•  Аул в горах. Высоко над облаками

senin

Вроде не молодой и рукастый.
Когда же ты себе эстакаду сгандобишь, чтобы не ползать по пластунски ужом под машиной........???
Территория ведь позволяет.
И даже вон на саксе хорошо получается.
А тут на такое смотреть страшно. Епта! :smile_nerd:

Сообщение Добавлено: 20 авг 2026, 07:01  
Старожил
Старожил

238
  •  1034
  • 65
  •   185

senin

Вроде не молодой и рукастый.
Когда же ты себе эстакаду сгандобишь, чтобы не ползать по пластунски ужом под машиной........???
Территория ведь позволяет.
И даже вон на саксе хорошо получается.
А тут на такое смотреть страшно. Епта! :smile_nerd:

Да были такие мысли, но эстакада нужна не так уж часто, а места хоть и хватает, но всё равно она будет постоянно мешаться траву косить. Рыть яму, вода близко да и дожди. Конечно ползать под машиной в 65 лет уже очень утомительно. Хорошо что я худой и не высокий.... :smile_bigsmile: Вот эти подкаты у меня давно уже, очень выручают.

Профиль Фотоальбом  

Сообщение Добавлено: 20 авг 2026, 07:38  
Старожил
Старожил

1684
  •  1860
  • 53

•  28 июл 2010, 20:28

•  Магнитогорск

@senin , молодец! Болты всё-таки удалось выкрутить все?

Сообщение Добавлено: 20 авг 2026, 08:19  
Старожил
Старожил

591
  •  1506
  • 58
  •   15

•  10 ноя 2012, 17:00

•  Тольятти

Ну и я тоже отпишусь. В начале августа также менял сыну стартер на Тревеле с кондиционером. Тоже без ямы. С установленным ГБО. Редуктор возле бачка омывателя. Экран стартера установлен и хорошо себя чувствует. Снимал правое переднее колесо и вывешивал авто на подставке. Болты крепления стартера выкрутились аналогично - с остатками алюминия на резьбе. Щеткой металлической потом почистил и смазал. Снимал:
1. Заднюю опору ресивера.
2. Переднюю опору ресивера.
3. Клапан продувки адсорбера - для удобства, чтобы не мешал.
4. Правый пыльник двигателя (перед этим переднюю часть защиты картера – она установлена дополнительно).
5. Компрессор кондиционера.
6. Щиток у верхнего рычага - может и не нужно было, но снять 2 минуты, а работать потом удобней.
7. Кронштейн между лонжероном и нижней частью рамки радиатора. Может неправильно называю, не суть. Установлен на Тревеле, на ШНГ его нет физически. Без его снятия не удавалось нормально отвести в сторону компрессор кондиционера, чтобы стартер пролез.
Из специфического инструмента понадобились ключ на 13 комбинированный короткий (около 12 см длиной) – им очень удобно ослабить болты крепления стартера. Если длиннее – цепляется за все вокруг. Головка на 13 с квадратом ¼" удлиненная – ей потом откручивал два нижних болта стартера – очень удобно.
Стартер вынимал вперед вдоль двигателя мимо места, где был компрессор, и вниз.
Собирал дольше, чем разбирал. Пока резьбы на крепеже почистил, пока смазал. В общей сложности часа 4, наверное.
Основная проблема была – жарко. А желательно длинный рукав, иначе все руки обдерешь. Было бы прохладно – вообще проблем бы не было.

Профиль Фотоальбом  

Сообщение Добавлено: 20 авг 2026, 09:51  
Старожил
Старожил

238
  •  1034
  • 65
  •   185

@senin , молодец! Болты всё-таки удалось выкрутить все?

Спасибо, да. Но один обломился в теле стартера.

Добавлено спустя 48 секунд:
Собирал дольше, чем разбирал

У меня получилось наоборот.... :smile_smile:

Профиль Фотоальбом  

Сообщение Добавлено: 20 авг 2026, 10:26  
Старожил
Старожил

591
  •  1506
  • 58
  •   15

•  Тольятти

@senin , Мне, наверное, просто повезло. Головку на 13 длинную я купил еще давно, не помню уже зачем конкретно. Именно она вместе с трещоткой подошла идеально для стартерных болтов. А ключ на 13 был старый китайский. Валялся без дела, поскольку я ему не доверял. Сделан он очень хлипко, но с гордой надписью "кованый". А вот по своей длине подошел просто идеально.

Профиль Фотоальбом  

Сообщение Добавлено: 20 авг 2026, 14:26  
Старожил
Старожил

238
  •  1034
  • 65
  •   185

подошла идеально для стартерных болтов

Не подскажете длину головки ?

Профиль Фотоальбом  

Сообщение Добавлено: 20 авг 2026, 14:30  
Старожил
Старожил

591
  •  1506
  • 58
  •   15

•  Тольятти

Не подскажете длину головки ?

Завтра напишу.

Профиль Фотоальбом  

Сообщение Добавлено: 20 авг 2026, 14:38  
Профи
Профи

13615
  •  7445
  • 72

•  01 мар 2016, 16:29

•  Аул в горах. Высоко над облаками

senin

для кручения стартерных болтов существует гибкая головка с удлинителем.
Пользоваться удобно.
Всю жизнь креплю на 2 болта, чтобы не извращаться. Ни один болт не отвернулся. Тяну указанным моментом.
Натренировался на переднеприводных моделях ВАЗ. Там был постоянный гемор со втягивающим реле и обгонной муфтой из-за воды с дороги.
Замена неисправного стартера на запасной стартер после ТО и ремонта была минутным делом.

Последний раз редактировалось bvm1954 20 авг 2026, 14:52, всего редактировалось 1 раз.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 87 ]  На страницу Пред.    След.