Международный клуб владельцев и любителей Нива Тревел, Легенда, Шевроле Нива и Лада 18+

[ Сообщений: 3048 ]  На страницу Пред.    След.
Автор Сообщение

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 13 янв 2012, 11:46  
Старожил
Старожил

610
  •  3872
  • 57

•  01 дек 2008, 11:12

•  Мордор

Блог: Просмотр записи (0)
vladvg, экспозиция в данном устройстве меняется за счёт снижения времени т.н. "выдержки" (по аналогии с фото) и за счёт снижения чувствительности матрицы. Снижение времени выдержки приводит к снижению шевелёнки, а снижение чувствительности матрицы к снижению количества шумов. В результате общая резкость картинки повышается.
По поводу самоослепления, то такое может произойти с любой фото и видеотехникой.
ДОД, как я понимаю 900-й, это не авторегистратор, а полноценная видеокамера адаптированная под функцию регистрации. У него замер экспозиции как минимум центровзвешенный, а скорее всего даже матричный. При матричном замере экспозиции, появление в кадре небольших объектов с сильно отличающейся яркостью не приводит к большим перепадам плотности картинки.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 13 янв 2012, 12:05  
Резидент
Резидент

120
  •  557
  • 73

•  16 июл 2010, 19:40

•  Новосибирск

Язычник писал(а):
vladvg, экспозиция в данном устройстве меняется за счёт снижения времени т.н. "выдержки" (по аналогии с фото) и за счёт снижения чувствительности матрицы. Снижение времени выдержки приводит к снижению шевелёнки, а снижение чувствительности матрицы к снижению количества шумов. В результате общая резкость картинки повышается.

Спасибо, я понял вашу точку зрения, только все же "резкость" это характеристика оптической системы, а "шевеленка" динамические искажении. Поэтому при сокращении времени выдержки менее смазанными станут только движущиеся объекты, а не картинка в целом.
Я тоже предпочитаю отрицательную экспокоррекцию, но по другой причине- из темного кадра обработкой можно вытянуть детали, а в пересвеченном они утеряны. Все же попробуйте разные настройки, может быть удастся как-то повлиять на эти скачки. Кстати в самом начале вашего ролика они происходят совершенно необъяснимо. Передняя машина с горящими габаритами уходит из кадра прямо, вы поворачиваете направо, дорога равномерно тусклая и грязная и вдруг он опомнился через 5 секунд... :

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 13 янв 2012, 12:17  
Старожил
Старожил

610
  •  3872
  • 57

•  Мордор

vladvg, я не стремился к точному соответствию терминов. Под резкостью я имел в виду, в данном случае, именно резкость картинки в том понимании, как это понимает большинство. Что касается снижения шевелёнки, так здесь надо учитывать ещё и то, что регистратор стоит не на штативе, а находится на движущемся автомобиле. Поэтому при уменьшении времени выдержки резче станут так же и неподвижные предметы.
По поводу скачков в описываемом случае. Там, после поворота, большую часть поля зрения занимает снег, когда я проехал этот участок большую часть поля зрения заняла тёмная дорога, вот и произошёл скачок.
Разумеется эта техника весьма несовершенна и наивно было бы от неё ожидать возможностей профессиональных зеркалок. Я сам фотограф-любитель и все эти косяки прекрасно вижу. Но назначение этого регистратора не поставлять фильмы в Канны, а внятно фиксировать обстановку, что он с успехом и выполняет. :smile_bigsmile: Большего от этого регистратора я пока и не жду.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 13 янв 2012, 12:19  
Старожил
Старожил

610
  •  3872
  • 57

•  Мордор

Стоит ещё учесть, что этот регистратор чувствителен к ИК-спектру. И повышенная интенсивность в ИК-диапазоне так же может влиять на скачки автоэкспозиции.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 13 янв 2012, 13:14  
Старожил
Старожил

1400
  •  2390
  • 49
  •   4

•  04 май 2010, 21:17

•  Серов, Свердл.обл.

Может и обсуждалось уже, у меня ночью засвечиваются номера впереди идущих машин своими фарами, при том что окружение пишется довольно темным, какую настройку попробовать покрутить? Я в фототехнике профан и не понимаю что такое "Шевиваленки"
PS. У меня нет таких скачков яркости вроде бы, если не забуду флеху из дома примерчик выложу.

Профиль Фотоальбом  

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 13 янв 2012, 13:23  
Старожил
Старожил

610
  •  3872
  • 57

•  Мордор

Avinivehs, не знаю настроек твоего рега, но посмотри есть ли там выбор типа экспазамера. Хотя, даже если и есть, то вряд ли это поможет. По поводу скачков яркости. Оптическая часть ДОДа900 и твоей супры 500 одинакова и более совершенна, чем у супры 800.
"Шевелёнка" это смазывание изображения по причине слишком быстрого перемещения фиксируемого объекта.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 13 янв 2012, 13:43  
Старожил
Старожил

1400
  •  2390
  • 49
  •   4

•  04 май 2010, 21:17

•  Серов, Свердл.обл.

Size/Разрешение
1920*1080/1440*1080/1280*720/848*480
EV/Экспозиционное число
+0/-0.3/-0.7/-1/-1.3/-1.7/-2/ +2.0/+1.7/+1.3/+1/+0.7/0.3
White B/Баланс белого
Auto(Авто) /Sunny(Солнечно) /Cloudy(Облачно) /Tungsten(Лампа накаливания) /Fluorescent(люминесцентная лампа)
Contrast/Контрастность
Standard(Стандарт)/ Hard(Высокая)/ Soft(Низкая)
Sharpness/Резкость
Standard(Стандарт)/ Hard(Высокая)/ Soft(Низкая)
Effect/Эффекты
Vivid(Яркий)/Monochrome(Черно-белый)/ Negative(Негатив) /Sepia (Сепия) /Art(Арт) /Off(Выключено)

Вот такие настройки есть для видео, у меня стоят стандарные заводские, вот и покрутил бы чего, да не понимаю толком на что повлияет. Получается попробуешь разные режимы, придешь домой смотреть, а при каком это режиме было уже и не помню. В солнышко все отлично, но при снижении освещенности и по темноте не очень нравится, а темно то почти 20 часов в день

Профиль Фотоальбом  

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 13 янв 2012, 14:23  
Старожил
Старожил

610
  •  3872
  • 57

•  Мордор

Avinivehs, засветка происходит из-за широкого диапазона яркостей и узкого динамического диапазона матрицы. Вряд ли что-то можно изменить, но попробуй уменьшить контраст. Поставь на soft.
И EV поставь на -0.7.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 13 янв 2012, 14:41  
Старожил
Старожил

860
  •  2560
  • 48
  •   10

•  15 янв 2009, 14:29

•  от Москвы, неточно на Юг, ~21км TLCP120 4,0

Avinivehs писал(а):
В солнышко все отлично, но при снижении освещенности и по темноте не очень нравится, а темно то почти 20 часов в день

Можно попробовать при стандартных установках опустить объектив немного вниз. Чтобы в кадр попадало меньше неба. Оно часто мешает аппарату выбрать правильную настройку

Профиль Фотоальбом  

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 13 янв 2012, 14:59  
Профи
Профи

6495
  •  16936
  • 48
  •   0

•  02 апр 2007, 20:42

•  Сочи - Дагомыс

Язычник, а вот скажи, чо мне сделать, в темноте, при свете фонарей, пишет намного чище чем днем.... :

Профиль Фотоальбом  

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3048 ]  На страницу Пред.    След.