Нива Лада Клуб http://xn----7sbbagpx1an.xn--p1ai/n/ |
|
Переобучение контроллера - первый шаг к избавлению от ошибок http://xn----7sbbagpx1an.xn--p1ai/n/viewtopic.php?f=75&t=5077 |
Страница 1 из 2 |
Автор: | замес [ 31 июл 2012, 13:16 ] |
Заголовок сообщения: | Переобучение контроллера - первый шаг к избавлению от ошибок |
Уважаемые Шниваводы-газовики и админы! Я прошу прощения за то, что приходится снова и снова повторять прописные истины. Делаю это с целью уменьшить количество однотипных вопросов, возникающих, в основном, у новичков в "газовом" деле. Объективность превыше всего, поэтому подкреплю тему опросом. При достижении положительного результата в количестве хотя бы 10 голосов буду просить админов прикрепить данную тему намертво и в назидание. Вкратце суть вопроса вот в чем. Вы никогда не задумывались о том, что происходит сразу после установки ГБО? Подключаются клеммы АКБ, установщик открывает дверь бокса, и счастливый владелец спешит на первую свою газовую заправку. Как правило, заправка находится недалеко, и заправившись, водитель там переключается на газ, можно сказать, навсегда. С этого момента владелец Шнивы обрекает себя на перерасход газа и/или постоянно выскакивающие ошибки. Почему? Очень просто – контроллер не обучается должным образом. Процесс обучения контроллера происходит в течение первых 16 ездовых циклов после сброса/надевания клемм АКБ (1 ездовой цикл - разгон, установившееся движение, торможение, остановка). Поскольку в нем установлена прошивка под 95-й бензин, то и обучать надо на бензине, а не ехать сразу на газу! Это делается так. Найдите подходящий отрезок дороги, где вам никто не помешает, и где вы никому не помешаете. Сбросьте клемму АКБ на пару минут (или «обнулитесь» через БК). Подсоедините клеммы, переключитесь на бензин. Разгоняйтесь внатяг, без перегазовки, как можно плавнее, до скорости 60-70 км/час, достигнув этой скорости, сбросьте газ, и через 5-10 секунд плавно тормозите до полной остановки. Повторите так 16-18 раз. Все, можно переключаться на газ. Стоимость данной процедуры равна стоимости бензина, потраченного на это обучение. Это не касается тех, у кого штатная прошивка контроллера была заменена. Обратите внимание, что процедура обучения проводится каждый раз, когда "обнуляется" контроллер! Это крайне важно! Данный способ не претендует на универсальность и всепригодность. Это всего лишь первый необходимый шаг к успешному использованию ГБО. Безусловно, есть ошибки, которые таким образом не снять. После переобучения обязательно проводите настройку у ГБОшников! Тех, кто проводил данную операцию прошу, пожалуйста, поделитесь здесь информацией: какие ошибки и проблемы удалось снять переобучением. Начну с себя. Решены проблемы: 1. Ошибка 0127 (богатая смесь) 2. Не заводится с первого раза на бензине. |
Автор: | Алексей Борисович [ 01 авг 2012, 11:55 ] |
Заголовок сообщения: | |
замес, Ваш опыт в изучении и эксплуатации ГБО вне всякого сомнения заслуживает внимания и уважения, но есть во всем этом некоторые сомнительные моменты. Позволю себе несколько замечаний. 1. В контроллер не устанавливается прошивка под какой-либо бензин. Завод устанавливает в контроллер прошивку под нормы токсичности. Применение бензина не ниже определенного соответствующего числа всего-лишь обеспечивает выполнение этих норм. 2. Контроллер может иметь до семи параметров адаптаций, о каких конкретно идет речь? 3. Закончить процесс обучения в принципе невозможно, по причине того, что этот процесс происходит постоянно, поэтому абсолютно нет никакой разницы в последовательности действий. Без контроля параметров адаптаций говорить о каком-либо обучении по меньшей мере некорректно. 4. Адаптации (обучение контроллера) в первую очередь преследует цель опять же соблюдение норм токсичности, а не маскировку огрехов установки и регулировки ГБО. замес писал(а): Начну с себя. Решены проблемы: 1. Ошибка 0127 (богатая смесь) Вам просто повезло, в процессе эксплуатации что-то изменилось, может быть притерлось, или засорилось, или наоборот прочистилось, или изменился состав пропан-бутановой смеси. В любом случае, простым обучением контроллера это не решается. С уважением. ЗЫ. Настройку ГБО надо производить как раз после сброса обучения. ЗЫЫ. замес писал(а): Процесс обучения контроллера происходит в течение первых 16 ездовых циклов после сброса/надевания клемм АКБ (1 ездовой цикл - разгон, установившееся движение, торможение, остановка). Поскольку в нем установлена прошивка под 95-й бензин, то и обучать надо на бензине, а не ехать сразу на газу!
