Коллега бывший, электронику на заправках обслуживает. Говорит, что у них, при каждой заправке программно настроено недоливать 250мл. Советует пореже заправлять, но помногу.
Скорее всего количество недолива разнится у разных по названию заправок, но оно есть.
Вот кстати наконец то вспомнил задать вопрос знакомому, работающему администратором заправки Лукоил в Петербурге. Публикую переписку:
Цитата:
Я: В интернетах много говорят о том, что заправки не доливают в бак по 100-200 мл. при каждой заправке. Я толи читал, толи слышал что это техническая особенность всех заправок. Так ли это и что это за особенность?
Он: У ТРК (ТопливоРаздаточной Колонки), как и у любого средства измерения, есть допустимая погрешность. Она равна 0,5 % от общего объёма. То есть, если колонка отсчитала 10 литров, то допускается фактическое отклонение дозы в диапазоне от 9,950 литров, до 10,050 литров. Но это максимальный диапазон, при достижении которого запрещена эксплуатация ТРК. Вызывается гос. поверитель, который регулирует ТРК так, чтоб она работала правильно и заново пломбирует регулирующее устройство.
Я: И получается на основе этого заправка может законно недолить или перелить бенза?
Он: Если с потребительской стороны, то да. У тех кто эксплуатирует оборудование, это называется допустимая погрешность.
Не знаю как у других, но на АЗС ЛУКОЙЛ, при обращении клиента с жалобой на количество отпущенного топлива, оператор или менеджер обязаны перед клиентом налить 10 литров в специальный сосуд, который называется образцовый мерник. И там видно отклонение от нормы. И если там косяк, то тут же можно обратиться в общество по защите прав потребителей, Роспотребнадзор.
Я: Ну а по факту заправки сильно заморачиваются что бы их колонки лили в пределах этой погрешности? Или всё от администратора заправки зависит? Тоесть от человека.
Он: Человеческий фактор и персональная ответственность однозначно влияет на ситуацию. Но опять же, не знаю как у других, но если на наших АЗС выявляется факт превышения допустимой погрешности, то менеджер выхватывает по полной. По графику, погрешность контролируется сотрудниками АЗС 1 раз в 2 недели. Есть внеплановые проверки специальной службой не реже 1 раза в квартал+при поступлении любой жалобы от клиентов на работу ТРК.
Я: Респект за информацию!
Он: Обращайся) секретов нет! Но это не значит, что их нет у других))
Из достоверных фактов, известных мне, могу посоветовать строго остерегаться ПТК. По остальным тоже есть слухи, но не проверенные) а вот ПТК-зло воплоти))) а в качестве и в количестве!