MZ писал(а):
Еще один аргумент, в Голландии до 60% машин ездят на газе. У них газ стоит примерно столько же сколько и бензин, борются за экологию.
Топливный бак на стал ставить под бампер из-за вероятности за что-нибудь зацепится. Тор в багажнике отнял 25-30 % объема, но на него можно спокойно что-нибудь поставить. Легко демонтируется - при необходимости можно восстановить весь грузовой объем багажника. Газом в машине не пахнет. Увеличивается суммарная (бензин + газ) дальность хода. При необходимости тумблером всегда можно переключится на бензин. В целом количество плюсов перевешивает имеющиеся недостатки. Пока ставил газ, даже «братки» подъезжали, спрашивали можно ли поставить газ на их джип чероки, ест более 25л. Научились, наконец, считать деньги.
Касаемо Голландии. В Германии газ стоит примерно вдвое дешевле бензина. В Голландии - не проверял, но страны рядом, разницы быть не должно.
Дальше, минус еще в том, что заправок по Москве мало. Их можно отличить по большим очередям. Да и непонятно, как там наши ухари газ разбавляют. Даже бензин поганят, а контроль за ним ой как выше.
Теперь о главном, об окупаемости.
Как-то я считал на прежнюю машину (Ford Crown Victoria, 4.6л), за сколько времени окупится установка газового оборудования. Мне там насчитали $500, зато места в багажнике была уйма и была ниша, куда бы балон встал как родной.
Так вот, получилось, что окупится все это за год. Как раз кончится гарантия на все это оборудование.
Считал так: машина кушает 17л на 100км. 17х14 = 238
Значит, газа она будет потреблять все 20-22. 20х7 = 140
Экономия 1р/1км. 14000км едва ли я за год проезжаю... :