Башка писал(а):
carmack предложи свои список доработак с бюджетом 20 тыщ...
И пожалуйста объясни мне дураку почему же при установке облег.маховика нужно трогаться с 2000 об/мин?
маховик имеющийся, считаю, немнго недостаточен для шевика. При силовой нагрузке до 1350 оборотов у меня резонансные явления бегают по кузову, связанные с работой индивидуальных горшков. Тоесть катишся на второй при 1000, чуть газ придавил - зеркало задрожало (вплоть до 1400 оборотов, после них разгон плавный).
А при трогании маховик значительно нивелирует отсуствие низов у этого двигателя. Не раз замечал за собой, что трогался только за счет инерции двигателя (прыжок автомобиля с места), которая, вообще то маховиком и обеспечивается в первую очередь. Без инерционной массы придется больше выкручивать двигатель и аккуратнее работать сцеплением.
При разгоне, даже интенсивном, начиная с 2 передачи прирост оборотов у нашего двигателя весьма скромный, и инерция маховика будет влиять все меньше и меньше. На максималке не скажется, на разгоне выше 30-40 кмч (2+ передача) тоже. Только на первой. Повторюсь, маховик не добавляет и не отнимает крутящий момент или Л.С., равно как и не нарушает закон сохранения энергии. он лишь как конденсатор сглаживает его, в первую очередь на малых оборотах. Всю мощность, которую он забирает при резком или плавном ускорении оборотов двигателя, он никуда не потеряет, а воздаст обратно. Облегчают его тогда когда мотор подготавливается до 8-9 тыщ оборотов на какомнибудь широкофазном распредвалу, с соответсвующими холостыми в 1500-2000, тогда да, инерция будет избыточной и маховик можно пилить. Но на штатном шевике инерции чуть-чуть не хватает, но в целом можно сказать что жить можно, поэтому заимствовать этот инструмент в надежде что он прибавит дохлых кобыл, весьма странное решение.
20000 рублей я лично потратил на два шрусовых вала по 6300 (они значительно добавляют "лексусоподобности", на распредвал с разрезной шестерней (7000 руб), и на модуль 1000 руб от мастеркит для самостоятельной перепрошивки. Прирост есть, машын другой, особенно при езде в городе за счет увеличенных низов и прекрасного пинка после 3000 оборотов. На трассе все равно не хватает, но штатного не хватало еще больше.
Насчет главных пар того же мнения. Вообще, современное автомобилестроение, особенно мощных экземпляров, имеет тенденцию на растягивание передаточных чисел. Лично у меня колёса 225/75/15, которые добавляют 3 см клиренса, и родные главные пары. Так вот, у меня жуткое желание главные пары уменьшить, допустим до 3.7. Потому что мне надоело в городе ездить так:
0..15 кмч- первая (0-40 кмч до отсечки)
15..30 кмч - вторая (0-70 кмч)
30..40 - третья (0-110 кмч)
40..55 - четвертая (0-140 кмч)
55 - пятая.
фигова куча переключений. Как на газели едешь. Хочется растянутых передач, и меньше дергать мешалку, используя только 1-3-5 передачи.
ДОпустим, такие передаточные числа (до отсечки): первая от 0 до 60 кмч, вторая от 0 до 100, третья 0-130, было бы намного удобней ездить. А тут ратуют вообще за увеличение главных пар.. это вообще брр, самообман - поможет только прицепы таскать, а при реально динамичной и интенсивной езде палку можно сломать