Эта тема открыта для обсуждения способов и методов повышения экономичности двигателей автомобилей Шевроле-Нива, работающих на СУГ. Здесь приветствуется взвешенный подход, а эмоции отодвигаются на второй план. Желательно, чтобы предлагаемые мероприятия имели обратимый характер («бэкап») и имели стоимость близкую к символической.
Я думаю, что эта тема вполне имеет право на существование, т.к. цена на газ в последнее время растет в геометрической прогрессии (в отличие от зарплаты).
Приведу изменение цены на газ в Москве:
- март 2006 - газ 8,5-9,0 руб./литр;
-август 2007 - 9,5-10 руб./литр;
- август 2010 – 11,5 руб./литр;
- октябрь 2011 – 17,3 руб./литр.
- 2012 - ? (думаю, что более 20 руб./литр)
В цене на газ (или бензин) учитываются: экономическая модель нашей с вами страны, аппетиты отдельных лиц и корпораций, внешние экономические факторы, продажу газа Китаю по бросовой цене, инфляцию и «всякое такое». Расплачиваемся и покрываем расходы государства - мы.
В данном конкретном посте я привожу свой личный опыт по борьбе с перерасходом топлива. Внимание! Снизить расход топлива удалось, применив мероприятия ТОЛЬКО В КОМПЛЕКСЕ!!! Т.е. само по себе каждое мероприятие без остальных лишено смысла с точки зрения топливной экономии. Я постараюсь показать, почему это так.
Для начала введем начальные условия, которые, в общем-то, интуитивно (мне) понятны, но позволят очертить сферу применения методов экономии для вас:
1. Исправное и правильно подобранное ГБО 4-го поколения установлено с соблюдением всех требований на технически исправном автомобиле с двигателем 1,7 (80 л.с.).
2. Соблюдены требования инструкции по эксплуатации в части контролируемых и регулируемых параметров (напряжение бортовой сети, давление в шинах, зазоры в свечах и пр.).
3. Прошивка контроллера (Бош 797) – штатная бензиновая.
4. В конструкцию автомобиля не внесены изменения, существенно влияющие на его эксплуатационные характеристики (типа: «расточка» двигателя, колеса от БелАЗа и пр.).
5. Режим эксплуатации – по «твердым» дорогам (предположим, 70 % город – 30% трасса. Средняя скорость движения 30-35 км/ч). Условия бездорожья не рассматриваются.
6. Климатический пояс - континентальный умеренный.
7. Время движения значительно преобладает над временем прогрева и стоянок с включенным двигателем.
8. Что-то еще не учтенное.
В комплекс мероприятий по снижению расхода входят:
1. Установка бортового компьютера. Изначально, любой владелец, любящий свою Шниву, должен обзавестись бортовым компьютером. Это вне зависимости от вида потребляемого топлива. Стоимость такого девайса относительно невелика и окупается весьма быстро. Причем происходит это не только за счет, скажем, самостоятельной диагностики некоторых параметров двигателя (сколько она сейчас стоит в сервисе?), но и за счет обнуления ошибок, возникающих при работе двигателя на СУГ. Некоторые ошибки не высвечиваются через ЧЭ, но показываются БК. У меня, например, для удобства на «быстрой» кнопке БК выставлена функция «показать ошибки». Чтобы быстрее их обнаружить и сбросить. Я периодически проверяю БК и сбрасываю ошибки. В последние несколько месяцев они практически не появляются благодаря именно нижеприведенным манипуляциям.
Многим известна ошибка «смесь слишком богатая». Вы замечали, что сбрасывая ее через БК на ходу, двигатель начинает работать несколько «тупее»? Значит, с момента появления ошибки, до ее обнаружения и сброса происходит перерасход топлива. Если ЧЭ не горит и БК не установлен, итоговый перерасход топлива может быть значительным.
Также, откалиброванный БК, позволяет контролировать и регулировать мгновенный или средний расход топлива. Зачем жать на педаль до упора, если двигатель совершит ту же работу на половине хода?
Лично для меня польза БК очевидна. Его стоимость 3000-4000 руб. вполне приемлема.
2. Корректно проведенное обучение контроллера. Вы никогда не задумывались о том, что происходит сразу после установки ГБО? Подключаются клеммы АКБ, установщик открывает дверь бокса, и счастливый владелец спешит на первую свою газовую заправку. Как правило, заправка находится недалеко, и заправившись, водитель там переключается на газ, можно сказать, навсегда. С этого момента владелец Шнивы обрекает себя на перерасход газа. Почему? Очень просто – контроллер не обучается должным образом.
