Международный клуб владельцев и любителей Нива Тревел, Легенда, Шевроле Нива и Лада 18+

[ Сообщений: 20 ]  На страницу Пред.  
Автор Сообщение

Заголовок сообщения: Re: Паяльник 12В, 40Вт
Сообщение Добавлено: Вчера, 20:19  
Профи
Профи

4569
  •  11468
  • 60
  •   4

•  17 июл 2009, 13:50

•  ХМАО, Сургут

Блог: Просмотр записи (0)
олово плохо проникает между жилами проводов. Спайка будет только по поверхности.
Прекрасно оно проникает. Только хорошо профлюсовать. Спиртоканифоль можно капнуть. НУ и как говорили, провода должны быть чистые (зачищенные или со свежеснятой изоляцией).

Профиль Personal album  

Сообщение Добавлено: Вчера, 20:21  
Старожил
Старожил

825
  •  2066
  • 75
  •   0

•  14 ноя 2010, 20:45

•  г. Москва Тёплый Стан.

@Dm.VZ , Разговор шёл только о ящике для паяльника, олово, канифоль, флюс, бокорезы.

Вложения:
6fd42290586baea2dc12de5d5d5aa8e1dcf09eea_original.jpeg
6fd42290586baea2dc12de5d5d5aa8e1dcf09eea_original.jpeg [ 63.66 КБ | Просмотров: 144 ]

Профиль Personal album  

Сообщение Добавлено: Вчера, 20:30  
Профи
Профи

7334
  •  11089
  • 56
  •   35

•  08 июн 2007, 11:22

•  Нижний Новгород

И такое соединение, в случае необходимости, можно паяльником разъединить.
Сверху же все равно термоусадкой защищать нужно и тут уже все равно будет проще отрезать и заново соединять, чем расковыривать то, что есть.

Профиль Personal album  

Сообщение Добавлено: Вчера, 20:50  
Старожил
Старожил

771
Автор темы
  •  1445
  • 49
  •   0

•  16 авг 2020, 21:29

•  Саратов

Про пайку скруток: в былые времена ещё на Жигуле надо было спаять толстый провод. Зачистил я коннцы, надел термоусадку, обмазал медные метёлки паяльным салом, без фанатизма скрутил их между собой. Потом на скрутку намотал кусочек припоя диаметром 0,1. А дальше место скрутки прогрел турбозажигалкой. Расплавленное олово впиталось в скрутку. Одновременно всё облудилось и спаялось. Потом передвинул термоусадку и снова прогрел зажигалкой. Но! Не везде можно так развернуться. Провод, который я вчера паял находился в неудобном месте. Расплетать всю косу времени не было, должно было скоро стемнеть. А по погоде у нас каждый день дождь, солнышко - редкость.
Про чемодан. Спасибо за наводку, но за такие деньги я сам из фанерки построю. Так, чтобы он был по совместительству подставкой для паяльника и доской для пайки. Ну, и чтобы не гремело ничего внутри. Внутренняя термозащита, наверное, будет лишней. Пока соберутся все провода, инструменты, мусор и прочее, паяльник остынет.
80-ваттный паяльник у меня тоже есть. Последний раз им паял что-то лет 20 назад. Для нижнего подогрева я использовал советский утюг без термостата, железный такой и тяжёлый., зажатый в тисках подошвой кверху.

Профиль Personal album  

Сообщение Добавлено: Вчера, 23:13  
Старожил
Старожил

3193
  •  4124
  • 63
  •   2

•  10 мар 2014, 22:02

•  Ульяновск

обмазал медные метёлки паяльным салом......Потом на скрутку намотал кусочек припоя диаметром 0,1. А дальше место скрутки прогрел турбозажигалкой

0.1 чего, мм?
В принципе , я тож так делаю, флюс хороший с кисточкой, на работе время сильно экономится. Сало не зашло вообще, снабженцы доставили, никакого сравнения с флюсом.
Флюс ещё с советских времён, заводской жидкий. Это не маразм, он просто лучше современных. Могу заказать всё, что мне нужно.

