Международный клуб владельцев и любителей Нива Тревел, Легенда, Шевроле Нива и Лада 18+

[ Сообщений: 414 ]  На страницу Пред.    След.
Автор Сообщение

Сообщение Добавлено: 01 окт 2022, 19:38  
Старожил
Старожил

2712
  •  2233
  • 69

•  13 авг 2010, 11:42

•  свердловская обл

Блог: Просмотр записи (0)
облита не локом

Ну тогда щупами с иголками можно проверить.
выводы справа внизу

Ага, увидел. В корпусе ТО-220.

Сообщение Добавлено: 12 мар 2025, 21:14  
Резидент
Резидент

227
  •  598

•  18 июн 2013, 15:44

•  Волгоград!

увидел такую хрень:
https://www.ozon.ru/product/deviced-light-kontroller-dho-galogennaya-1-sht-art-dldrl2001-1707706461/?at=gpt4JZB5mTABy3VJCRr6oYrIkM95KRUOJv4KlH6l3XnN&keywords=Дневные+ходовые+огни
использует 10% дальнего допустим как дхо, как думаете? по идее там лампы галогенные их нельзя тыркать, а управление шим-ом по другому ни как!

Сообщение Добавлено: 12 мар 2025, 22:29  
Старожил
Старожил

400
  •  2023
  • 48

•  12 фев 2018, 12:45

•  Севастополь

переключить один провод на кнопке ПТФ, не не вариант? надо полтора косаря отвалить? ))))

Сообщение Добавлено: 12 мар 2025, 22:57  
Старожил
Старожил

430
  •  2129
  • 63
  •   2

•  30 ноя 2009, 13:27

•  Питер

do-vitas писал(а):
использует 10% дальнего допустим как дхо, как думаете?

Вроде было уже раз 100.
По общеевропейским правилам недопустимо. Но довольно массово используется и в России, и в Европе, в некоторых современных машинах (e.g, BMW) активируется программно на стенде. Происхождение такого света канадско-американское ("US-style DRL"), в исходном варианте без электроники две лампы дальнего света включались релюшками последовательно.
Я именно с таким светом и примерно таким контроллером давно езжу, но 30%: 10% маловато.

winter4x4 писал(а):
ПТФ, не не вариант?

ПТФ низковато стоят. Поздно появляются из-за перегиба рельефа.

Профиль Фотоальбом  

Сообщение Добавлено: 12 мар 2025, 23:31  
Профи
Профи

5624
  •  10526
  • 53
  •   19

•  02 дек 2008, 22:15

•  Деревня в Волгоградской области

ПТФ низковато стоят.

Для ШНивы "низковато" - это примерно на уровне фар пузотерок :smile_bigsmile:

Собственно, ДХО - это очередная профанация, а с учетом, что %%10...15 водил их не имеют или не включают, вообще опасная.

Профиль Фотоальбом  

Сообщение Добавлено: 13 мар 2025, 07:44  
Резидент
Резидент

227
  •  598

•  18 июн 2013, 15:44

•  Волгоград!

Птф жрут много, от ближнего фара плавится , у меня стола хрень что сама включает, я ее убрал. Вижу 2 варианта либо светодиодные фанатики, клеил в прошлом году на ресницы отвалились, либо этот контроллер, но пака не знаю вредно ли это лампочкам, контроллер я и сам замучу.

Сообщение Добавлено: 13 мар 2025, 07:54  
Профи
Профи

13814
  •  21314
  • 50
  •   0

•  15 июн 2009, 10:35

•  Нижний Новгород, Сормово

do-vitas писал(а):
от ближнего фара плавится

Только в том случае, когда лампа стоит неправильно. Вот здесь у нашего соклубника подробно и наглядно описано: https://www.drive2.ru/l/5974617/

do-vitas писал(а):
не знаю вредно ли это лампочкам

Не сильно вредно, и даже, может быть, полезнее, чем простой вкл-выкл на 100%. Инерционность спирали очень большая, и по большому счету лампочкам из-за этого пох на ШИМ в плане отрицательного влияния на долговечность. У меня лет десять уже стоит такой контроллер https://silich.ru/drl.html на дальнем на 50%. Лампы дальнего за это время поменял только один раз в прошлом году, и то, подозреваю, что стряхнул подуставшие спирали на ледяной "стиральной доске", а не просто сами перегорели.

