Фанатам скруток посвящается...
Постигла меня та же участь. Еду, никого не трогаю. И, вдруг, в салоне зажёгся свет (Ещё один глюк АПС? Я уже где-то писал, что когда едешь с дальним светом, при выключении дальнего, плафон в салоне коротко вспыхивает). Чтобы не мешало, потушил. Потом обнаружилось, что не зажигается свет при открытии дверей. Сигналка видит только водительскую дверь. Пока у нас был сезон дождей, занимался теоретическими изысканиями. По мотивам электрических схем всяческих жгутов нарисовал схему освещения салона (рисунок полноразмерный, кому надо, можно скачать и распечатать на А4).

Чтобы руками залезть то времени не было

то погода нелётная

А сегодня все карты сложились

В общем, полез я снимать накладки на левой стороне и искать провода. Как там Архимед говорил? "Эврика!" Нашёл, то есть

Сгнившие концы крупным планом:

А я всё по схеме голову ломал: как так получается, что цепь ни в один конец не звонится, а сигнализация водительскую дверь видит. И АПС пищит, когда при включенных габаритах водительскую дверь открываешь.
скрутка четырех проводов от концевиков трех пассажирских дверей находится в пороге заднего левого пассажира
Мне и в голову не приходило, что там скрутка не
четырёх, а
пяти проводов. То есть, в этой точке скруткой соединили концевики 3-х дверей, провод на АПС и провод на плафон. Теперь прошу обратить внимание: Скрутка. На полу, куда стекает вся жижа. Под шумоизоляцией, откуда влага не уходит. На автомобиле, который в силу своих возможностей, регулярно штурмует всяческие броды. Кто это придумал?

Вот и опять пригодился
паяльник. Дощечкой я пока не обзавёлся, поэтому, чтобы ничего не прожечь, я подложил кусок бордюрного камня, который лежит возле забора для полезных надобностей.

Чтобы не паять внатяг, я добавил кусок провода, заизолировал термоусадкой и скрутил чёрной изолентой, чтобы провода не разбегались.
Итого, свет зажигается, сигнализация ощущает все двери