Монтаж парктроника PU-4TC в картинках.
После самостоятельного монтажа бортового компьютера, подумал что уж с парктроником то я точно справлюсь. Оставался единственный вопрос, я не знал, в каком именно месте прокладываются провода от датчиков в салон шнивки.
Для этого разобрал обшивку по левому борту (вот он творческий беспорядок):
С помощью удачно рядом завалявшегося пластикового уголка удалось "проткнуть" корпус авто:
Вот "он же", но вид снизу:
По идее, это отверстие закрыто вот такой вот конструкцией:
Увы не знаю как она точно называется, но ее назначение пропускать воздух и отсекать воду. У меня она оказалась сломана, пришлось посадить ее на место на герметик.
Приступил к разметке:
Заметьте, средний "прогал" у меня чуть больше чем боковые, хотя в инструкции их и рекомендуется делать одинаковыми. Это я пытался убрать датчик из под запасного колеса. Как выяснилось позже - не совсем удачно.
С помощью шуруповерта и входящей в комплект парктроника монтажной фрезы, в бампере вырезаны необходимые отверстия.
Датчики в отверстия вставляются определенным образом: стрелкой вверх, а утолщенным бортиком вниз. Как я понимаю, сделано это для исключения паразитных отражений от земли и низких препятствий.
Три датчика уже смонтировано, "хвосты" пока висят:
"Хвосты" крепил к бамперу обычными стяжками:
Наверное надо было бы проложить все "хвосты" внутри металлической части бампера, а не крепить их снизу, но там больше шанс перетирания проводов об острые грани. Правда внизу больше шанс зацепить провода какой-нить веткой, ну да ладно, время покажет.
К сигналу заднего хода и стоп-сигналу подключался теми же самыми прорезными ответвителями:
"Хвосты" затянул в салон примотав их изолентой к тому же самому пластиковому уголку. Запас проводов (достаточно обширный, т.к. данные датчики можно ставить и на передний бампер) скрепил синей изолентой (а кудаж без нее) и посадил на двухсторонний скотч.
Блок парктроника прилепил чуть выше:
"П" и "Л" это соответственно право и лево. Авось пригодится в будущем, т.к. аналогичная разметка только на обратной стороне блока, которую теперь не видно.
Дальше фото увы нет. Там надо провести тоненький одиночный проводок до БК. Вел я его под накладками порогов, поднял вверх в районе блока предохранителей и протащил до бортового компьютера.
В принципе все заработало с первой попытки.
Остается небольшая проблема с левым центральным датчиком, он краешком сигнала задевает запаску и периодически выдает расстояние 20-30 см, но особых проблем это не создает.
Чуть выше
Multitronics давал совет чуть-чуть покрутить датчик, но я так и не успел попробовать.