А вот про простоту компопласта - это вы у меня спросите, только не обижайтесь, если я матом)))
(Забью место на первой странице под свой отчет)
Вот такие вот штуки вонзил (сразу оговорюсь - черновой вариант):
Эти штуки делает АвтоСоната - на коробочке было так написано.
Материал - что то типа монтажной пены, только потверже.
Прилегание плохое - много нужно дорабатывать, а потом еще и уплотнять как то - однозначно.
Вставил в прорези тоже не сразу - только после того как снял фаску с лапок и в родных прорезях.
Снаружи, обтянуто винилом, если я правильно понял. Изнутри что-то типа напыленного велюра - по мне - так очень сомнительно - у меня в кармашках постоянно пылюка бывает.
В целом, если не учесть геометрию, изделие сделано очень качественно.
Ну и к сустеме.
Поставил пока только динамики, вообще без ничего. Так скажать, обкатать)
С учетом акустических замыканий и отсутствия кроссоверов, звук, конечно, не ахти. Хотя, это может быть майфуна погибает раньше времени - чувствительность 89 дБ)))
Но усилок уже заготовлен, дырка в панели вырезана, скоро он, гад, туда еще как влетит)
По поводу шумки, думаю снимать двери - все таки на лежачих это делать легче. Что скажете? Сколько они весят в сборе? :
1) Вот, одно или двухчасовая эпопея с вырезкой панели сапожным ножом. С учетом палящего солнца и парникового эффекта, это было как каторга:
2) Компонентная))) Я же говорю, пока это черново-обкаточный вариант, кроссоверы и пищалки в гараже)))
3) В панель с трудом, но влазит вот такой усилок:
Причем, разъемами в стороны. Но как его там закрепить, пока не придумал. Буду использовать 3 мм люминь.
Сегодня купил Шумофф М2 и М3 на двери, сплэн М4 (или просто 4) два больших листа. План такой - облепить с феном внешнюю стенку и бока изнутри, заклеить их максимально сплэном. Внутреннюю перфорированную стенку изнутри двери обклеить сплэном, снаружи сначала намазать выштамповки окон мастикой, закрыть их алюминием 3 мм, поверх закрыть виброй и сплэном. Подиумы пока не знаю, как то тоже надо уплотнять. Наверное виброй изнутри просто вылеплю по прилеганию подиума к обшивке кольцо с сечением уголка. Может тем же сплэном поверх.
Про акустику:
Aura Z6
Начал разбирать двери (ну как обычно, одно не закончил, другое начал):
Дверь без обивки. Полиэтилен на всю стенку:
Обивка имеет наклеенный противоскирипный материал:
А вот штатная виброизоляция - довольно неплохо (не видно - заканчивается почти у передней стенки):
План пока такой:
Залить мовилем места, где сходятся листы внешней и внутренней панели двери, завиброизолировать внешнюю стенку, плюс сплэн поверх. Далее закрыть окна алюминием на мастику, и поверх положить виброизоляцию и максимально сплэн.
Как мне здесь и посоветовали, сделал так, чтобы меньше париться)))
Для этого начал отседа)
Чему я больше всего обрадовался, так это тому, что взял провода полтора квадрата, а не более. Отвестия в разъемах вышли такие:
Провода в жгуте двери выглядят так:
Ввод провода в резинку кузова:
Каменты.
Двери.
Обязательно! Слышите? ОБЯЗАТЕЛЬНО!!! Клейте малярный скотч на дверь по передней кромке с шириной не менее 2 см на внешний лист двери, с загибом внутрь и на крыло с внутренней стороны. Иначе, при снятии двери с петель вы обязательно с нее снимите краску (что, собсно, я проделал два раза, т.к. думал, что на второй раз уже ученый, а снял еще больше : ) Желательно в два-четыре слоя. Там видно будет, куда ляпать. Все бы прошло гладко, но крыло в верхней части не имеет загиба листа внутрь, а обрезано, и самое острие смотрит на дверь. Снимать-одевать в максимально открытом положении. Первую я снимал стоя, просто руками. Вторую сидя, поднимая ее как бы коленками, одновременно покачивая, иначе не идет. Предварительно ВДшка. После протер петли и одел на литол.
