Андрей док писал(а):
Давно поставил бы, т.к. поездки в основном дальние. Да не уверен в качестве газа и возможных последствиях. Поэтому опасаюсь, как бы потом эта экономия не вылилась в ремонтные работы. Печальных примеров у соседей по стоянке предостаточно.
Я прекрасно понимаю Ваши опасения. Естественно, в других городах России в основном ставят обычное дешевое эжекторное оборудование (которое в принципе не совсем приемлемо для инжекторного двигателя ШНивы), или ставят очень дорогое инжекторное (на которое слишком завышена цена и которое редко где правильно настраивают). В Москве с такими нюансами проблем нет. Избыток установщиков и жесткая конкуренция между ними. Соответственно - есть из чего и из кого выбирать. На счет ремотных работ - надо ставить то оборудование, которое инжекторное (с впрыском) и именно у тех установщиков, которые специально разрабатывали его под ШНиву. Тогда и никаких проблем не будет. Многие из этой конфы ставили своё ГБО только в одном месте и я пошел по их стопам - установил себе ГБО там же. Не жалею. Во-первых, - по сравнению с установкой инжекторного (впрсыскового) оборудования у других фирм - в этом месте, где я установил, цена ниже примерно долларов на 350-400. Но оборудование такое же - и импортное. Хотя всё же с некоторыми нюансами, ориентированными на Шевролет-Ниву. Вот цитата с того сайта установщика:
"...В настоящее время появился определенный слой автомобилей, для которых установка классической газовой системы не применима или не желательна. Это:
1. автомобили с пластиковыми впускными коллекторами;
2. автомобили, удовлетворяющие экологическим нормам Euro-3, Euro-4;
3. автомобили, предрасположенные к обратным хлопкам газа;
4. автомобили, имеющие особенности в системах подачи топлива, делающие их не применимыми к установке классических газовых систем. Пример Шеви-Нива. Установка классической газовой системы на этот автомобиль возможна только при серьезном изменении штатной системы подачи топлива;
5. Любой другой автомобиль, владелец которого хочет сохранить, после установки газового оборудования все, что заложено в нем производителем..."
В общем, - на фоне постоянного дорожания бензина, в случае заправки газом - жаба весьма довольна.
Хочу так же
специально заметить - никакой потери в мощности и появления тупизны в работе двигателя - я не получил в процессе работы на газе. Перед установкой ГБО я долго взвешивал все "ЗА" и "ПРОТИВ". Долго изучал всякие нюансы и читал всякие сайты и конференции, посвященные газофицированным автомоблям. Мой выбор был однозначным - ставить газ и ставить баллон под днище. Я рад, что не ошибся и поэтому очень доволен.