ОТЧЕТ...
значит загнались мы в гарарж в 10-00
открыли капот, оценили фронт работ и то что у нас имеется в комплекте и чего нет.
помолясь и перекурив открутили впуск (патрубки и коробку с фильтром) и болты генератора. начали прикладывать детали и прикидывать что к чему.
предварительная примерка показала что не все так гладко как нам хотелось...
а именно верхние болты встают с перекосом хоть ты тресни, если одни смотрит строго прямо то другой под углом, причем настолько, что чтобы его вставить приходится прилагать много усилий. и это притом, что еще нет втулок/проставов и ничего не затянуто.
несмотря на то что вполне можно было затянуть "и так"
было решено все снять и "доработать напильником" как на рисунке ниже
сначала с помощью сверлильного станка
а потом и с помощью самого напильника зажатого в дрель
[img]http://www.chevy-niva.ru/album_pic.php?pic_id=35426[img]
и вот результат
и вот чего нам хотелось добиться
после этого стало гораздо удобнее работать дальше. ведь снималось и ставилось обратно раз 10
хоть убейте меня но я не понял почему у всех остальных тут встало сразу
далее были замерены и изготовлены проставки на болты, кста, сделали их из трубок которые стоят внутри резинок на задних тягах нивы (не моей

)
далее по плану был дополнительный ролик, который я покупал сам и переживал что может не подойти.
сам ролик
ролик уже на месте (установлен так же с помощью проставок из шайб и мощного болта на 10)
далее начали примерять проставки для самого нагнетателя...в процессе я понял что если мы его прикрутим, то капот просто не закроется, выхлопной патрубок компрессора торчит строго вверх, даже речи быть не может чтобы одеть сверху еще и патрубки.
в поцессе чесания репы дошло, что надо отвинтить на нем все винты по кругу и довернуть улитку на нужный угол, раз уж решили отвинтить, решили открыть его и посмотреть что у него там внутри.
само колесо
и улитка
прокладки две 1 из них сделана из паронита, а вторая из картона. как мне разъяснили, вторая тоньше паронита и поставлена для снижения давления под ниву.
после еще примерно часовой подгонки проставок и регулировки положения нагнетателя он наконец занял свое место.
ремень поставил без особых проблем, проставки между нагнетателем и пластиной сделали из квадратного профилька, сечение не помню.
общий вид с обратной стороны
т.к. хотелось все сделать максимально красиво и удобно приходилось перебирать кучу вариантов установки патрубков и переходов, замерять, подрезать и так несколько раз.
короче...получилось вот что
прошу больно не пинать за то что получилось от фильтра до нагнетателя...ломали башку над этим 2 часа.
а вот за то, что получилось после нагнетателя, мне не стыдно, а первую часть буду переделывать.
теперь проза.
как только установили и натянули ремень было решено завсти мотор, и посмотреть как оно все вертится...
даже на ХХ поток воздуха был страшен....шумел ужасно, но впечатляло. а уже на небольших оборотах с головы сорвало шапку.
дует сильно! электро нагнетателям такие и не снилось (видел такой однажды)
после сборки выпуска и впуска, напрочь отсутствовал ХХ обороты плавали, часто глохла.... но тут я вспомнил как, по моему, Казначей в этой теме писал что нужно отодвинуть ДМРВ подальше от впуска. что и было сделано... после этого ХХ вернулся в норму.
первый тест драйв показа что на оборотах 2500 начинает свистеть ремень. был подтянут еще, свист прекратился.
машинка малость (очень коротко) позвякивала звуками детонации на оборотах 2700 и 3500 при тапке в пол, но чуть позже похоже мозги адаптировались к этому и вроде как прошло, вообще как я понял не желательно давить на газ резко - кратковременный звук детонации проявляется иногда. но если делать это уверенно но плавно (растянуть на пару сек) то звуков нет.
жутко греются его подшипники, но как мне сказали это нормально.правда я после покатушки обжегся прикоснувшись к центральному, да и колесу увеличителя оборотов так же греется прилично, так же сильно греется тот ролик который я поставил. думаю к этому просто нужно привыкнуть
по динамику...проехал около 40 км, да, прибавка есть...и весьма ощутимая. после 2500 оборотов точно ловишь что это именно оно.
на 4 передаче увереннее разгоняется с 1400 оборотов, идти на обгон на 4й так же стало гараздо приятнее. до 2500 каких либо сильных отличий в поведении не замечено.
если на стоящей машине крутануть мотор до 4000 появляется какой-то высокочастотный звон, уж не детонация ли это?
надо будет заправиться 95-м завтра, сегодня как раз до гаража на лампочке приехал.
Так же надо отметить что комплект достался мне с существенной скидкой так что претензий ни к кому не имею. особая благодарность представителю Авто-турбо - Дмитрию за разъяснение некоторых деталей.