Дверь весит кг 15-20.
Разъемы. Рассверливал сверлом на 4 со стороны проводов, т.к. там отверстия на 4 как направляющие. Потом в ход шли ножи с узким лезвием, узкогубцы и сверло на 2,5 или 3. Что вышло видно на фото.
Провода.
Прокладывал изначално всовывая их через салон в разъем авто, потом на вытащенном жгуте вставлял и заматывал, с выходом из жгута этак 50-60 см, чтобы с запасом. После жгут вставлялся, дверь одевалась и предстояла самая захватывающая нервы за самые йиайтса операция - вытягивая почти невытягиваемые провода внуть салона одеть почти неодеваемый и без них то разъем)))
В общем, больше рассказать пока нечего)
А, нет, есть)
Я это делал в полную угара жару. Сделал одно отверстие в разъеме для провода - пошел кваску попить, отдохнуть) И так далее, каждая мелкая операция, отрых, следующая, отдых) В итоге, за два дня я проложил проводку в двери для динамиков. Ну и мастикой замазал пораненные двери))) Вся панель и сиденья были в моем поту. Рекомендую это делать хотя бы в тени)
Потихоньку, полегоньку, дверка за дверкой, этап за этапом, процесс идёт)
Сегодня получилось довольно готично)))
Алюмень 3 мм. На большие по 3 планки, на маленькие по 1-й.
Сзади такие штуки выглядят примерно так. Ширина планок не более 40 мм.
Добавим-ка еще пару фоток)
Вибрушка внутренних панелей. Вариант еще не законченный. Самая хлипкая часть - над окном динамика, где защёлка хомута. болтается только так. После закрытия последнего окна, закрою и эту часть.
Примерил сразу подиум.
Крепление подиума снизу двумя саморезами.
Крепление в две родные закладушки двумя саморезами.
Сначала я думал, что его и сверху надо как-то придавить, но попробовал оттягивать - прижато очень крепко. Хотя, желание вкрутить один кровельный саморез изнутри в этот вот упор всетаки есть)
Подиумы уже доработал в месте изгиба сверху, где плоскость динамика переходит в карман, т.к. прилегание к обивке было неплотное. Хотя и так неплотное, но уже не в одной точке. Так же его надо доработать в нижнем заднем углу двери, т.к. радиусы чуть не совпали. Наверное, просто примну.
Начался отпуск, погода радует, (20-22 град), но я заболел

Поэтому дело как и в жару движется очень медленно. Обидно
При окончательной установке думаю уплотнить дверь-обивка и обивка-подиум вокруг динамика пластилином, указанным выше. Если найду.
Сустиема незамысловата:
Pioneer DEH-7200SD (Но я похоже ее на Клару без механики поменяю).
Art Sound PA85.2
Art Sound Aura Z6
Передняя часть моего хэуэ мэтал сета)
Я тоже этого боюсь, что вдруг пищалки в ухо будут напрягать(
Пока сделаю перерыв с динамиками и займусь силушкой на усилок и креплением его и кроссоверов. Завтра куплю еще один силовой провод (земляной, решил тоже на аккум кинуть) и провод на пищалки)))
Че то никто не делает звук, чтоли... Или уже все сделали, только я тяну кота за резину)
Провёл на днях силовуху. Уложил в гофру, как в штатной проводке. В такие же, но поменьше гофры так же уложил проводку от Вебасто, чтобы покрасивше было) Ну и провода на динамики тоже в таких же.
Гофра двух проводков калибра 8AWG под комбинацией приборов между воздуховодом и каркасом панели. Очень удобно там пролегла:
Здесь они выходят в "музыкальный отсек":
Помимо них, еще усилок закрепил. Очень долго мучался в этом плане. Сделал не так как хотел, но все же довольно неплохо: низ закреплен через планку-уголок - два самореза на ушки усилка и два самореза сквозь панель. Саморезы с плоской шляпкой, потом закроются "крышей" бардачка. Впереди усилитель упирается в воздуховод сверху и кондиционер снизу. Там я еще проложу либо изолон, либо сплен эли еще чего, чтобы повысить плотность прижатия и избежать болтанки усилка.
