carmack писал(а):
С бустконтроллером кстати тоже все нетривиально. Нельзя например просто взять желаемое давление и фактическое, после чего П(ИД) регулятором крутить шим клапана. Точнее можно, но я вангую плохие эффекты в виде раскачек буста по разным режимам (т.е. где-то есть где-то нет), жирные пики давления после выхода на буст либо наоборот медленный буст. А по температуре воздуха там вообще все сложно, ибо при всех одинаковых условиях достаточно разницы день-ночь по температуре чтобы буст при одном и том же ШИМ (даже если % привязан к оборотам и дросселю, не говоря уже о просто одном базовом неинтеллектуальном шиме) уплыл хз куда вообще.
даже не представляете себе, насколько непростая.
Мое обучение, как настройщика, подошло к тому этапу, что я всерьез взялся за контроль буста. Напишу про СПТ.
Вот что получается: У Алми есть 2 метода, старый и новый. Есс-но пользуюсь новым, в старом ваще черт ногу сломит....
В новом. есть 4 калибровки: Базововая степень открытия вестгейта, Коррекция по дросселю, Коррекция по передачам, Коррекция по давлению на впуске.
С первой разобрался, до момента, на котором начинает раздуваться, нужно все в ноль. С момента раздува, до предельного значения наддува - все в 99. Играет лишь последняя кривая, в которую попадает предельное давление. там тоже, до раздува - ноль, а все дальнейшее зависит от турбины и вала, например, у Гт17 - это прямая, а у ТД 0.4 с 44 валом - это до 4т прямая, а потом, почему-то градиент вниз, хотя этот "вниз" позволяет держать давление на одном уровне....
Такая настройка дает четкий выход на буст, и оно потом держится. Но! Стоит тронуть калибровку по Передачам - все - финиш. Если прибавить - передув на 0.3 бар, а потом падает на 0.5. Явный косяк, все тут же ломается....
Коррекция по дросселю работает относительно корректно, зачем ее пользую: на трассе, 21% дросселя, например, это еще 950АД, а 22% - уже 1500Ад. поэтому, нужно подобрать так, чтобы в районе 0-30 дросселя было по гейту (клапан закрыт), затем не более 0.5, потом еще один-два шага с интервалом с разницей в 10-20, а потом, с 70 дросселя - все в 100.
Самое херовое: утром завожу - еду. Щас стало холодно, утром около нуля. Передувает, и конкретно! В пробке постоял, все нагрелось - и все норм. Если настроить по пробке - не дует нихера сколько хочу. Такая вот ерунда....
Все корректировки УОЗ выключены, корректировки по бусту - тоже. Кста, у Алми есть еще "Предельное давление во впуске", но по факту, оно как-то не работает ваще) Буду ему логи слать, завтра запишу....
Добавлено спустя 2 минуты 40 секунд:Glu777 писал(а):
Коррекция по давлению на впуске.
эту неправильно написал, завтра уточню....
Добавлено спустя 3 минуты 36 секунд:JeaN писал(а):
А еще я недавно увидел вот такую вот любопытную штуковину
http://www.innovatemotorsports.com/products/scg1.phpКонтроль состава смеси тоже небесполезная функция. Особенно для тех, кто добавляет буста на стоковых мозгах.
эта фиговина - она по соотношению воздух/топливо буст регулирует. Думаю, это для стоковых наддувных машин, такая нашлепка. Если прошивку не трогают, железо не трогают - просто буст подымают Вот чтоб он не дристнул из-за забеднения, эта приблуда и нужна....