Международный клуб владельцев и любителей Нива Тревел, Легенда, Шевроле Нива и Лада 18+

[ Сообщений: 4349 ]  На страницу Пред.    След.
Автор Сообщение

Заголовок сообщения: Re: Кондиционер
Сообщение Добавлено: 15 июл 2025, 19:17  
Старожил
Старожил

276
  •  1207
  •   10

•  27 авг 2012, 11:08

•  Самара

Блог: Просмотр записи (0)
при включенном зажигании (да и при заведенном двигателе) должно быть не более 1в (ну если температура 22-28С, но никак не 35-44С).
При включенном кондее диапазон намного шире, но будем отталкиваться от того, что
температура окр. среды не превышает 30С.
При вкл. кондее компрессор легко накачает нам 13 бар ~1300кпа, что будет по датчику примерно 1,8в. Включается первый режим вентиляторов (и даже раньше).
Далее, при работе кондея, давление может легко подниматься свыше 1600кпа, то есть за 16 бар и выше (2,1-2,15в и выше по датчику), включается 2й режим вентиляторов.
Давление может подниматься и выше, но это уже забота механического регулятора давления, который стоит в компрессоре, чтобы ограничить производительность компрессора (для компрессоров с переменной производительностью), да и вообще, регулятор управляет производительностью, ориентируясь на температуры и давления входа и выхода компрессора.
Озвученные 2,35в - это уже повод для включения 2 режима вентов.
поэтому я прошу более точных замеров между ножками датчика,
так как масса кузова и масса датчиков - это разные вещи, и разница может быть глобальной.
Другой вопрос - а должен ли ЭБУ включать вентиляторы, если нет запроса на включение с кнопки кондея...
Поскольку я не программист, то не могу точно ответить на этот вопрос.
Ответ может дать простая проверка - на заведенном двигле со сброшенным ЭБУ имитировать высокое давление в контуре, путем подключения дисковой батарейки на 3 вольта к выводам датчика. минусом к 1 контакту, плюсом - к 3 контакту. Если включатся венты , значит твой датчик врет или залипает, а ЭБУ защищает контур кондея включением вентиляторов.
Если не так, то вопросы уже к ЭБУ, почему не снимается команда или признак.

Профиль Фотоальбом  

Сообщение Добавлено: 15 июл 2025, 20:51  
Старожил
Старожил

681
  •  1284
  • 48
  •   0

•  16 авг 2020, 20:29

•  Саратов

Пока прыгал с замерами напряжения на выходе датчика давления, появились новые проблемы.
1. Вентиляторы (в предыдущих постах забыл указать: включаются оба вентилятора, машина 2006гв, ЭБУ Bosch-7.9.7) теперь включаются всегда после старта двигателя, независимо от того: запускался ли кондиционер после сброса клеммы аккумулятора.
2. Спустя некоторое время (пока напряжение на выходе не вырастет выше 3В) движок начинает колбасить не-подетски :smile_puke: БК говорит про пропуски воспламенения в 3 и 4 цилиндрах. Поскольку, на форсунки есть своя группа ошибок, а жгут и колодка форсунок новые, то остаётся думать на свечи. Да, ещё момент: у меня есть проблема, которую я пока ещё не решил: 2-ю свечу закидывает маслом километров за 300...400. Так вот, я выкрутил все свечи - 2я была закидана, но пока не сильно. Остальные в норме, а ошибки по 3 и 4 цилиндрам. На пробу поменял местами концы 1 и 4 проводов - проблема не ушла. Зато, после того, как я скинул фишку с датчика давления (естественно, кондиционер теперь не запускается), и пропуски воспламенения ушли и вентиляторы успокоились. Завтра проведу все эти замеры, а потом поеду туда, где мне фреон накачали, замерять давление, возможно, стравливать излишки.
Кто-то может пояснить: откуда взялись пропуски воспламенения, да ещё в такой нелогичной последовательности?
ЗЫ: ткните носом: какой кондиционер у меня установлен и где найти на него документацю?

Профиль Фотоальбом  

Сообщение Добавлено: 15 июл 2025, 21:49  
Старожил
Старожил

276
  •  1207
  •   10

•  Самара

фреон накачали, замерять давление

Фреон льется по граммам, а не по атмосферам или барам.
400 грамм сейчас - штатное кол-во фреона для заправки в системы, где нет отдельного
Ресивера (он встроен в радиатор).
На старых авто, с отдельным ресивером (стоит почти под правой фарой (с места водителя)) норма была 600 грамм.
Отдельно на заводской кондей описания не было, только в составе описания работы ЭСУД.

Последний раз редактировалось styxsv 15 июл 2025, 21:51, всего редактировалось 1 раз.

