DOK 08 писал(а):
carmack, если знаешь подскажи,зависание хх после сброса газа на передаче
это в основном изза неправильной работы зачатков throttle assist. Суть его в том, что по мере движения под малыми нагрузками (на передаче с нажатым дросселем) меняется положение РХХ по такому принципу чтобы держать без нагрузки те же самые обороты, например если бы выключим передачу и бросим дроссель при 2000, то РХХ будет уже осознанно регулировать обороты с 2000..1500..1100... и так в зависимости от таблицы жёсткости регулятора частоты вращения до непосредственно достижения оборотов ХХ. Тоесть сразу входить в регулируемый режим а не ловить "падающий" маховик. Это позволяет убрать резкие лавинообразные потери оборотов при снятии нагрузки и отпускании дросселя, да и вообще правильно - любая работа двигателя должна быть в регулируемом состоянии окромя ПХХ.
Так вот о throttle assist, основные два коэффициента - это коэффициент производительности РХХ (k) (В LS-ке он спрятан в Холостой Ход - Адаптация по расходу воздуха) и начальное смещение (L). Эдакая линейная функция y=const*k*x+L, переводящая кг/часы расхода в шаги, и требующая корректировки на нивовских рхх с бОльшим сечением клапана штока (21203) Смещение ловится автоматом както само (у меня стоит 0, оно кстати может быть как отрицательным так и положительным), а коэффициент у меня 0.2286. ПРичем изменение сказывается - в одну сторону будет провал и быстрая потеря оборотов при сбросе газа, в другую сторону вообще обороты при переключении вниз будут подпрыгивать или висеть некоторое время. (константу в формулу воткнул т.к. в хелпе чтп ошибка, при испытаниях там получается реальная формула типа y=k/x+L, или y=x/k+L, я просто непомню уже, кстати довольно легко даже без онлайника проверить и нарисовать таблицу соответствия для ХХ из обороты/шаги/расход воздуха, определить коэффициенты опытным путём для конкретного экземпляра)
и да я долго бодался - если на малых оборотах после выключения передачи мотор проваливается кратковременно в 500-600 оборотов - то ставим "минимальный расход воздуха при регулировании" в 10.2 кг/час. От зубил досталось меньшая величина, и на ниву это значение надо увеличивать однозначно, у меня провалы ушли только от этого числа.