Всем привет. Наконец-то решился разобрать свой мотор и посмотреть что же произошло, напомню дымил на горячую и масло убывало. Померил компрессию, как было 12 так и осталось. Едет мотор вроде не хуже чем раньше, а после переделки выхлопа в бок, дак даже лучше чем раньше. Снял головку и увидел что первый цилиндр в масле, остальные в порядке.
Снял мотор, разобрал его и увидел что задрало первый поршень и зажало маслосъемное кольцо
Теперь понятно почему дымила и всё равно ехала хорошо. Остальные поршня я бы сказал в идеале.
Второй поршень
Третий
И четвертый
Надо как-то избежать этого впредь. Так понимаю движок сильно греется и масло сгорает и перестает выполнять свои функции. На вкладышах тоже есть задиры небольшие и турбина стала болтаться через чур сильно, аж об стенки точатся лопасти, но масло с нее пока ни капли.
Сейчас же готовится новый конфиг на базе 213 блока и нивопоршней.
Я поршни доработал болгаркой, камеру сделал примерно как на ваз 2108-2110. Специально ничего не полировал и в идеал не выводил, вдруг работать хорошо будет и другим примером может послужить. Камера получилась примерно 17 кубиков. Точил широким кругом не новым маленькой болгаркой до исчезновения старых следов. Подбирал по весу, но не уверен что китайским весам можно верить. Погрешность типа 2 г. Сделал разнобой не более 3 грамм.
Мотор друг подогнал с перевернутой нивы. Работал типа идеально, но я его всё равно разобрал. Первый ремонт, притертый я бы сказал идеально. Кольца зазор в замках имели 0.5 мм, поставил новые кольца, с ними зазор 0.4 мм. По госту номинал 0.25-0.45, так что всё в пределах нормы. Вкладыши подновил и поменял промвал (поросенка) вместе с втулками - был люфт, видимо до этого его не меняли. Теперь жалко будет ломать такой мотор.
Самое интересное. На столе сейчас лежит два блока 2106 и 213. И куда смог подлезть штангетом всё говорит о том что 2106 расточили и по высоте убавили в 213. Про толстые стенки ложь всё. В глубине блока толщину не чем померить, но визуально там всё один в один. Расстояние до тосольных и масляных каналов. Все верхние стенки меньше на 1.5 мм на 213 блоке и стенка между цилиндрами меньше на 3 мм