у тебя за время эксплуатации я-569 проблем с раздаткой , КПП ,и мостами не было ? А то колёсья то тяжёлые и большие.
Привет, коллега! Отвечаю - Колёса не тяжелее штатных - диск берется кованый 5,1 кг Гелиос (или Тайга там, Эллада), плюс резина - Я569 весит 17,3, вместе с грузиками еще ну 120 - 200 гр. всего ну 22,5 - немного больше на 2, 5 кг. С весом нет проблем. Но со штатными стальными дисками было бы потяжелей, 8,8 кг весят стальные, тогда уже 25, 9- 30 кг..(штатная резинка весит около 11 кг + диски 8,8 кг+грузики = примерно 20 кг. И что тогда, придется одевать только на выезды...тут каждый сам решает, читал в конфе - некоторые фаны ездят круглогодично. :
Тут надо читать статью ,,Физика и Нива ,, на сайте ниваFAQ -
http://www.niva-faq.msk.ru/tehnika/obsc ... zniv.htm#7
главу ,,Колесо стало больше,,.
А вот учесть еще надо инерцию колеса в ямах, работу подвески (я не рысачил - ездил в основном аккуратно по асфальту, только в мягком грунте на бездороге зажигал...). Да и резинка чуток жестковата за счет наварки протектора. Если ездить всегда на таких, может быть и сцепление надо чаще смотреть,-чтоб не пожечь сгоряча - ему и так стало чуть тяжелей- с места в разгон не стартовать, за иномарками не гоняться, да и сам я более 120 км/ч не разгонялся . Самое противное было - тянуться в городе в долгой пробке по 2-3 метра рывками, вот тут боязно за сцепление. А на разбитой дороге у деревень трясло, ехал тише, чувствуется жесткость и зубастость резины.
Хотя надо учесть и то , что конструкторы все же какой-то запас прочности, мощности предусмотрели наверняка...Механики знакомые в сервисе говорят - да ничего, ставь, машинка это и не заметит...другие наоборот - готовься раньше менять ШРУСы и передние подшипники (из-за ширины колеса воздействие сил на них особенно в поворотах плюс удары в ямках - вред будет в разы больше). Ну и износ зубьев в ГП может быть больше, - мне так показалось что к этому времени (пробег 78 тыс.км) суммарные люфты в трансмиссии стали больше, хотя может показалось... При повороте на макс. угол в городе и ямах были одиночные стуки в рулевой трапеции видимо, но без последствий...

Аморты не менял вообще и не знаю надо ли, пока без проблем...
А так же наверное чуть быстрее сточится передний торм. диск и торм.колодки - если ставить такие колеса на постоянку, так как пойми, что колесо б0льшего диаметра дольше раскручивать при разгоне, и не менее, чем на 1-1,5 %.. менее эффективно работает тормозная система - расчитаная инженерами на колеса 205/75/15 (либо раньше или сильнее давить на педаль тормоза) - то есть надо привыкнуть к более замедленной динамике разгона и более ранней и плавной динамике торможения. Инерция торможения авто на колесах бОльшего диаметра и инерция движения - больше, чем расчитаная конструкторами на штатной резине. Говорю это потому, что сейчас уже привык к большим колесам - как будто они всегда такие стояли и такие должны и быть, и теперь постоянно езжу на Гудрич А/Т 235/75/15 -некие средние между шоссейной резиной и М/Т, (пусть уж лучше АТ, чем шоссейка), - и всегда готов к проезду везде. Поставил как-то штатные колеса - ну , мля пуговицы, бррр... Привыкаешь к более солидному и плавному, правильному стилю езды в городе.
Да, и ещё о главном - Сделал через знакомых у диагноста, который сам пишет программы, перепрошивку на другую программу для ЭСУД, для более мощностного режима на 1,2,3 передаче (скорость не увеличится, но в разгон и в грязях будет получше), при мне он что-то в компе по графику менял.
Как видишь - ничего в целом страшного нет. ГАИ ни разу не цеплялось. Хотя и на ГТО я с такими колесьями бы не поехал, зачем нарываться ...но интересно бы проверить на стенде все характеристики. : Интересно было бы узнать личное реальное мнение инженеров завода (запрос что-ли отправить...но их официальное мнение уже заранее понятно - нельзя, перегрузки,при замене одного узла надо рассчитывать заново все агрегаты-ходовую-трансмиссию с учетом запаса, гарантии там и.т.д..не пущать!) : Так что - Банзай ! Удачи !!!:smile_bigsmile: