Сегодня менял стартер. Машине десятый год, пробег 125 т.км. Менялся первый раз, ну и я менял на Шевике впервые. Сказать что я устал, ничего не сказать....квест тот ещё ! Начал в половине десятого, закончил в половине седьмого вечера. Покурив тему, решил менять через низ. Для этого открутил приёмную трубу от коллектора и от ката. На катализаторе одна гайка отвернулась нормально, а две других пришлось резать дремелем и затем сбивать зубилом. На это тоже ушло время. Затем стал отворачивать сам стартер. Верхний болт открутился без проблем, а вот с двумя болтами сбоку промудохался часа два. В итоге одному свернул башку, а другой шёл очень туго. Там же места толком нет, применял различные удлинители и карданчики. Как я понял, на заводе прикручивают стартер гайковёртом и сразу срывают резьбу в алюминиевом корпусе. Вот болт, который я всё таки выкрутил, на нём резьба забита алюминием. Брат у меня менял тоже стартер на Шевике года три назад и такая же фигня была ! Вот эти вещи сильно усложняют подобные работы. Новый стартер Стар Вольт, не совсем новый. Покупался для Нивы трёхдверки ещё в 2017 году, но Нива была вскоре продана а стартер до сих пор лежал и ждал своего часа. Установка прошла без проблем, новые болты намазал графиткой. Родной стартер стоял КЗАТЭ. В принципе проблем особых с ним не было, но иногда, последнее время, втягивающее просто не срабатывало. Решил уже превентивно поменять, что бы не дай бог зимой не пришлось валяться под машиной и дуть на руки !

Ну и, как говорится, ключ на старт. Стартер крутит очччень шустро ! Прямо раза в три шустрее родного ! И машина заводится моментально ! Я очень всё таки доволен проделанной работой. Надеюсь, какое то время туда не полезу !