Так же закрепил один кроссовер на правой стенке панели - два самореза вкручены сквозь панель в выштамповке справа снизу - там они потом закроются правой стенкой бардачка.
Второй будет прикручен скорее всего через нижнюю стенку, под правым воздуховодом пассажира. Так будет доступ к ним, чтобы можно было переключать спад/усиление (хотя не пойму, откуда там усиление - +3, 0 -3 дБ указано. У меня на колонках S90 вроде было 0, -3, -6).
Так же сделал площадочку для крепления двух предохранителей (на передний и задний усилки) перед аккумулятором. Заодно с дисками отдал на порошковую покраску, как вернется, поставлю, запечатлю.
Привет, господа!)
Вот, показываю как закрепил кроссачи в панельке. Просверлял нещадно да на саморезы чуть не первые попавшиеся вонзил. Разместил так, чтобы можно было открыть (правый) и приоткрыть (ибо воздуховод, левый) крышки и иметь доступ к переключателям спад/усиление.
Потихоньку обжимаю голдовые клеммки, и размышляю про установку пищалок в стойки...
Кстати, вот, нашел давно искомую картинку. Может еще кому сгодится.
Правда меня смущает закрытие окон ВИЭКом с виброй - всетаки это не очень жестко и по идее должно играть как еще один диффузор, правда на очень низхких частотах.
Мда... Еще не собрал сустиему, не послушал свой хэве-метал сет, уже хочется все поменять - пищалки в стойки, майфун понавороченнее, перед биамповый)
Ох, тяжело и лениво идут дела)))
Возвернулася с порошковой покраски моя луминевая площадка под предохранители (вместе с хромированными в прошлом колпаками ступиц, 5-ю кованными дисками ВСМПО-Нива и двумя уличными фонарями

).
Проводок четверочка (21 с чем то кв. мм.) аккум-преды уже куплен.
Послезавтра (завтра весь день занят) забираю из транспортной компании посылочку - пластилин для лепки тоннелей и пару динамиков Мистери (напрямую с китайцоне! : ) 20 см - в УАЗек)
Вонзил предохранители на свое место:
Из пластилина вылепил тоннели на подиумы. Это был АД! Пластилин при готовке и лепке вовсе не пластилин. Консистенция как у густой грязи. Перчатки прочные и облегающие - обязательно!
Позже щёлкну, что получилось, когда засохнет.
Отдельно про пластилин. Пластилином Компопласт (а может и люьой другой 2к пластилин) можно назвать только в период застывания - тогда ему еще можно придать форму. Но, обо всем по порядку, ведь задача не обхаять, а сделать работу с ним более доступной и простой.
1. Компопласт состоит из 2х компонентов - один серый шмат пластилина и один кремового цвета, причем внутри он тоже серый. Просто серый вполне себе пластичная масса, как глина для лепки, а кремовый больше похож на сухую карьерную глину со всеми вытекающими - при готовке так и норовит весь высыпаться. Сначала я замешивал сразу в равных пропорциях. Потом пробовал добавлять сыпучий маленькими частями, но так и не понял, как лучше) Если бы на этом все мучения кончились, ага! Дальше еще хуже :
2. Постепенно однороднеющая масса превращается по консистенции похожее на грязь - половина остается на перчатках - приходится *у нас культурный форум*. Я уже чуть не в истерике пытался его собирать, это надо чувствовать)))
3. В инструкции писано, что можно руки смачивать водой. Я так и сделал, когда готовил порцию на второй подиум. Правда, меня терзают сомнения насчет результата - не повлияет ли вода на прочность, ведь она замешивалась с пластилином, и, т.к. я лепил тоннели не из целикового куска, а добавляя "колбасками", не повредил ли она сцеплению между отдельными кусками...
Возможно, если перчатки смазать силиконовым кремом, будет меньше приставать, не знаю.
4. Ну вот мы получили грязь, кое как ее накладываем в нужное место, ждем какое-то время (минут 20-40), и может придавать форму уже как обычному пластилину. Тут уже легче