Это делается так. Найдите подходящий отрезок дороги, где вам никто не помешает, и где вы никому не помешаете. Сбросьте клемму АКБ на пару минут (или «обнулитесь» через БК). Подсоедините клеммы, переключитесь на бензин. Разгоняйтесь внатяг, без перегазовки, как можно плавнее, до скорости 60-70 км/час, достигнув этой скорости, сбросьте газ, и через 5-10 секунд плавно тормозите до полной остановки. Повторите так 16-18 раз. А откуда метода? Можно ссылку на первоисточник? |
Автор: | замес [ 01 авг 2012, 13:21 ] |
Заголовок сообщения: | |
Спасибо за конструктивный отклик, Алексей Борисович! 1. По поводу фразы "прошивка под 95-й бензин" - прошу не воспринимать мои слова буквально и упрощенно. Скажем так, что контроллер как устройство, предназначен в числе прочего, наиболее эффективнее (а значит и экологичнее) помогать сжигать определенное топливо в двигателе. Да, никто Аи-80 лить не будет в Шниву. Но попробуйте залейте в нее гипотетический бензин Аи-110? Через сколько времени двигатель выйдет из строя? Тогда правильнее будет говорить не только ниже но и выше. Понятно, что про выше смысла нет упоминать - нет такого бензина. 2. Например, адаптация топливоподачи. При превышении допустимых пределов возникает та самая любимая ошибка 0172. http://www.birzhaplus.ru/avto/?5762 3. Фрагмент инструкции к БК Штат (см. правую верхнюю колонку п. 7.6.): ![]() Есть упоминание о 16 ездовых циклах. Нет упоминания о том, что обучение занимает 1 час, или 1 сутки, или 1 год. Что такое ездовой цикл - можно найти в интернете. Ну и кое-что объясняется, для чего нужен "сброс". 4. Т.к. завод-изготовитель не задумывал Шеви-Ниву с ГБО, ( ![]() то значит нет и официальной методики. Здесь на Форуме, в старых записях встречаются советы сбросить клемму, а потом один день поездить на бензине. Но не более. Про ездовые циклы я узнал из вышеприведенной инструкции к БК. После этого была "синтезирована" методика. 5. Ошибку 0172 не встречал у себя очень давно. Связываю это с тем, что сначала я переобучил контроллер на бензине, а затем поехал к настройщикам ГБО. Именно в этом порядке. Был период, когда высыпание ошибок 0172 происходило у меня с пугающей периодичностью - через каждые 145 км после очередной заправки. Я не связываю это с "засорами" или случайными совпадениями. Определенно, ошибка возникала в результате неизвестных мне закономерностей. 6. Я хочу повторить, что эта процедура не является панацеей от всех бед и ошибок. Безусловно, многое зависит от настройщиков. Но прежде чем они возьмутся за настройку, контроллер уже должен быть "умным". |
Автор: | Bosk [ 08 авг 2012, 09:21 ] |
Заголовок сообщения: | |
Поставь двухрежимную прошивку. Бензин будет адаптироваться под бензин, газ под газ. И если проблемы были именно с адаптацией, то они уйдут. Правда у меня и на однорежимной таких проблем не было. |
Автор: | замес [ 14 авг 2012, 16:40 ] |
Заголовок сообщения: | |
Bosk писал(а): Поставь двухрежимную прошивку. Бензин будет адаптироваться под бензин, газ под газ. И если проблемы были именно с адаптацией, то они уйдут. Правда у меня и на однорежимной таких проблем не было.
1. Вопрос не столько про замену прошивки, сколько про очередность процедур после установки ГБО (или сброса минус-клеммы). Зачем новая прошивка, если и штатная будет тянуть? В то же время остается открытым вопрос регулировки угла опережения зажигания (УОЗ). 2. Безусловно, 2-х режимная прошивка была бы хороша, если бы машина шла с ней уже с завода. Но завод дает официальный ответ по поводу перепрошивок (см. выше). Т.о., перепрошивка контроллера делается на свой страх и риск, и под гарантии (???) чип-тюнеров... |
Автор: | kvach [ 17 авг 2012, 00:19 ] |
Заголовок сообщения: | |
После установки гбо клиент едит на заправку за газом,возвращается на бензине,настраивают гбо 4 пок. и всё ОК.Этого небольшого участка хватает для настройки.Если газовые форсунки соответствуют объёму двигателя,то все дело заключается в калибровки газового ЭБУ.В случае правильного газового оборудования ошибок не будет(у самого БРС сиквент 24) отрегулировался в 3 глубоких нажатия педали газа. До этого у меня стояло газ оборудования "комфорочного" типа и бензин эбу был перепрошит под газ.Так чек вообще не загорался и не выходили ошибки по пропускам зажигония ,когда двигло трясло.Стал ставить 4 поколение и не мог понять почему у меня выход лябд зонда всегда высокий уровень,а причина бала в тюненговой пршивке,у которой ДК был косвенно отключен и этот ЭБУ в жгут давал напряжение в 1 вольт,а после перепрошивки на заводскую всё стало ОК. |
Автор: | kvach [ 19 авг 2012, 21:18 ] |
Заголовок сообщения: | |
