nicos писал(а):
Я думаю многие задаются вопросом- а для чего это сделано?
Чтобы узнать ответ, рекомендую посмотреть официальное видео испытаний:
http://m.youtube.com/watch?v=aP52u2lN13IVolodyaSPb писал(а):
Если напильник берет, значит твердость значительно меньше 60 единиц, скорей всего даже меньше 50 единиц.
VolodyaSPb, к сожалению, вы не "технарь", и не экстрасенс (все, что вы сказали - это "в молоко") печально, мог бы получиться хороший технический баттл....
VolodyaSPb писал(а):
Насколько мне известно, по нормативам ВАЗа твердость шлицевой должна быть в районе 48-50 единиц
если измерить твердость стандартной полуоси в этом месте - то параметры будут на 5-7 единиц выше, чем заявлено вами.
VolodyaSPb писал(а):
а вот на шлифованной поверхности штатной вазовской полуоси под сальник твердость свыше 60 единиц, - сколько не проверяли действительно такая твердость.
Логично и закономерно.
VolodyaSPb писал(а):
У вал-рейсинга тоже на полуосях не выдающаяся твердость (может правды уже изменилась ситуация), но я так понимаю они (или термист) перестраховываются
Твердость на уровне заводских полуосей.
VolodyaSPb писал(а):
т.к. если закалить эти полуоси свыше 50 единиц (тоже самое для пружин), то они перестанут работать как торсионы и сломаются...
Данная информация не соответствует вашим предположениям, и полуоси, и пружины калятся выше 50 единиц - это зависит от марки материала и характеристик, которые нужны от конечного изделия
VolodyaSPb писал(а):
Вообщем, износостойкость ( за счет меньшей твердости) тюнинговых полуосей может быть даже ниже штатных, но момент которые они выдерживают значительно больше. Для тех кто использует тюнинговые полуоси главное это момент, который они способны переварить, а более ранее появление люфта в шлицевой уже побочное явление...
Дело в том, что штатные полуоси закалены до заданных единиц для обеспечения требуемого момента до поломки ( предел статической прочности) согласно ТЗ и исключительно для заводской марки стали.
Как известно,эвольвентные шлицы значительно лучше прямобочных (нива и УАЗ) и при центрировании по делительному диаметру - значимость люфта в шлицевом соединении стремится к нулю. ( возьмите любую полуось и полуосевую шестерню или заглушку и шрус и посмотрите на люфт в соединении - хоть российского, хоть импортного производителя).
VolodyaSPb писал(а):
Я глубоко сомневаюсь, что иж-техно или вал-рейсинг будут калить шлицевую свыше 60 единиц, опасаясь за поломки и гарантийные случаи
Я еще раз повторю для вас - что термообработка зависит от марки материала и требуемых характеристик.
Если будет выбрана соответствующая марка стали и ее надо будет калить до 60 единиц - мы это сделаем.
VolodyaSPb писал(а):
а вот вазовские шрусы и полуоси имеют твердость свыше 60 единиц в любом месте (в шлицевой бывает немного поменьше у полуосей)
VolodyaSPb писал(а):
Насколько мне известно, по нормативам ВАЗа твердость шлицевой должна быть в районе 48-50 единиц
Может стоит опираться на показания твердомера, иначе как объяснить окружающим столь дикий разбег по заявленной твердости полуосей (от 48 до 60 единиц)?
Я вам по секрету скажу - это просто пропасть :) у одной и той же марки стали - при данном разбеге по твердости - можно лицезреть изменение предела статической прочности аж на 40%.
VolodyaSPb писал(а):
обладая огромной износостойкостью, но из-за изначальных больших допусков имеют сразу люфт.
выше уже говорил про это.
VolodyaSPb писал(а):
Наверное, самая лучшая термичка в России - на ВАЗе
Улыбнуло :)
Самая лучшая термичка на оборонных заводах нашей страны и спорить здесь бессмысленно, не стоит ставить простой завод на "уровень Бог".
VolodyaSPb писал(а):
и представители вал-рейсинга это могут подтвердить
А кто такие представители вал-рейсинга - это последняя инстанция что-ли?
Не стоит делать столь громкие заявления не имея какой-либо статистики.
В нашей стране привыкли доверять только цифрам они более понятны и наглядны для простого обывателя.
VolodyaSPb писал(а):
если б еще допуска уменьшили
VolodyaSPb писал(а):
полуоси не ломались бы
VolodyaSPb писал(а):
и себестоимость бы была не намного выше штатных
VolodyaSPb писал(а):
если бы заказать
VolodyaSPb писал(а):
то они бы были
Слишком много условностей, легче жить настоящим.