Международный клуб владельцев и любителей Нива Тревел, Легенда, Шевроле Нива и Лада 18+

[ Сообщений: 179 ]  На страницу Пред.    След.
Автор Сообщение

Заголовок сообщения: Re: Выбор и установка ГБО
Сообщение Добавлено: 14 окт 2025, 08:28  
Резидент
Резидент

203
  •  884
  • 64
  •   163

•  12 авг 2013, 10:41

•  Тюменская область, Омутинский р-н., с.Шабаново

Блог: Просмотр записи (0)
Всем привет ! Подниму тему. В связи с нехилым подорожанием бензина решил таки установить ГБО на Нивасика. Ранее никогда с газом дела не имел, хотя машин за свою жизнь сменил немало. Договорился с СЦ в ближайшем городе, дай бог в конце недели к ним поеду (90 км.). Обозначили сумму за установку 40 т.р. плюс 6 т.р. за документы. Документы все делать будут сами, кроме моих визитов в ГАИ ( заявление на изменение в конструкцию и затем занесение данных в ПТС и СТС). У меня тут возникли чисто технические вопросы к форумчанам у которых ГБО уже стоит. Просто интересно. Вот подогрев редуктора берётся путём врезки в систему охлаждения. У меня машин 2017 года, заслонка без тросика. На ней нет подогрева дросселя. Куда они будут врезаться ? Нужно ли мне брать с собой канистру с ОЖ для доливки. Ведь они по любому частично будут сливать ОЖ. У меня залит Синтек G12. И ещё на что обратить внимание ? Баллон будет в багажнике 50 л. с правой стороны. Под пол они не устанавливают. По времени сказали, что установка займёт около 4 часов.

Профиль Фотоальбом  

Сообщение Добавлено: 14 окт 2025, 08:35  
Профи
Профи

1591
  •  11828
  • 63

•  28 авг 2007, 22:02

•  Челябинская обл

@senin , они врежут - не беспокойся.
Вчера тоже немного этой темой озадачен был. Товарищ купил гранту в трейдин с газом - встретились поговорить, скатали к моему спецу. Чтобы зарегистрировать (не оформлено ничего) надо вначале снять ГБО. А уж после о5 ставить. У спеца график на месяц вперед - хрен залезешь. Документы он делает. Посоветовал еще одну контору рядом, ну накройняк сами отцепим.

Сообщение Добавлено: 14 окт 2025, 09:39  
Резидент
Резидент

203
  •  884
  • 64
  •   163

они врежут - не беспокойся

Хорошо, спасибо за совет, жду звонка от СЦ... :smile_smile:

Профиль Фотоальбом  

Сообщение Добавлено: 14 окт 2025, 11:39  
Резидент
Резидент

402
  •  989
  • 57
  •   15

•  10 ноя 2012, 17:00

•  Тольятти

@senin , Врежут подогрев в патрубки системы отопления. Поставят тройники. Поскольку это одна из "высоких" зон охлаждения, отберут часть жидкости из бачка. Потом зальют обратно.
По поводу оформления в ГИБДД. У нас сейчас после повышения стоимость оформления стоит 9000 руб. Это только госпошлины. Этот вопрос задай своим установщикам. Сколько они за свои услуги возьмут. Ну чтобы потом не стало неожиданностью.
Баллон будет в багажнике вдоль справа по ходу, я правильно понимаю? Просто куда будут они ставить отдельный ЭМК на блокировку магистрали при отключении зажигания. Он обязательно должен стоять. Обязательно посмотри где и как расположены вентили, перекрывающие магистрали на баллоне. Это потом поможет легко перекрывать газ при самостоятельной замене фильтров. Какая будет система? Ловато, ОМВЛ или еще что-то. Какие форсунки? Все это потом существенно влияет на стоимость обслуживания системы. Гнаться за "скорострельными" форсунками на Шниве смысла нет. Время открытия бензиновых форсунках достаточно большое.
Какие магистрали: медь или пластик. Редуктор, скорее всего, поставят рядом с бачком омывателя. Вопрос как протянут газовую магистраль к рампе. Датчик давления газа и разряжения не должен располагаться ниже редуктора. Иначе будет быстро пачкаться конденсатом. В идеале он должен быть как можно ближе к рампе. Плюс не все форсунки допускают "горизонтальное" размещение. Ну, короче, там тонкостей много.
А вообще, ничего там страшного нет, все просто и понятно.
Да, чуть не забыл. Форсунки будут подключены шлангами в коллектору примерно так: 1 к 1, 4 к 4, 2 к 3, 3 к 2. Чтобы сделать практически одинаковыми их длину. Это влияет на равномерность подачи газа. При этом фишки электрические имеют маркировку A, B, C, D. Обрати внимание как они подключат. Это можно сделать просто переставив сами фишки или программно. Тогда порядок алфавитный при подключении не изменится. Чтобы потом, когда придется снимать рампу, например, для замены прокладки крышки клапанной коробки, все правильно подключить самому.

