Ховеровод писал(а):
ГУ50 писал(а):
У меня в пластиковых окнах стоят оцинкованныё стальные профили - тоже глупость?
За окна говорить не буду, не знаю. Если хотите могу спросить у специалиста.
Я и о раме написал "ИМХО" тоже не просто так, потому что не специалист и в этом вопросе. Но в своё время я насмотрелся фото машин у которых куски цинкового слова отваливались вместе с густой, махровой ржавчиной. Для себя сделал вывод, что оцинковка боится ударов камней, в ней образуются микротрещины в которые естественно попадает вода. А Раст Стоп не боится ни камней, ни пескоструя и обойдётся обработка для конечного потребителя наверное дешевле, чем оцинковка.
Поучили бы химию что-ли. У оцинковки принцип защиты другой, не как у лакокрасочного, битумного и т.п. покрытий. Царапины ему не страшны. Оцинкованные ведра надеюсь все видели? Пока на них есть хоть немного цинка, они не ржавеют.
Там принцип защиты такой, что при нарушении покрытия на защищенной поверхности при помещении ее в агрессивную среду образуется гальваническая пара Zn-сплав железа. В результате происходит коррозия цинка, а не железа (Zn образно говоря растворяется).
А вот с никелированием будет все наоборот. При царапании никелированных поверхностей никель будет в идеале, а вот железо будет корродировать усиленно.
Проходил это в институте больше 10 лет назад, подробности не помню, но смысл в электрохимических потенциалах Цинка, железа и Никеля.
Аналогичным способом защищают днища кораблей от коррозии. Известно что морская среда агрессивна. Так к днищу корабля просто крепят медную пластину. И время от времени по мере ее коррозиии заменяют на новую. Корродирует медь, а не стальной корпус корабля, хотя медь занимает лишь очень небольшую площадь поверхности днища корабля.
Т.н. анодная (катодная) защиты.