Международный клуб владельцев и любителей Нива Тревел, Легенда, Шевроле Нива и Лада 18+

[ Сообщений: 3048 ]  На страницу Пред.    След.
Автор Сообщение

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 27 мар 2011, 19:54  
Резидент
Резидент

120
  •  557
  • 73

•  16 июл 2010, 19:40

•  Новосибирск

Блог: Просмотр записи (0)
Хищный_Мышь, Где-то читал советы не менее компетентных юристов, что данные о факте видео-фиксации, наличие видео-доказательств, чем и на чем, надо вносить еще при составлении первого официального протокола. Еще раз хочу подчеркнуть свое ИМХО, да, если помяли железки и бодание идет за 10-20 тысяч, судья вряд ли будет требовать экспертизы. А вот, если как в том известном ролике, когда человека ударом бросили под колеса встречного и вопрос стоял кого сажать, доказанная копия не подтвержденная оригиналом, да еще если о ее наличии заявлено постфактум, может сыграть злую шутку. Лично я на такие эксперименты не решусь

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 27 мар 2011, 20:06  
Старожил
Старожил

280
  •  3650
  • 66

•  23 фев 2005, 14:32

•  Понаеховск

vladvg писал(а):
Хищный_Мышь, Где-то читал советы не менее компетентных юристов, что данные о факте видео-фиксации, наличие видео-доказательств, чем и на чем, надо вносить еще при составлении первого официального протокола.

Поправлю. Вносится информация в протокол о том, что велась видеосьёмка. Саму видеозапись - не нужно приобщать к протоколу. Дело в том, что протокол об АПН составляется в случае, если лицо не имеет никаких возражений. Дале приведу цитату лица занимавшегося лично приобщением видеодоказательств к делу:

"...Если возражения имеются, составляется не протокол, а постановление, о возбуждении АПН. В зависимости от тяжести, АПН рассматривает или начальник отдела в ментовке или мировой судья. В последнем случае, нужно до заседания суда прийти в суд и написать ходатайство о включении в материалы дела следующих доказательств... и перечислить прилагаемые доказательства, как то фото, видео, свое письменное объяснение (не обязательно, но очень желательно, повышает шансы на выигрыш), письменные объяснения свидетелей.
Если есть необходимость вызова свидетелей, нужно тут же написать еще одно ходатайство о вызове свидетелей на заседание. И самым лучшим будет сразу сообщить секретарю данные свидетелей и самому разнести им повестки в суд...
При написании ходатайства о включении доказательств, приложить перечень прикладываемых доказательств, фотки пронумеровать и указать их количество и номера, если диск или видеокассета, то указать марку, серийный номер.
Флешки я не прикладывал в качестве доказательств, но думаю, что нелишним будет указать содержимое флешки, как то имена и размер и дату создания содержащихся там файлов.
Очень желательно приложить свое объяснение, чтобы судья знакомясь с материалами дела могла не торопясь вникнуть.
В объяснении надо аргументированно, без эмоций, ссылаясь на включаемые в дело доказательство, объяснить как было дело.
Если считаешь, что был прав, обязательно ссылка на аргумент (например п. такой то ПДД РФ или ст. такая то КоАП РФ).
Копию объяснения нужно оставить себе и выучить к заседанию суда. Очень желательно, чтобы то, что вы скажете на заседании для протокола и то, что написали, совпадало.
Надо быть готовым к тому, что у суда не будет технической возможности рассмотреть ваши видеоматериалы, поэтому на заседание лучше явиться со своим ноутбуком, на котором и демонстрировать видео.
ИДПС приходят на заседание или с видеокассетой, на которую переписывают видео со своей камеры или прямо с ноутом, на котором показывается запись.
В моем случае у судьи ни разу не возник вопрос о легитимности предоставленной записи.

ЗЫ
Думаю, что будет отлично, если сразу же после ДТП надиктовать в регистратор свои комменты и оценку произошедшего, а также все малозначащие факты - самому потом будет намного легче восстановить картину произошедшего. И судья потом послушает...."

Она в ночи кралась,
пища, шурша и тихо матерясь..

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 27 мар 2011, 20:20  
Резидент
Резидент

120
  •  557
  • 73

•  Новосибирск

Хищный_Мышь, Мы с вами о разных вещах говорим. Фиксирование АПН, где вы бодаетесь с гаишником за свой рубль и оформление ДТП, где вашего согласия никто не спрашивает, виновных не назначают (это делают потом), а фиксируют только дорожную ситуацию и собирают с участников объяснительные. Флэшки ментам отдавать себе дороже, но до суда( не дай бог) оригинал должен дожить.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 27 мар 2011, 21:11  
Резидент
Резидент

60
  •  265
  • 55

•  02 июл 2004, 13:42

•  Москва, ЮАО, Замоскворечье.

