Разница между этими размерами есть приличная...и это глупо отрицать!
Конечно разница есть... но у меня несколько другая ситуация. Я изначально для охоты-рыбалки купил Ниву 3D, а для остального в семье есть другая машина. Поездил год и продал её, купив нынешнюю РШН 10-го года на Баргузинах. Лето проездил на них, а на зиму поставил оставшиеся от 3-х дверки зимние 175/80 R16, на штамповке. Диаметр у них на 2 см больше, чем у Баргузинов, а клиренс соответственно на 1 см. У новой резины диаметр на 4 см больше, чем у Баргузинов, но всего на 2 см больше, чем у зимней нивовской, а радиус и соответственно клиренс, всего на 1 см выше от того на чем проездил всю зиму. Большую-ли потерю динамики даст этот 1 см?
А что касательно веса колес в +16 кг на круг, то сильно-ли вы чувствуете потерю тяги беря на борт двух пассажиров общим весом в 150 кг? А я езжу один и на пустой машине, причем не разгоняю её более ста десяти, а обычно вообще держу сотку ровно, может по этому потеря динамики, которая без сомнения есть, мне при первом, пробном пробеге по трассе оказалась не очень сильно заметна? По проселку вообще ни какой потери не заметил ни на повышенной, ни тем более на пониженной. Может я не правильно пользуюсь раздаткой, но я практически всегда, там где скоростной режим не выходит за 50-60 км в час, переключаюсь на пониженную и езжу в диапазоне 2я- 5я передача. Иногда даже в городе в плотном потоке с небольшими пробками, например в час пик. Больше 60-ти все равно не разгонишься, а динамика лучше и трогаться постоянно в пробке легче.