Международный клуб владельцев и любителей Нива Тревел, Легенда, Шевроле Нива и Лада 18+

[ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение

Сообщение Добавлено: Вчера, 15:10  
Новичок
Новичок

14
Автор темы
  •  21
  • 42

•  05 янв 2026, 12:52

•  Москва

Блог: Просмотр записи (0)
В общем, надоел мне первый взмах по сухому стеклу, взялся за доработку. Схема штатного реле:

Вложение:
Схема реле.png
Схема реле.png [ 10.6 КБ | Просмотров: 119 ]

На вывод "86" поступает сигнал включения омывателя. Резистор в 10 кОм между ним и выводом 5 микросхемы уже есть, вход микросхемы представляет собой триггер Шмитта, так что доработка простая: конденсатор 47 мкФ на землю, включённый между резистором выводом микросхемы. Недостаток в том, что задерживается не только сигнал включения омывателя, но и сигнал его выключения. Шунтировать резистор диодом для быстрой разрядки конденсатора нельзя: вывод 5 микросхемы находится под напряжением около 4 В, и его замыкание на землю через диод и обмотку омывателя приводит к нештатному включению "дворников". Скомпенсировать запаздывание можно, уменьшив резистор 130 кОм. Резистор отвечает за время работы дворников после включения омывателя. Я его заменил на 68 кОм, заодно уменьшил продолжительность до 2 взмахов вместо 4, этого в подавляющем большинстве случаев достаточно. Схема доработки:

Вложение:
Схема реле_дор.png
Схема реле_дор.png [ 11.27 КБ | Просмотров: 119 ]

Как это выглядит на плате реле:

Вложение:
IMG_20260427_220531_082_res.jpg
IMG_20260427_220531_082_res.jpg [ 252.44 КБ | Просмотров: 119 ]

Резистор на 68 кОм я установил корпусом к выводу 4 микросхемы (оригинальный стоял наоборот, корпусом к выводу 1). Получился длинный вывод, соединённый с землёй. Вывод резистора 10 кОм со стороны вывода 5 микросхемы уже есть, между ними я и запаял конденсатор. Под рукой был SMD-типа 47 мкФ 25 В, приклеил его к микросхеме выводами вверх, подпаял проволокой.

Результат: пауза между включением омывателя и стартом дворников где-то 1,5 секунды, как раз хватает прокачать через патрубки после длительной стоянки. После включения дворники делают два взмаха. Если выключить омыватель до старта дворников, они не включатся, и можно протереть стекло одиночным взмахом, выбрав время старта вручную. Остальные режимы стеклоочистителей без изменений. Регулировку паузы в прерывистом режиме по-прежнему можно выполнить с помощью переменного резистора, включённого в разрыв цепи между выключателем прерывистого режима и контактом J реле.

На всякий случай, документация на микросхему:
Вложение:
ASXP642P.pdf [218.8 КБ]
Скачиваний: 6