Пионерский Заплыв - 2023

Сообщение Добавлено: 14 мар 2025, 22:39  
Старожил
Старожил

2225
  •  4126
  • 47

•  15 сен 2008, 10:29

•  Деревня Сочи, Краснодарской губернии

У меня энергомашевский контроллер на 30% яркости дальнего стоит уж лет 7, если не больше. А лампочки еще дольше.... Плюс у мну еще релюха стоит, а-ля лексус: дальний включаю - птф гаснут...

Сообщение Добавлено: 27 май 2025, 16:55  
Старожил
Старожил

665
  •  1255
  • 48
  •   0

•  16 авг 2020, 20:29

•  Саратов

Когда-то наткнулся в тырнете на описание ДХО-американо. Схем и описаний можно найти море. Вот один из примеров:

Изображение

Идея мне понравилась: дальний в полнакала. ПТФ светят вниз, чтобы проехать сквозь туман. Ближний свет, чтобы увидеть, должен гореть в полную силу (собственно, что и побуждает многих водителей придумывать разное). Габаритные огни - это только для тёмного времени суток на малом расстоянии. Дальний свет светит в нужном направлении, но штатное свечение чересчур ярко. Монтировать всякие другие лампочки - это уже допосвещение.
Но, просто включить свет при включении зажигания - это не всегда хороший вариант. Дополнительная задача: гореть должно только при запущенном двигателе, в случае выгорания каких либо элементов должно работать, как минимум, в штатном режиме (габариты / ближний / дальний); должна быть возможность лёгким движением руки вернуть схему освещения к штатному виду. В итоге родилась вот такая схема:

Изображение

При включении зажигания открывается Р-канальный транзистор, после запуска двигателя срабатывает датчик давления масла (размыкается контакт на землю) и открывается N-канальный транзистор - реле переключается и лампы дальнего свет включаются последовательно: на каждую лампу приходится 6 вольт. В схему добавлен концевик ручного тормоза на случай, если ДХО надо принудительно погасить.
Схема подключения к ШНиве до 2009 года (схема легко переделывается на любой автомобиль с раздельными лампами ближнего и дальнего света):

Изображение

Первую рабочую версию я собрал практически "на коленке", получился блочок просто с набором проводов.
Изображение
Разрыв массового провода я сделал в левой фаре, чтобы меньше проводов разводить в подкапотном пространстве.
Изображение

Изображение

Светит нормально. За полтора года эксплуатации ни один гаишник не докопался.

Изображение

Изображение

Но, однажды, случилось страшное: лампочки потухли, остались только штатные режимы работы. Поскольку, была зима, решил туда не лазить до тёплого времени года. За время езды с ближним светом изначальную схему я доработал: добавил диагностические светодиоды. Если машина стоит на ручнике (горит "Р") или датчик давления масла замкнут на землю (горит маслёнка), на плате зажигается красный светодиод. Если включены габариты или дальний свет, зажигается жёлтый. Если всё работает как положено, зажигается зелёный. Ну, и добавил 8-пиновый разъём, чтобы можно было снять-поставить.

Изображение

Профиль Фотоальбом  

Сообщение Добавлено: 27 май 2025, 17:08  
Профи
Профи

2460
  •  10299
  • 59
  •   76

•  28 янв 2013, 20:02

•  Ташла, Оренбургской обл.

@dkrasny , Все тоже самое, но с одним реле от Энергомаша взамен штатного, и никаких переделок и доработок проводки. Если что просто меняется реле на обычное.

Изображение
Изображение

Профиль Фотоальбом  

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 414 ]  На страницу Пред.    След.