Всем привет!
Стойте там и слушайте сюда!
БОЛЬШОЙ ОТЧЕТ.
1. Сегодня с 8.30 до 11.00 утра занимался камасутрой. Снял переднее сиденье, левую боковину "бороды", облицовку руля, постелил помягче на полик, на лоб фонарь, в голову инструмент, ноги на заднее сиденье. В принципе все доступно и видно, хотя я размером 56-58, вес 107 кГ. Думал хуже будет
2. Крутя крутилки и вертя вертелки определил, что верхняя заслонка работоет в секторе стекло-ноги, а нижняя ноги-фронт. При положении ручки регулятора "на стекло" сектор управления заслонками (та самая пластина, во круг которой танцы с бубном) находится в крайнем правом положении. При вращении рукоятки на бороде по часовой стрелке на три щелчка (11 часов) пластина премещается всего на 6...7 мм, в это время поводок верхней заслонки перемещает её из "на стекло" в "ноги" с промежуточными положениями, сам двигаясь по восходящей наклонной своего паза. Поводок нижней заслонки в это время находится на горизонтальной части своего паза. Далее перемещение сектора от точки "11 часов" до "часа" по крутилке составляет ок 25...28 мм. Дальнейшее вращение от "часа" до "4х" опять перемешает сектор на 7...8 мм. Поводок нижней заслонки скользя вниз по наклонному пазу перекрывает канал "в ноги" и открывает "во фронт" также чарез промежуточные значения. Поводок верхней заслонке скользит по горизонтальному участку не изменяя её положения. Просто нижняя заслонка к ней приближается закрывая свою часть канала в ноги (этот канал "в ноги" перекрывается полностью только двумя заслонками одновременно).
3. Наблюдая перемещение сектора вправо до упора на участке стекло-ноги я обнаружил, что поводок не до конца доходит до низа наклонной части паза и поэтому наблюдается "небольшой" свободный ход - милиметра 1,5...2, который учитывая перемещение сектора на участке стекло-ноги 6-7 мм довольно значительный. Отстегнув защелку троса я пассатижами потянул рубашку от петли троса (вправо)и вновь зафиксировал. Пластина при этом перместилась также в вправо до упора. И О СЧАСТЬЕ! Теперь есть нормальные промежуточные положения, когда воздух дует на первом щелчке (на 9 часов) стекло-ноги его поток примерно 80 на 20, на втором 50 на 50 и далее 100% в ноги. Ну и аналогично ноги -фронт в обратной последовательности. Не плохо было бы подпружинить сектор вправо пружиной. Я пробовал натянуть пружинку от сальника, но жигулевские слабоваты, нужно покрепче. С пружиной, мне кажется, еще четче работает. Еще заметил, что рубашка у троса мягковата, металлическая лучше.
4. Теперь о контроллере отопителя Приоры. В самом отопителе имеется такой же сектор как у нас, но заслонки переставлены: одна работает фронт-стекло, вторая стекло- ноги, а алгоритм работы аналогичен нашему, только ход у него больше. Под него и подобран алгоритм перемещения штока шагового двигателя. Он не зависит от сопротивления резистора, видимо организован программно. Изменить электронно пока не смог, нет схемы и описания контроллера. Но можно уменьшить шагом резьбы на штоке и гайки в роторе мотора. Все хорошо разбирается. Да и у нас воткнуть этот привод проблематично без снятия отопителя. Вобщем буду думать.
Написал излишне подробно, но если кто надумает повторить мои упражнения камасутрой, чтобы не бездумно делали, а поняли что и зачем. Заодно и ответил на предыдущие посты.