Профиль Фотоальбом  

Сообщение Добавлено: 15 июл 2025, 21:50  
Профи
Профи

6508
  •  16945
  • 48
  •   0

•  02 апр 2007, 20:42

•  Сочи - Дагомыс

@dkrasny , предположу пробой прокладки блока. У меня такое было с пропусками, когда трещина в ГБЦ была. Без кондея всё норм, а с кондеем выростала нагрузка и начинались пропуски на холостых

Добавлено спустя 1 минуту 22 секунды:
И пробой чаще всего как раз между 3 и 4 цилиндрами бывает

Добавлено спустя 42 секунды:
Компрессию замерь

Профиль Фотоальбом  

Сообщение Добавлено: Вчера, 08:48  
Старожил
Старожил

681
  •  1284
  • 48
  •   0

•  Саратов

Фреон льется по граммам, а не по атмосферам или барам.
Да, я понимаю, что поступил опрометчиво. Просто, очень многие сервисы косячат (касается не только авто), делают по принципу: "Как мне платят, так и работаю", а в случае с автомобилем добавляется ещё один стереотип: "А что вы хотите, это же отечественный автопром!" Было жарко, а тут ещё цена не сильно дорогая....
На старых авто, с отдельным ресивером (стоит почти под правой фарой (с места водителя))
Похоже, это мой случай - я когда бампер менял, как раз наблюдал здоровую банку под правой фарой.
Без кондея всё норм, а с кондеем выростала нагрузка и начинались пропуски на холостых
Ага, сегодня утром обнаружил как раз такие подробности. На холостых начинает колбасить и напряжение проседает до 12,2В (2 вентилятора - не шутка), а прибавляем оборотов и всё приходит в норму. Правда, 12,6В в бортовой сети тоже маловато.
Компрессию замерь
Да вот, недавно совсем мерял. Самый последний замер:
I — 14,5
II — 14,5
III — 12,2
IV — 8
А до того:
"насухую"с маслом
I — 14
II — 14
III — 9
IV — 10
I — 14
II — 14
III — 14,5
IV — 14
К слову о птичках, по 4-му цилиндру на момент покупки тоже было 10. А поскольку с маслом компрессия вырастает до 14, всё указывает на нарушение герметичности между поршнем и стенками цилиндра, и только.

Профиль Фотоальбом  

Сообщение Добавлено: Вчера, 12:35  
Старожил
Старожил

681
  •  1284
  • 48
  •   0

•  Саратов

Лучше мерить между 1 и 3 выводами датчика. Попутно еще оценить, на вывод 2 приходит ли 5 в , относительно 1 контакта.
Замерил. Температура окружающего воздуха 28°. Сопротивление между 1 ногой и массой автомобиля 3,5 Ом.
Все измерения непосредственно на проводах возле фишки датчика давления. Получилось следующее:
Первичные замеры были вчера. Сегодня после того, как мотор остыл до 60°, попробовал завести без кондея - заработал вентилятор. Немного стравил давление, глядя на показания вольтметра. Догнал до 1,82В, но вентиляторы продолжали молотить. Стравил ещё немного и пошёл поработать. Часа через 2 вернулся к машине. Завожу - крутиляторы молчат. Глушу. Включаю зажигание.
Питание: 4,96В, как просто при включенном зажигании, так и при заведённом двигателе. Между 2 ногой и массой 5,14В.
Показания (между 1 и 3): при включенном зажигании и после старта двигателя: 1,57В / 1,57В, соответственно. Включаю кондиционер, сразу заработал правый вентилятор (до заправки система должна была пару минут поработать до вентилятора), пока шёл к датчику, закрутился правый вентилятор, а показания стали 2,51В. Выключаю кондей, через небольшой промежуток времени отключился левый вентилятор. При работающем двигателе и включенном правом вентиляторе напряжение на датчике 1,99В.
Всё заглушил, пока собирал тестер и вытаскивал иголочки прошло чуток времени. Ещё раз завожу - крутиляторы молчат. Включаю кондей - зажужжали: сначала правый, потом к нему присоединился левый. Потом (на холостых вылезли ошибки 303 и 304, но это будет уже другая история (если кому есть чего добавить - пишите).
Дальше пошёл дождь, а я пошёл обедать. Если сильно не похолодает, проверю: как кондиционер работает.
Ответ может дать простая проверка - на заведенном двигле со сброшенным ЭБУ имитировать высокое давление в контуре, путем подключения дисковой батарейки на 3 вольта к выводам датчика. минусом к 1 контакту, плюсом - к 3 контакту. Если включатся венты , значит твой датчик врет или залипает, а ЭБУ защищает контур кондея включением вентиляторов.
Имхо, когда ЭБУ получает с 3-й ноги 3-вольтовый сигнал (Из руководства по ремонту и диагностике ЭСУД: "Выходной сигнал датчика давления прямо пропорционален давлению, приложенному к нему, и прямолинейно изменяется в пределах от 0,25 В до 3,35 В при изменении давления от 100 кПа до 2400 кПа."), ЭБУ просто обязано включить оба вентилятора. Почему датчик в этом случае неисправен? На каждое короткое нажатие золотника датчик отзывался уменьшением напряжения.
ЗЫ: методом замера давления мне заправил человек, которого мне рекомендовали, как профессионала, который откачивает, взвешивает, перевешивает, закачивает, объясняет...

