Нивер, у нас в отличие от копейки есть раздатка с передаточным отношением 1,2 на повышенной и движка чуть большего объема (в каких газетах искать литраж копеечного ты в курсе

). По мнению завода это компенсирует разницу в диаметре колес. Для справедливости замечу, автотаз до сих пор пишет, что на ниву ставятся пары 3,9 или 4,1. ИМХО, 4,1 должны быть оптималом для стоковых колес.
бугор, все это уже писал, правда в разных темах. Сейчас кратенько попробую. Сразу говорю, до всех шаманств с трансмиссией я поставил низовой (14й) распредвал, что несколько изменило характер работы движка в сторону увеличения момента на низах.
Итак, пары 4,3:
1. Разгон с места.
Чем меньше колесо, тем больше езда напоминает движение на понижайке - динамично, но передачи очень короткие. На 205/75 руку с кочерги не убираешь. В городе приходится ездить на 5-ой. 215/75 лучше, динамика примерно такая же, передачи стали подлиннее, но все равно частые переключения. Вот тут я понял, что у нас реально дохлый движок и трансмиссией это не исправить

235/75 разгон как сток.
2. Обгон:
На маленьких колесах с обгоном жопа, передачи короткие, может не хватить и предется переключаться во время обгона, что вааще не айс. На 235х тапка в пол на второй до 80-ти, далее на третьей.
3. Комфортная максималка:
На 205х и 215х быстрее 90 и соответственно 100 ехать шумно. На 235х можно ехать 120, но я быстрее сотки не езжу. Гаишнеки на дороге меня игнорируют :
4. Некомфортный рев движка:
ИМХО выше 3000 некомфортно. Я стараюсь ехать 2500-2800 оборотов.
5. Расход:
Fuck fuel economy! Никогда не заморачивался :