В общем решил я описать процесс установки ГБО на Шеви-Ниву.
Вопрос ставить газ или нет не стоял ни когда, это моя четвертая машина, на всех предыдущих был газ. Первые две были авто нашего автопрома, карбюратор, ГБО первого поколения, третий автомобиль — митсубиси и ГБО четвертого поколения. Все оборудование устанавливалось самостоятельно, настраивалось... настраивалось по разному... с первым авто ездил в сервис, потом самостоятельно. С четвертым поколением было сложнее, потребовалась помощь при первом запуске, далее все делалось самостоятельно. Обычно люди выбирают ГБО под имеющийся автомобиль, я же наоборот, покупал ШН от части по тому, что на нее можно поставить баллон в 60 литров и при этом не пострадает багажник и в него не перекачует запаска, как это было на Митсубе.
При выборе самого оборудование выбор пал на BRC (на фото дальше будет видно) по тому, что новое, по тому, что отзывы по нему не плохие и софт на него бесплатный, нужно только сделать интерфейсный кабель! Про происхождение данного софта тему затрагивать не буду, хочу сказать только, что не хочу я покупать ключ для программирования за 6 тыров ради единственной машины (а содержать таксопарк пока не предвидится) и ездить на диагностику по каждому чиху тоже не планируется. Во-о-от. Это то что касается подкапотной части. Что касаемо баллона то с минимальными потерями (под минимальными потерями подразумевается установка ГБО без конструктивных изменений, или с такими, чтоб можно было все вернуть взад

) встает баллон на 60 литров. Мультиклапан планировался как евро-образца, но неожиданно нагрянувший кризис внес свои изменения и мультиклапан был поставлен самый обыкновенный. Разница в клапанах в том что в евро показометр уровня газа в баллоне выводится в салон, и не надо под хвост автомобили заглядывать и смотреть что там есть, но это не так востребовано, он правду не показывает, а вот электромагнитный клапан на баллоне, который открывает подачу газа под капот только когда включено зажигание вещь очень приятная и полезная, особенно с таким расположение баллона. Ну да ладно, поживем увидим, может потом поменяем
Теперь про монтаж оборудования. Основной принцип монтажа это не делать новых отверстий в автомобиле. В идеале хотелось бы сказать «ни одной новой дырки», но к сожалению так не получилось. Отверстий было сделано пять. Четыре отверстия во впускном коллекторе и пятое в торпедо под кнопку. Все остальное это штатные места, благо этих отверстий больше чем грязи
И так, купил я и привез «кота в мешке», вернее в коробке.
Это то, что ставится под капотом и в салоне автомобиля.
Форсунки, рампа и шланги.
Общий вид. Добавился редуктор-испаритель, блок управления, электропроводка и датчик давления.
Далее
Это редуктор
Блок управления на полу
Блок управления после установки в автомобиль
Кнопка управление и первое отверстие сделанное собственноручно
Далее многое гнулось и сверлилось но это уже были съемные части, кронштейны для оборудования.
Теперь изменение системы выхопа. Был поставлен глушитель от ВАЗ 21099. Под стандартный девятошных хомут. и теперь если вдруг, нужно будет вернуть все обратно, то родной глушитель встанет без проблем, просто перед резонатором появится еще одно соединение.
Неверное самый распространенный вопрос «А за сколько у тебя окупится установка ГБО?»
Для себя может посчитать каждый самостоятельно, у меня получилось вот как...
Стоимость 92-го бензина 18р. 20коп., стоимость газа 6р. 50коп. При моем среднем расходе бензина 12,9 литра на 100 км экономия получается 1р. 51коп. на каждом километре пути. (Эти расчеты чисто теоретические, расход газа должен быть больше бензина примерно на 5-10%, на сколько он будет реально больше время покажет.) При стоимости ГБО 20000 рублей свои деньги она отработает за 13245 км. прибавим сюда еще 1324 км как погрешность в 10 % и получаем 14569 км. т. е. через 15 000 км пробега вы уже будете «в плюсе»

. Много это или мало решает каждый сам. Для меня это полтора периода замены масла, Машину я купил 1 сентября 2008 года, и если если бы я поставил газ сразу, то на 1 марта 2009 года я бы её уже откатал. Еще раз повторюсь, расчет этот неточный и реальная окупаемость будет больше (дольше) но не на много, т. к. в данных расчетах не участвует расход бензина. На самом деле его посчитать очень сложно и я и просто пренебрёг.