Процесс обучения контроллера происходит в течение первых 16 ездовых циклов после сброса/надевания клемм АКБ (1 ездовой цикл - разгон, установившееся движение, торможение, остановка). Поскольку в нем установлена прошивка под 95-й бензин, то и обучать надо на бензине, а не ехать сразу на газу!
Это делается так. Найдите подходящий отрезок дороги, где вам никто не помешает, и где вы никому не помешаете. Сбросьте клемму АКБ на пару минут (или «обнулитесь» через БК). Подсоедините клеммы, переключитесь на бензин. Разгоняйтесь внатяг, без перегазовки, как можно плавнее, до скорости 60-70 км/час, достигнув этой скорости, сбросьте газ, и через 5-10 секунд плавно тормозите до полной остановки. Повторите так 16-18 раз. Все, можно переключаться на газ. Стоимость данной процедуры равна стоимости бензина, потраченного на это обучение.
Это не касается тех, у кого штатная прошивка контроллера была заменена.
Обратите внимание, что процедура обучения проводится каждый раз, когда "обнуляется" контроллер! Это крайне важно!
3. Правильная настройка ГБО. Имеет смысл провести настройку после обучения контроллера (п.2).
4. Корректировка УОЗ. Выполняется с помощью вариатора.
Я знаю, что многие на Форуме скептически относятся к этому устройству. Я не буду никого разубеждать. Приведу факты и наблюдения.
Тем, у кого выхлопная система переделана, и резонатор безжалостно выкинут из-за недостатка пространства под днищем, известно, что машина здорово «бухтит». Причем, как на газу, так и на бензине. Особенно в диапазоне около 2500 мин-1 в салоне стоит низкий гул. И многие воспринимают это как должное и мечтают об очередной переделке выпускной системы. Мне несколько месяцев назад в одной конторе объявили от 10000 до 15000 руб. Так вот, гул можно свести к минимуму за … 1500 руб. (или сколько сейчас стоит вариатор?).
Дело в том, что еще одним виновником гула является «запаздывающий» УОЗ. Это из-за него догорающая за впускными клапанами смесь воздуха и газа создает характерный звук.
После того, как я установил вариатор и переобучил контроллер, гул практически исчез! Теперь вся смесь сгорает в цилиндре!
Еще один факт. При езде на газу с вариатором (УОЗ +9 гр.) у меня выскочила ошибка – «высокий уровень сигнала ДД»! Безусловно, контроллер откатил УОЗ назад сразу же и я потом уменьшил УОЗ до +8 гр. Но вдумайтесь, если детонация возникла на газу, при штатной бензиновой прошивке, да и еще до корректного обучения контроллера, то как это могло произойти!? Правильно, угол был сдвинут вариатором. А значит, при работе двигателя на газу штатной бензиновой прошивке надо помогать сдвигать УОЗ в раннюю сторону, повышая тем самым КПД!
Вот в общем и все хитрости.
В заключение скажу следующее:
- Каждое мероприятие в отдельности само по себе к экономии топлива не приведет. Почему?
Если контроллер правильно обучен и ГБО настроено, то без вариатора не получится повысить КПД двигателя. Часть энергии сгоревшей смеси не совершит полезной работы, а «вылетит» в выхлопную трубу. Соответствующее звуковое сопровождение будет тому доказательством.
Если вариатор есть, ГБО настроено, а контроллер некорректно обучен – снова получите перерасход. Это так же будет слышно.
Как влияют настройки ГБО и для чего нужен БК вы догадаетесь сами.
- после проведения всего комплекса мероприятий ср.расход топлива на моем автомобиле снизился почти с 13 л/100 км до 12 л/100 км в одних и тех же условиях эксплуатации;
- перестала выскакивать ошибка «смесь слишком богатая»;
- динамика автомобиля не пострадала ни разу;
- все мероприятия стОят недорого, быстро окупаются (менее через 3000 км пробега) и имеют обратимый характер.
P/S/ Привожу график, который позволил мне сделать именно такие выводы.
Пояснение по графику. БК стоял у меня с самого начала эксплуатации. До 35000 км с одинаковым успехом вразнобой проводилась настройка ГБО, подключение вариатора 1-го выпуска (работал неустойчиво крайне короткое время, был отключен), неоднократно сбрасывалась клемма (после обучение проводилось только на газу); в 27000 км были заменены свечи на газовые. Результат нулевой.
Приблизительно в 35000 км были проведены пункты 3 и 4.
А около 40000 км контроллер был обучен согласно п.2.