virme1 писал(а):
Reset, Если я не ошибаюсь, спорят о пропане и окупаемость ГБО через 30000 тык это тоже о пропане. На метане гораздо дешевле ездить и соответственно окупаемость быстрее.
Сам на метане не ездил, и судить трудно, но по слухам баллоны тяжелее, больше места занимают и меньше запас хода (у нас метан ставят только такси). И еще говорят, что двигатель не любит метан.
Мое мнение, подкрепленное тремя годами езды на пропане по небольшому городу, овчинка выделки не стоит.
1)Установка метана на авто дороже минимум на 10 тыс рублей дороже чем пропана из за цены баллона, но в два раза дешевле последующая эксплуатация, так что у кого окупаемость быстрее- спорный вопрос, я например баллон при продаже машины снимаю и ставлю на следующее авто, так что баллон я вообще давно окупил.
2) Баллоны тех же размеров, что и пропановые, вес баллона на 57 литров около 40 кг (12 м3) - этого хватит на 120 км по городу или 160 км по трассе. Баллон прекрасно помещается в нишу глушителя.
3) Кто сказал что двигатель не любит метан - он любит все, чем его кормят : , а если честно, двигателю противопоказано работать на любом газе в режиме максимальной мощьности на больших оборотах, так как температура сгорания газа несколько выше и выпускные клапана могут перегреться, и если вы решили на своей шнивке погоняться на трассе с какой нибудь иномаркой,то неисключен прогар клапанов, а если ездить по городу,не участвуя в светофорных гонках, то двигателю ничего не будет, неужели все таксисты такие дураки ?
4)Кто Вам запрещает ставить метан?