Всем привет!
Не так давно взял себе Шеви Ниву 2007 года выпуска. Сразу же загорелся поставить в нее БК. После изучения Интернета и данной темы в частности, остановился на C-570 (в основном из-за приятного дизайна и возможности подключения парктроника).
Внимательно почитав мануал по установке, решил что ничего сложного там нет и решил ставить приблуду самостоятельно.
Для удобства подключения купил прорезные ответвители (коннекторы) для проводов. Хорошая скрутка наверное будет надежней, но я ленивый. =)
Итак, вскрыл приборку, пробросил провода и начал подсоединять к бортовой сети авто:
Внимание! Использовал мануал, скачанный с сайта производителя (в бумажной инструкции могут быть ошибки).
По неопытности минут 30 потратил на поиски ODB разъема, разобрав обшивку вокруг руля и центральной консоли. Так вот, разъем находится правее руля, обшивкой он не закрыт:
Последние подключения:
БК заработал с первой попытки:
Родной БКЛ (блок контрольных ламп) пока отключил и принялся за доработку БК.
Для начала разобрал БКЛ. Разбирается он довольно тяжело, пришлось оторвать приклеенную переднюю панель и поддевать изнутри плоской отверткой (снаружи подцепить не удалось). Отщелкнул одну сторону, вставил спички чтоб не защелкивалось обратно и отщелкнул вторую:
Как видите, на плате БКЛ действительно есть некое кол-во электронных компонентов (и там не только резисторы):
В начале хотел подключить новые диоды параллельно, но почитав про проблемы, решил от этого отказаться:
Ахутнг! Ахтунг! Дальнейшие действия приводят к потере гарантии, поэтому сами решайте надо оно вам или нет.
Разобрал БК (надеюсь следующие фото не будут нарушением авторских прав):
Если нужны фото в нормально качестве - стучите, поделюсь.
На просвет видна шелкография (под три левых гнезда на плате БК есть штатные светодиоды, которые все равно не работают в дорестайлинговых нивах, а вот три правых - как раз то что нам надо):
В загашниках нашел 9-и пиновый разъем от COM порта:
Он довольно крупный, так что для его крепления на корпусе БК пришлось спилить второй выступ. Если будете использовать разъем поменьше, сами найдете куда его воткнуть.
Родные диоды из БКЛ выпаял, припаял вместо них проводки с разъемом:
Большая часть работы проводилась на даче под пивко
Линзу светодиода пришлось подточить:
Причем подточил я слабовато, корпус закрывается с трудом, но сейчас уже переделывать не буду. Можно наверное использовать не родные диоды поменьше размером, но я не знаю какие нужны характеристики (м.б. кто подскажет?).
В БК ножки диодов вплавлял в корпус и припаивал к ним провода:
Вот как это выглядело во время тестов (тут кстати видно где я разъем на корпусе БК закрепил):
При пайке диодов перепутал полярность, поэтому с первого раза не заработало. Чтобы не разбирать БК, перепаял проводки прямо на разъеме. Родной БКЛ засунул под приборку примотав его там изолентой чтоб не бряцал на кочках.
Из-за того что светодиод прижат вплотную к "окошку", засветка немного неравномерная, но это мелочь:
Вобшем ничего сложного, но если бы производитель самостоятельно доработал БК (три диода, разъем и инструкция по доработке БКЛ), тысячи владельцев дорестайлинговых нив были бы ему благодарны. =)
P.S. Уже вторую неделю вожу с собой парктроник PU-4TC. Ставить скорее всего тоже буду самостоятельно, но пока руки никак не доходят. Правда пока не понял, как именно проводят провода от бампера в салон (надо обшивку в багажнике вскрыть, м.б. сразу пойму).
Если интересно - постараюсь накатать отчетик.