По DOD F500 у кого есть что сказать? Вроде качество съемки как у 900 и экран поворотный, а цена ниже.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 28 мар 2011, 00:57  
Резидент
Резидент

70
  •  265
  • 65

•  04 апр 2010, 17:40

•  Йошкар-Ола

Хищный_Мышь писал(а):
Если на то пошло - можно придти в нотариальную контору и в присутствии нотариуса сделать заверенную копию с флешки на цифровой носитель (при этом указывается номер флешки, время зписи, размеры и т.д..). Есть уже давно подобные услуги у приличных нотариальных контор.

В Мухосранске нотариуса тоже нет. :smile_bigsmile: Есть более простой вариант: CD, флэшку с копией нужно положить в конверт и отправить заказным письмом самому себе. И получить на почте перед заседанием суда. Тем самым мы убиваем фактор времени.
ЗЫ Опять же, если в Мухосранске есть почта : Короче, как сказал бы мой сын-кнопочка рулит. :

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 28 мар 2011, 05:56  
Старожил
Старожил

280
  •  3650
  • 66

•  23 фев 2005, 14:32

•  Понаеховск

vladvg писал(а):
Хищный_Мышь, Мы с вами о разных вещах говорим. Фиксирование АПН, где вы бодаетесь с гаишником за свой рубль и оформление ДТП, где вашего согласия никто не спрашивает, виновных не назначают (это делают потом), а фиксируют только дорожную ситуацию и собирают с участников объяснительные. Флэшки ментам отдавать себе дороже, но до суда( не дай бог) оригинал должен дожить.

А чт мешает оригиналу дожить до суда? Запись останавливается. Флешка вытаскивается. Делается ходатайство о включении её в перечень доказательств. Запись прилагается к делу перед разбором или перед слушаниями. Естественно - флешку отдавать гаишнику нельзя. Всё.

Посылать себе почтой даже заказным - увольте. Знаю я как работает почта. Присылают извещение (первое) а в нём пишут ПОВТОРНО. Приходишь на почту, а тебе там - Мы уже отослали обратно, так как Вы долго не приходили!
Ругаться бесполезно... Придёт она обратно к самому себе через ..... месяц. К тому времени и суд пройдёт. А ложка дорога к обеду.

Она в ночи кралась,
пища, шурша и тихо матерясь..

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 28 мар 2011, 06:33  
Резидент
Резидент

120
  •  557
  • 73

•  Новосибирск

All100 писал(а):
По DOD F500 у кого есть что сказать? Вроде качество съемки как у 900 и экран поворотный, а цена ниже.

F500 аналог того же Каркама Q2, поворотного экрана нет, угол зрения 70 град- нужно еще докупать линзу.
Кстати у F900LHD выявилось одно существенное эксплуатационное преимущество. Китайцы не предусмотрели никакой крышечки на объектив. Если поставить на лобовик и не трогать, то проблем нет, но большинство все же постоянно его снимат. Как в таких условиях не поцарапать объектив одному богу известно. Так вот, если коротыши F900hd и других аналогичных камер закрыть проблематично, то на слегка конусный цилиндрик объектива 900LHD можно подобрать пластиковый колпачок. У меня стоит п/э крышка от каких-то лекарств, а у знакомого хорошо встала крышка сделанная из пластикового корпуса стартера дневных ламп.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 28 мар 2011, 06:43  
Резидент
Резидент

120
  •  557
  • 73

•  Новосибирск

Хищный_Мышь писал(а):

А чт мешает оригиналу дожить до суда? Запись останавливается. Флешка вытаскивается. Делается ходатайство о включении её в перечень доказательств. Запись прилагается к делу перед разбором или перед слушаниями. Естественно - флешку отдавать гаишнику нельзя. Всё.

Ну вот и слава богу- консенсус , что оригинал все же лучше копии, достигнут :

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 28 мар 2011, 09:09  
Старожил
Старожил

830
  •  3482
  • 68

•  17 май 2007, 12:08

•  Московская обл, Крсногорский г/о, п.Отрадное

Хищный_Мышь все верно изложил... Доказательства могут возникнуть на любом этапе рассмотрения ДТП. Отдавать оригинал конечно не нужно, но копиями распоряжаться можно легко и предъявить ее на разборе можно. Экспертиза возможна, но не обязательно - заявляйте ходатайство о возражении и об отсутствии средств... Или вы об экспертизе на предмет подделки? Если из записи нифига непонятно - экспертиза в ваших интересах - дуплитесь. Если и так все очевидно то не думаю что судья рискнет не признать эту запись доказательством...

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 28 мар 2011, 09:38  
Резидент
Резидент

120
  •  557
  • 73

•  Новосибирск

Zolotko, Я не пойму, вы по диагонали что ли читаете? Какой смысл пережевывать на трех страницах очевидные вещи? Вся полемика возникла вокруг п7. ст67 ( Суд не может считать доказанными обстоятельства, подтверждаемые только копией документа или иного письменного доказательства, если утрачен и не передан суду оригинал документа...) Возражения оппонента были, что это распространяется только на бумагу, а электронка совсем другой коленкор. (стр.59)
Похоже пора воспользоваться девизом Х. Мыша!!! :

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3048 ]  На страницу Пред.    След.