K_mid писал(а):
бензин, который поступает из форсунок в виде жидкости (очень мелких капель), по пути испаряется и его пары смешиваются с воздухом. В случае с газом получается более однородная смесь. Эта смесь полнее сгорает.
С чего ты это взял? Почему получается более однородная смесь?
K_mid писал(а):
к тому же у газа октановое число 110-120, что позволяет ему загораться не от сжатия и нагретых свечей (эффект детонации у бензина), а непосредственно в момент появления искры на свече.
Ну во-первых не 110 и не 120, а около 100-105. Но дело не в октановом числе как таковом, т.к. сама по себе детонационная стойкость бензина не имеет большого значения, если движок не в состоянии обеспечить достаточную степень сжатия. Детонационная стойкость бензина нужна на безнаддувных двигателях, имеющих высокую степень сжатия, чтобы смесь самопроизвольно не сдетонировала раньше времени. Если ты будешь лить высокооктановый бензин в двигатель для низкооктанового, ничего хорошего не будет - прогорят клапана и все, а мощности не прибавится, т.к. движок не рассчитан на высокооктановый бензин высокая скорость сгорания смеси пользы не принесет.
Поскольку газ имеет высокое октановое число, то смесь приходится обеднять.
K_mid писал(а):
На старых машинах в жаркую погоду или сильно нагретом двигателе, "звенели клапана" или "звенели пальцы" кто как называет.
Если машина была исправна и топливо было нормальным, ничего нигде не звенело, т.к. заметной детонации не было. Но даже при полностью исправной машине, УОЗ надо менять в зависимости от оборотов, чего нельзя сделать на системах с механической системой зажигания (трамблер). Там УОЗ регулировать можно было только вручную и его делали таким, чтобы обеспечить исправную работу в режиме средних оборотов, а поскольку сама по себе система не стабильна и зависила от износа механических элементов, то УОЗ легко уплывал просто при повышении т-ры, а значит лучшей испаряемости бензина и худшей наполняемости цилиндров воздухом.
ЗЫ: лениво мне вспоминать устройство двигателей внутреннего сгорания, тем более, что это не моя специальность, по которой я работаю, но чтение книжек кое-что оставило в голове до сих пор. Хотя многое и забылось.
Могу тебя заверить, что использование газа на машине спроектированной под бензин дает ухудшение мощностных характеристик и увеличение расхода. Это правда.
ЗЫЫ: кстати, наилучшие показатели по расходу и динамике машины показывают во прохладную и влажную погоду - улучшается смесеобразование в цилиндрах. Так что выгоднее всего замерять максималку осенью утром :