sanek писал(а):
Забавная дискуссия! Вспомните как проверяют динамику в Топ Гире. Уверен что ни кто из форумчан так не делал. На каких основаниях тогда идут рассуждения об увеличении мощности? Даже динамический стенд не позволит, всего один режим.
А теперь святая теория и жестокая практик:
Почему раньше карбюраторные двиганы часто имели маленький ресурс? Дилетанты ставили раннее зажигание, чоб на низах лучше тянуло. А стук поршней об цилиндры называли стуком клапанов. Во шутники? Раннее зажигание убивает кольца (перегреваются и проседают, а иногда лопаются), прогарают клапана и прокладка. Судите сами поршню ещё идти и идти а там уже шарахнуло! Куда Энергии деваться.
А, на высоких оборотах мозги и так ставят офигенное опережение, посмотрите на монитор, всё ясно станет.
Но не смотря на всё это, действительно при езде на низах при раннем зажигании больше мощь и меньше расход. Зато нажмёшь на педаль и мотор сгорел. Что дешевле? Сэкономленное топливо, или ремонт мотора?
Частенько приезжают ко мне машины на газу со сгоревшим раньше времени мотором.
А мощность и расход на газу часто зависят от настройки редуктора и поршневой. Бывает мотор уже проехал не мало, компрессия высокая, раскручивается до ограничителя, но не тянет. Потому что не может он засосать много воздуха. Много факторов влияют на это! Но не будем отходить от темы.
Уточните, пожалуйста: приезжают инжекторные машины с ГБО 4-го поколения и вариатором? :? Если да, то с каким углом опережения зажигания они ездили и при каком пробеге у них сгорел двигатель?
Если газ горит медленнее, а поджигается сложнее, то надо-ли двигать зажигание при использовании сжиженного газа вместо Аи-95? :?
Я не защищаю вариатор, хотя тяга на низах очень приятна, мне интересно знать насколько, все-таки, можно/нужно двигать угол и надо-ли вносить плавное снижение этого угла с ростом оборотов.
С вариатором двигатель медленнее прогревается. Прошу объяснить почему. Растет КПД и падают теплопотери? Это вредно для двигателя? :? Если нет "звона", то с углами все в порядке? (Звон у меня появляется если угол двинуть за 12 градусов). Работа на границе звона - это максимальный КПД двигателя? Это вредно?