Профиль Фотоальбом  

Сообщение Добавлено: Вчера, 13:34  
Резидент
Резидент

348
  •  873
  • 57
  •   15

•  10 ноя 2012, 16:00

•  Тольятти

@dkrasny , А я думаю, что нужно просто заправлять необходимым предусмотренным количеством фреона. А давление в системе регулируется тем самым клапаном на компрессоре. Может в нем проблема?

Профиль Фотоальбом  

Сообщение Добавлено: Вчера, 13:41  
Старожил
Старожил

276
  •  1207
  •   10

•  Самара

Почему датчик в этом случае неисправен?

Если бы тебя заправили четко по нужной массе, то давление покоя в системе было около 6-7 бар,
датчик, показывающий больше, чем есть, включил бы 2 скорость вентов.
А у тебя оказался перелив, который ты сам и нашел и настроил по датчику давления.

Добавлено спустя 5 минут 1 секунду:
Сопротивление между 1 ногой и массой автомобиля 3,5 Ом......
Питание: 4,96В, как просто при включенном зажигании, так и при заведённом двигателе. Между 2 ногой и массой 5,14В.

Видишь, какая разница...

Добавлено спустя 5 минут:
давление в системе

Не давление в системе, а производительность компрессора. Изменяет
величину рабочего хода поршней. Без него давление в системе скакало
бы вместе с оборотами двигателя.
Обычно, если этот клапан неисправен, то давления по высокой
или по низкой стороне отклоняются от номинала.

Профиль Фотоальбом  

Сообщение Добавлено: Вчера, 15:16  
Старожил
Старожил

681
  •  1284
  • 48
  •   0

•  Саратов

у тебя оказался перелив, который ты сам и нашел и настроил по датчику давления.
Ну, у меня возникло вчера такое предположение, когда я убедился в исправности цепей термодатчика СО и вентиляторов. Вполне логично, что если ЭБУ следит за кондиционером и включает/выключает вентилятор(ы) по датчику давления, то надо смотреть: кчто у него на выходе. Я не понимаю: с чего вывод о неисправности датчика? В идеале мне надо не только цифры на 3-й ноге прочитать, а ещё замерить реальное давление фреона с учётом текущей температуры. Но подходящего манометра у меня нет.
А я думаю, что нужно просто заправлять необходимым предусмотренным количеством фреона.
Полностью согласен. Именно поэтому я обратился к этому специалисту
методом замера давления мне заправил человек, которого мне рекомендовали, как профессионала, который откачивает, взвешивает, перевешивает, закачивает, объясняет...
Я же заранее не знал что именно он делает в каждый момент времени. А когда стало проясняться, отказываться было уже поздно. Начинать диалог со слов: "Уважаемый специалист, а по какой методике ты работаешь?", как минимум, не вежливо. Был вариант съездить к нему сегодня и вынести мозг: "Раз заправляешь таким методом, то будь добр привести систему в соответствии с нормами." А тут выпала свободная минутка. Пошёл замерять, для проверки датчика нажал золотник.... Возможно надо будет ещё чутка стравить.
Вопрос: если я еду по трассе со скоростью, например, 90км/ч, за бортом 30°, кондиционер работает. Правый вентилятор обязательно должен работать? Может такое быть, что набегающего потока будет достаточно для охлаждения конденсатора и, как следствие, снижения давления ниже точки включения правого вентилятора?

Профиль Фотоальбом  

Сообщение Добавлено: Вчера, 15:58  
Старожил
Старожил

276
  •  1207
  •   10

•  Самара

с чего вывод о неисправности датчика

С ошибочных исходных данных. Считая, что тебе заправили систему в номинальные значения,
давления тоже в пределах номинальных, и при этом у тебя включаются венты - (а включиться они могут
только по показаниям датчика давления), значит, датчик не то показывает.
Плюс еще непонятный глюк с зависшей командой и сбрасыванием клеммы.
Правый вентилятор обязательно должен работать?

Если исправен, то при 30С однозначно да.

Профиль Фотоальбом  

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4349 ]  На страницу Пред.    След.