Думаю самое время разъяснить, что было.
Все обращения к сервис-менам ничего не дали - на диагностике машина в полном порядке. Тогда вновь перерыл Интернет, купил книжки и внимательно вспомнил, что говорил один паренек с сервиса (молодой, но, наверно, сображучий

. Основная причина - бензин!!!, наш отечественный бензин

. Мне паренек посоветовал - покатайся только на бензине дня 2-3 и посмотри. Я вначале усмехнулся, но потом, когда сам перебрал входной тракт движка и убедился, что все в порядке, решил проверить. Катался один день чисто на бензине, предварительно сбросив настройки процессора (БК к тому времени уже поставил). И чудо, наутро, машина завелась как часы: вышла на 1500 оборотов и при прогреве плавно опустилась на 800 - накаких проблем.
РЕЗЮМЕ: процессор "привыкает" к тому, что ему подсовывает газовый вспрыск, а заводится на бензине, причем мы все используем 92! Поэтому сброс параметров процессора к ничему не приводит - движок колбасит по любому. Если летом - это пол беды, то к зиме надо найти заправку, бензин на которой соответсвует настройкам процессора (скажем, нормальный 95-ый), тогда заводские настройки на 95-й бензин совпадут с параметрами бензина и проблем не будет. Опустошить бак полностью я не успел, но по случаю (на халяву) залил пол бака 95-ого. Машина на холодную стала дышать лучше. Так, что если у кого после установки ГБО появиться такая шняга, то не спешите ругать конструкторов и перебирать движок, меняя узлы и детали - попробуйте 1 день покататься на бензине :
РЕЗЮМЕ 2: При предварительных расчетах срок окупаемости был 20 тыс. км, реально он ушел за 40! Добавился БК, расход газа оказался выше обещанного, газ подорожал на 36% и т.п.
РЕЗЮМЕ 3: Если ставите газ на ШНиву с кондеем, то не соглашайтесь менять Бош на январь - управление кондеем на январе отвратное - будете глохнуть почти на каждом перекрестке. Проверьте на ГБО тип зажигания, к сожалению, 99%т "спецов" думают, что на ниве фазированное зажигание : Сразу ставьте БК - стирать 172 и 171 ошибки - при длительной езде по трассе, резких обгонах загорается ЧЕ.
УДАЧИ!!!