Rustam_71 писал(а):
carmack _ а широкий вал с большим подъемом увеличивает ЦН или просто смещает пик к более высоким оборотам?
на некосмических валах просто смещает (не происходит падения момента, как на стоке после паспортного значения мах момента в районе 4000), но по мере подхода конфигов к пику на приличных оборотам (7-8тыщ) начинается веселье когда в цилиндры даже на атмо ЦН залетает больше или наравне с объемом цилиндра, чисто на инерции. Эффект помноженный на обороты дает впечатляющие атмосферные мощности типа 100 л.с.\литр (ну если конечно речь не идет о формульных движках, там еще больше)
Rustam_71 писал(а):
может ли вал повысить VE, при сток рессивере и сток голове (без расточки каналов)?
больше обороты- больше требуются дырки, если дырок не хватает - просто магии не происходит, стоковые каналы соответственно ниочем.
Rustam_71 писал(а):
может доводилось настраивать подобные вещи, очень любопытно на циферки ЦН посмотреть?
доводилось настраивать дросселя на 1.5 16в. Низ стандарт тяжелый, верх пиленый, прямоток, валы широкие 10.5 фаза 308, дросселя мутного происхождения, короткий ряд (ниже 6000 у него не падали обороты при разгоне), движок с 6000 до 8000 вжимает конски, холостой конечно гыр гыр конкретный но ехал этот таз очень хорошо ходом наравне с моей 1.5бар шнивой.
логи у меня корявые (изза нерасторопности матрицы я правил вручную олтом, который не делает логи) но по итогу получилось чтото типа
2800 - 391 гбц
3500 - 400 гбц
4500 - 450 гбц
6000 - 520 гбц
7000 - 600 гбц (это больше 100% ve)
и саабовские форсы мы там загрузили на 65-70% помоему, так что сил 150 там точно было. На голимой атмополторашке(!!!!!). Я боялся этот таз как настраивать так и заезжаться с ним т.к. после 120 кмч он был бодрее, хотя у меня тоже был не овощ тогда, в конце квотера он меня догонял, я выигрывал только за счет 4вд на старте (он буксовал там со старта очень долго всегда, и терял очень дофига, а у меня просто конский прыжок с места)