Профиль Фотоальбом  

Сообщение Добавлено: 14 окт 2025, 12:37  
Резидент
Резидент

203
  •  884
  • 64
  •   163

Какая будет система? Ловато, ОМВЛ или еще что-то. Какие форсунки? Все это потом существенно влияет на стоимость обслуживания системы.

День добрый ! Пока не знаю что они там установят. Знаю только что ГБО 4 поколения. Я в этом пока не разбираюсь, т.к. никогда с ГБО не сталкивался. Вернее мне по телефону сказали какая аппаратура будет стоять, но я толком не понял и не запомнил.

Добавлено спустя 2 минуты 23 секунды:
Сколько они за свои услуги возьмут

Сказали что если нужны документы, то плюс 6 т.р. к установке. Пока другой суммы не озвучивали.

Профиль Фотоальбом  

Сообщение Добавлено: 14 окт 2025, 12:58  
Профи
Профи

1591
  •  11828
  • 63

•  Челябинская обл

Магистрали лучше пластиковые - с медными много грязи на фильтрах - раз в год надо менять.
Образуется сульфид меди после контакта с меркаптанами, которые добавляют в газ для запаха.
(Сернистые соединения).

Сообщение Добавлено: 14 окт 2025, 14:49  
Резидент
Резидент

402
  •  989
  • 57
  •   15

•  Тольятти

Магистрали лучше пластиковые - с медными много грязи на фильтрах - раз в год надо менять.
Образуется сульфид меди после контакта с меркаптанами, которые добавляют в газ для запаха.
(Сернистые соединения).

Поддерживаю. Но это несколько дороже. Но! Позволяет самостоятельно достаточно легко изменить трассировку. Не нужно будет развальцовывать. Только переходники прикупить.
Я фильтры менял через 15 ткм. Шелухи этой там овермного.

Профиль Фотоальбом  

Сообщение Добавлено: 14 окт 2025, 19:00  
Профи
Профи

1591
  •  11828
  • 63

•  Челябинская обл

В продолжение темы с товарищем - для регистрации сказали снимать все - даже трассы - завтра будет убирать всё.

Сообщение Добавлено: 14 окт 2025, 19:38  
Резидент
Резидент

402
  •  989
  • 57
  •   15

•  Тольятти

@lesk , я перед установкой никуда не ездил. Фото делали сами установщики. Я поехал уже с установленным. Там это фоткали. Но это давно было. Лет 5 назад, наверное, если не больше... Возможно, установщики сами это все в ГИБДД передавали.

Профиль Фотоальбом  

Сообщение Добавлено: 14 окт 2025, 19:46  
Профи
Профи

1591
  •  11828
  • 63

•  Челябинская обл

@sb16368 , это при установке - а товарищ купил в трейдине машинку газовую без оформления - он что за предидущего водилу оформлять что-то будет?

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 179 ]  На страницу Пред.    След.