читал, и не только эту...
Для себя вывод сделал такой, завод прошивку настроил таким образом, чтобы машина могла без особого ущерба переварить разовую заправку палёным бензином (программная корректировка УОЗ вперед), и напрочь исключили возможность корректировки назад (типа нет дураков заливающих в ШН 98-й бенз постоянно)
таким образом имеется насущная необходимость установки вариатора для подстройки под цикл сгорания газа.
Максим не врубается в простую истину, т.к. он не механик (я говорю о первых его постах в этой теме, а им несколько лет). Вариатор способствует увеличению момента вращения в характеристиках работы ДВС - соответственно жопометр чувствует тягу, НО не мощность.
Подытожим: на заводе выбрали некое "золотое сечение" настроек и сделали соответствующую прошивку, типа - занизив мощность/момент в угоду моторесурсу. Но мы-то умнее :-) себя считаем, вот и крутим УОЗ как кому вздумается.
Хотя для работы на газу 4-5 градусов назад - это как раз золотая середина. Прогревы зимой с таким углом не смертельны (смесь и так самая бедная), а дальше езжайте на газу спокойно, не в ущерб ресурсу.
Только не надо делать из Шевика самолет - фигня это

Она хороша такой какая она есть!
я катался на своей Toyota Caldina GT с движком в 190 л.с. и меня смешили рукастики на ТАЗах со своими потугами (выхлопной тракт, валы, прошивки и проч.) на светофорах. Хотите гонять на мощной машине? Купите её и гоняйте :-) а не онанируйте с жигулями (только деньги на ветер)