замес, Ошибка бокатая смесь могла выходить из за неправильной подборки форсов или настройки клапанов форсов,точнее большая дырка или зазор у них.Завестись не мог,из за богатой смеси в мозгах ЭБУ и по этой причине при заводке беднит бензиновую смесь(педаль газ жми при заводке).У меня на калине 1.4-16кл стоит газовое оборудование БРС с синими форсами -ошибок на родном двигателе небыло вообще,а после установки на неё приоровского движка после продолжительного гоняния появляется ошибка бедная смесь,просто производительности на 100 % у синих не хватает и надо ставить вроде оранжевые (короче они у меня на Ш.Н. стоят и сейчас забыл :? ).Прошивка ЭБУ и перенастройка газовоо ЭБУ произведены. |
Автор: | замес [ 09 сен 2012, 20:41 ] |
Заголовок сообщения: | |
kvach. Газовые форсунки у меня - синие. Время их открытия/закрытия регулировали и так и сяк - ничего не помогало (до переобучения). Смесь в итоге была богатой. По поводу заводки со второго раза. У меня эта фигня впервые вылезла на 50000 км. После вышеописанных мною процедур она пропала. Понятно, что когда я писал про "излечение", я выждал время и только после этого отписался. Но на днях (а я пробежал уже 60000 км) эта проблема у меня снова появилась. Переобучение не помогло. В общем, продолжается это где-то неделю, каждое утро. Пролистал Форум и нашел вот что: http://www.chevy-niva.ru/viewtopic.php? ... c&start=90 [quote="* * * AS * * *"]владею машиной 6 лет сама она 4года. скажу так - дабы вылечить(глохнет после ночной стоянки) авто без датчика распредвала, нужен другой танец с бубном. машина 2004г, бош7.0, дрв отсутствует, кат выбит. датчики проверить можно тестером а не заниматься их заменой. скажу так когда распредвал начинает отставать от дк на 0-5мм появлется эта проблема. когда 0.5мм и более то уже постоянно. - приходит это постепенно с растягиванием цепи. я менял цепь и всё стало ок. цепь прошла 30000км и опять всё вернулось. чистил ду. проверял датчики, замена на разные свечи.... изменений нет. менял рокра,кг,... вобщем лазил под клапанныю крышку каждые 3дня на протяжение месяца.. пришлёл к выводу что и так стандартная метка не точна, и растянутая цепь ещё более удаляет от идеала. в общем на цепи с пробегом 30000км перекидывание на 1зуб(распредвал на месте, цепь против часовой стрелки) дало опережение распредвала на 5мм, по кулачкам встало в идеал с коленвалом. после чего заводка автомобиля стала 100% и без колебаний стрелок тахометра. крутящий момент на разгон увеличился с 4000 до 4700. расход остался тот же- стоит мультитроникс. quote] Т.е. растянутая цепь неправильно позиционирует узел ГРМ по отношению к коленвалу. И влияет только на первую попытку запуска холодного двигателя. Это меня натолкнуло на следующий эсперимент. У меня в разрыве жгута ДПКВ стоит вариатор. У него есть такая функция как установка опережения угла при работе на бензине. Сегодня утром еще до заводки установил опережение на нем +3 гр. После этого холодный двигатель уверенно завелся с первого раза. Понятно, что это одна успешная попытка это вовсе не показатель. Посмотрю, что будет происходить в течение этой недели. Лично для меня остается открытым вопрос - а почему вторая заводка всегда успешна? Это заслуга контроллера или ГРМ сам себя "выравнивает"? |
Автор: | kvach [ 09 сен 2012, 20:55 ] |
Заголовок сообщения: | |
замес, Если у тебя БРС и форсы синие ,то вся проблема только в форсах.У меня на приора моторе их производительности не хватает,а на моторе 1.4-16кл. отлично пошли.У тебя эбу бензиновое постоянно увеличивает время впрыска.Вообщем консенсуса : не выходит между двумя ЭБУ.Говорят что в БРС канал лямбд зонда используется в качестве диагностики и многие его не подключали,а у меня подключен.И ещё в процессе эксплуатации можно использовать датчик разряжения(с помощью которого настраивают ),для более точного дозирования смеси. |
Автор: | замес [ 09 сен 2012, 22:12 ] |
Заголовок сообщения: | |
kvach писал(а): замес,
Если у тебя БРС и форсы синие ,то вся проблема только в форсах.У меня на приора моторе их производительности не хватает,а на моторе 1.4-16кл. отлично пошли.У тебя эбу бензиновое постоянно увеличивает время впрыска.Вообщем консенсуса : не выходит между двумя ЭБУ.Говорят что в БРС канал лямбд зонда используется в качестве диагностики и многие его не подключали,а у меня подключен.И ещё в процессе эксплуатации можно использовать датчик разряжения(с помощью которого настраивают ),для более точного дозирования смеси. OMVL у меня. Проблема с ошибкой "богатая смесь" была решена более года назад. |
Страница 1 из 2 | Часовой пояс: UTC + 3 часа |
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group https://www.phpbb.com/ |