Shevik, с одной стороны - это бесмысленно, потмоу что зачем нужен недосамоблок, если можно его залочить? но с другой стороны - такие есть, не помню где именно... хотя нет, вспоминаю, читал сравнительный тест Пинца и Лапландера, вот в каком то из них в мостах были именно такие блокировки, заводские
еще интересны причины отсутствия у отечественных производителей как класса самоблоков типа локрайт
http://www1.4x4israel.com/site/default. ... rticleID=8
штука популярная у сузуководов и для заднего моста намного более предпочтительная, чем квайф (он же червяк). конструктив намного проще, чем у червяка, ввиду отсутвия этих самых червяков (если я верно понимаю, червяк - это самая сложная в исполнении деталь), работает, если совсем грубо, так - при наличии крутящего момента на корпусе (то есть на ведомой, то есть на ведущей и на кардане) обе полуоси жестко сблокированы, при отсутствии момента - разблокированы.
то есть в газу зад жестко залочен, при сбросе газа (не знаю как кто, а лично я на ниве езжу как на заднеприводной машине и в повороты начинаю входить на сбросе газа, в режиме торможения дрыгателем) - разлочен. примерно так же работает ДАК, только. в отличии от него, локрайт не дохнет через 10 тык:smile_nod:
saroga, не можешь сказать, почему данный тип блокировки обойден вами?