Итак, подытожу все сказанное ранее здесь и в других ветках по данной проблеме.
Симптомы ошибки 0115 («Неверный сигнал датчика температуры охлаждающей жидкости»):
- на холостых оборотах двигатель прогревается хорошо до положенной ему температуры, никаких ошибок по БК, все работает с виду как и положено.
- когда на улице тепло или просто не очень холодно (у меня до -13 град так было) при движении автомобиля тоже никаких ошибок не появляется, машина ведет себя адекватно, при езде по городу двигатель прогревается и в машине даже становится тепло =)
- самое интересное начинается в морозы! При прогреве двигателя градусов до 60-65 температура по БК резко «прыгает» на +107 град, появляется ошибка 0115 и включаются вентиляторы охлаждения ( у меня только правый, с левым пока ситуация неясна) – их то только и не хватало! В итоге в машине итак холодно, а становится вообще морозная свежесть. Температура по БК возвращается на истинное значение только если заглушить двигатель и завести снова (сделать это, само собой, получится не с первой попытки, даже сбросив ошибку, ибо ЭСУД выставляет состав смеси для очень горячего двигателя). Очень быстро после этого при движении ошибка выскочит вновь. Через два драйв-цикла загорится чек.
Согласно «Руководства по техническому обслуживанию и ремонту» код 0115 вводится в память контроллера, если:
- двигатель работает;
- расчетная температура превышает измеренную на величину порога.
При этом контроллер принимает за расчетную температуру +107 град.
Что в данном случае подразумевается в этой загадочной фразе про превышение измеренной температуры над расчетной, не совсем мне лично понятно. Как контроллер рассчитывает эту температуру и откуда вообще берет температуру окружающего воздуха для этих расчетов? С ДМРВ?
Схема для проверки, описанная в указанном «Руководстве…», приведена ниже.
Итак, как видим, кроме неисправности в контроллере (или плохом контакте в его колодке) и неисправности датчика ДТОЖ (что явление тоже очень редкое, поскольку данный датчик один из самых надежных в автомобиле) остается последняя причина – в системе охлаждения двигателя!
Самое время обратить пристальное внимание на работу
термостата. Проблема может быть в неполном закрытии клапана (как было в моем случае и многих других, описанных на форуме), что приводит к более долгому прогреву двигателя. При этом в момент полного открытия клапана (а это может быть резким скачком на неисправном термостате), происходит еще падение температуры, которую, вероятно, контроллер и воспринимает как отклонение на величину, превышающую пороговую, принимая за ошибку.
При этом, если клапан на термостатате «залип» несильно и погода на улице стоит не очень холодная, то можно этого и не замечать долгое время и продолжать ездить на неисправном термостате и мерзнуть в машине. Я трогал нижний патрубок при прогретом до 65 град. двигателе – и не понял что он приоткрыт! Так как патрубок был совсем чуть-чуть теплый. А тем, у кого нету БК, и того сложнее – включение вентиляторов в мороз непонятно из-за чего, ведь на стрелочном указателе температуры по приборам температура в норме.
У меня, как оказалось, «погиб» хваленый на форуме польский термостат «Метал-Инкар» в металлическом корпусе, прожив у меня всего полгода. «Вскрытие» показало, что клапан свободно продувается ртом. Поставил вместо польского на место старый, который мне достался от предыдущего хозяина вместе с автомобилем. Потому что, на хваленый польский я его решил поменять «в целях профилактики» (!), так как не знал, сколько старому уже лет было и решил не рисковать и поставить хороший заранее). Сразу сейчас вспомнил фразу «не мешай машине работать!». При установке «метал-инкара» проверял температуру его открытия – все было четко – 82 град. по БК. А вот у старого термостата (силуминовый серебристый корпус с надписью «Сделано в России») температура открытия – 90 град. по БК (хотя на корпусе у обоих указано 80 град). Сегодня в -25 на улице, ехал с новым «старым» термостатом и наслаждался жарой!

Ошибок по БК нет.
Ну вот как то так. Господа критики, прошу Вас, как говорится!
P.S.: Кстати, про замену термостата без капли пролитой охлаждающей жидкости (просто и не имея под рукой ни шприцов для откачки, ни струбцин для зажатия шланга от бачка) напишу чуть позднее в ветке про термостаты!