внесу свои пять копеек! : взгляд, так сказать с другой стороны :
Купил я Ховера. Езжу уже месяц, набралось впечатлений для отзыва. Читающих сразу предупреждаю – пересел я на него с Монтеро спорт, поэтому и сравнивать буду в основном с ним. Почему пересел - разбил я своего Слонопатамика

. на пузотерку садится не хочу, поэтому стояла задача - дешевый, но внедорожник. сначала остановился на Сейфе, но их сняли с производства и я не рискнул.
Итак имеем Ховер 08 г.в. до рестайлинга, дв. 2.4, 126 лошадей, комплектация с кожей и люком.
Начну с -:
Необходим чип-тюнинг – без него ездить конечно можно, но не комфортно. После чипа передачи достаточно бодро начинают тянуть с самых низов, и передвигаться становится значительно комфортнее.
Полный привод включать на ходу нельзя!! Правда умельцы ужо придумали, как обойти.
Климат тоже не очень – с простым крутилками и кондеем в ММС мне было комфортнее. Пользовался климатом на пежо 206 (жаны) – очень понравилось, а здесь недодумано ИМХО.
Музыка и климат связаны в один блок. Музыка на Ховере 2008 г. выпуска и ранее МР3 принимает только с телефона или плеера, через выход на наушники, т.е. работает чисто как колонки. То есть флешку не подключить, с магнитолы не управлять. Для меня это очень неудобно – я уже забыл, когда пользовался дисками, тем боле с записями CD (для них на Ховере есть чейнджер). Из-за того, что музыка связана с климатом, менять ее крайне хлопотное дело.
На новых (Н3) авто что-то с возможностью подключения устройств с воспроизведением МР3 поменяли, насколько прямо там работает, я не знаю.
С запчастями напряг – и найти их не просто, да и дорогие, если оригинал… Народ на форумах конечно подобрал кучу аналогов, но, в отличие от того ж ММС, это не прямые аналоги, а требующие доработки напильником по месту. НЕ ВСЕ, далеко не все, но… Пля, никогда не думал, что «японский неоригинал дешевле китайского оригинала» пипец

.
ИДИОТЫ (не сказать грубее) китайцы додумались вынести на отдельные, без подсветки, кнопки управление задним дворником и его омывателем!! : причем у дворника нет прерывистого режима. да и отнесли они их на противоположную от рычага управления передними дворниками сторону, относительно рулевой колонки. что еще более усугубляет "удобство" их использования : :
Подлокотник занят чейнджером, кот мне на… не нужен

а вот барахлишко сложить не куда.
Кожа лично у меня полная хрень, уже очень сильно повытерлась. Как я понял с форумов, качество кожи варьируется от поставки к поставке – у кого-то все нормально, а у кого-то протирается моментально. Причем это касается не только кожи, но и вообще всей комплектации – у кого то ремни ходят по сто тысяч, кто то грм меняет на 40000 из-за того, что тот уже в аварийном состоянии ну и т.п.
Где находятся шаровые на ММС 2003 г. я за 2,5 года (с 08 по 10) так и не узнал, а тут уже поменял.
Багажник мне не очень (после ММС

) меньше и достаточно чуствительно. Но больше чем у Тагера.
Теперь +:
Обтекаемость (или как это называется) ИМХО на уровне - значительно меньше забрызгиваются стекла и зеркала.
Салон по посадке вполне комфортен. У задних пассажиров места не меньше чем в ММС.
У водительского кресла электроуправление – вот это очень удобно!
Так же в трех положениях регулируется спинка задних сидений и складывается по частям.
Как ни криво работает климат, но со своей задачей он вполне справляется. Турбообдув лобового стекла, хороший обогрев заднего – хотя тут конечно еще зимой посмотрим….
ну и центрозамок, все стекла электро, зеркала электро.
задний парктроник, но тока на слух.
Попогреки это тоже хорошо!!

нагреваются очень быстро, но греют сильновато. Приходиться выключать и включать второй раз на пару минут - потом уже кресло прогревается, да и салон тоже.
итог - мне данный авто чем то напоминает систему андроид на НТС – с виду красиво, на первый взгляд все есть, а вот поглубже копнешь – и то кривовато, и это доделки требует, и тут бы доустановить : вроде все работает, но ничего до конца, до полного удобства/удовлетворения не доделано.
Не подумайте, что я прям уж так недоволен машиной, в моей ситуации она меня вполне устраивает. Это достойный вариант за свои деньги и возможности. Но если б у меня было денюжек на новый Ховер, я бы лучше взял б/у Кайрон, гранд витару или Хундай Терракан – 2-3 летнюю машину можно уложить в эти деньги.