Профиль Personal album  

Сообщение Добавлено: Вчера, 23:29  
Старожил
Старожил

771
Автор темы
  •  1445
  • 49
  •   0

•  Саратов

0.1 чего, мм?
Да, 0,1мм. Когда-то по случаю на алике заказал.
флюс хороший с кисточкой, на работе время сильно экономится. Сало не зашло вообще
Дык, сало - это тоже флюс. Флюсы, они такие, бывают разные :smile_smile: Сало было такое

Изображение

Сейчас уже почти не осталось. В принципе, можно было раствор канифоли, но он капает и от зажигалки канифоль горит.
Rikki писал(а):
Флюс ещё с советских времён, заводской жидкий
С советских времён много чего есть хорошего. А жидкий канифольный флюс я как-то сам на изопропиловом спирте разводил. Сейчас у меня на рабочем столе цела коллекция всяких флюсов, даже таблетка аспирина валяется. Но аспирин - это на самые крайние случаи - зело вонючий :smile_tmi:

Профиль Personal album  

Сообщение Добавлено: Сегодня, 02:45  
Старожил
Старожил

499
  •  3221
  • 62
  •   13

•  29 апр 2017, 23:52

•  Москва

на Чип-И-Дипе приобрёл 12-вольтовый паяльник ЭПЦН (12В,40Вт), ø 6

А у меня давно в ходу старый советский паяльник ~220 в 60вт еще псковского производства. Работать пришлось в обесточенном идущим под снос гараже от штатной АКБ, , поэтому из закромов вытащил оборудованный защитой плавкими предохранителями по входу на крокодилах и выходу в корпусе китайский инвертор =12в/~220в на 500вт с выходной евророзеткой .
И все прекрасно лудилось и паялось.

Профиль Personal album  

Сообщение Добавлено: Сегодня, 09:59  
Старожил
Старожил

771
Автор темы
  •  1445
  • 49
  •   0

•  Саратов

Ну, да, конечно. Когда надо накачать колесо, можно подключить стационарный компрессор 220В через инвертор. Или если в машине телефон зарядить надо, тоже 220В зарядник через инвертор. Но, почему-то все покупают компрессоры 12В и приблуды с USB-дыркой, которые в прикуриватель втыкаются или китайские зарядники в торпеду врезают. Лет 10 назад я на заказ поднимал мощность инвертора одному любителю путешествовать: он хотел пользоваться мультиваркой в походах.
Если в машине надо по-быстрому 2 проводка соединить, мне проще достать паяльник, воткнуть в прикуриватель и запаять.
ЗЫ: тоже по зиме из китайскокого преобразователя напряжения, проводов и всякой мелочи я собрал себе автомобильный зарядник для ноутбука. Тоже можно было через инвертор.
Цитата:
Можно, но зачем?
Я никого ни к чему не призываю. Просто делюсь впечатлением о реализации идеи. Если кому интересно, расскажу подробности (это не только про паяльник, это, вообще, по жизни).

Профиль Personal album  

Сообщение Добавлено: Сегодня, 11:39  
Старожил
Старожил

499
  •  3221
  • 62
  •   13

•  29 апр 2017, 23:52

•  Москва

@dkrasny ,
Иногда инвертор от 12в/ 220в жизненно необходим.Старый ноут с дохлым штатным АКБ(который уже не достать) с программой записи видео разных планет, галактик и для их последующей обработки.Вожу с собой подальше от городской засветки небосвода в пампасы второй автомобильный аккумулятор для этого. К нему же напрямую запитывается телескоп Добсона с платформой и его вентиляция для термостабилизации зеркала во избежание выпадения росы ночью.
Удобная штука с автопоиском для любительских наблюдений и астрофото с электронной базой каталога планет и звезд.

Профиль Personal album  

Сообщение Добавлено: Сегодня, 11:58  
Профи
Профи

1778
  •  7609

•  31 мар 2015, 11:08

•  Москва

ОФФ:

Надежнее не просто паять, а сначала скрутка, потом пропаять.

И сверху клеевую термоусадку насадить

А вообще я сторонник, если нужно приделать разъем, то купить не в сборе и собрать по месту, а не подпаивать провода из собранного разъема...