стаканчики не самое плохое в этом моторе....
Можно подробнее .
По мне так нормальный мотор 113лс который .
Цепной. Гидриков нет , да и ладно , там регулировать ничего не надо , тысяч до 200 точно .
Масло поджирает, Вот и весь минус о котором я знаю .
Мотор рессурсный. И более экономичный чем предшественник .
Вообще французские движки , сейчас в первой тройке по надежности и качеству.
Но это конечно , не про то что у нас собрано .
В чем его ресурсность?

Особенно в сравнении с K4M!
Мотор ниразу не французский. Ниссан отказался от него у себя на родине. Но применение в альянсе "Рыно-Ниссан-ВАЗ" ему нашлось. И будет печально если он полностью заменит ВАЗовские моторы (а процесс этот уже начался).
Мотор алюминиевый и одноразовый, существовал в двух вариантах 1.5 и 1.6, хорошо мне знаком с праворульных ниссанов начиная с 2005 года выпуска(Wingroad, AD, Note, Cube), а так же по диллерским тиидам/кашкаям/ноутам. Очень часто цепь приезжает уже на 100-150 тысячах. Замена недешевая. Масложор очень часто начинается с новья. Причина - неправильное масло. Если на масложор забить - кольца залегают и жор становится литр/1000км. Такая же беда у всех японских моторов "новой эры", то есть самые первые японские алюминиевые моторы. В частности это NZ ZZ у тойоты, ZY ZJ у мазды, 4A91 у митсу. Масло в них лучше лить как рекомендуют японцы - а это 0W20 либо 5W20.
В мороз ниже -25 лучше принимать все меры по облегчению запуска, ибо достать свечи в этом моторе даже в теплое время года то ещё приключение.
А вот клапана при условии езды на бензине как правило не требуют вмешательства тысяч 200.
Ну и в заключение, всё выше написанное относится к двигателям собранным в Японии. В настоящее время они собираются на АвтоВАЗе

И еще хотелось бы добавить, что мотор K4M изначально рассчитан для более тяжелых автомобилей более высокого класса, очень хорошо подходил дастеру, были версии и с фазорегулятором, мощность его доводили до 140 сил. Пробег 400 тыс.км. без вскрытия для него норма, меняй ремешок с помпой вовремя вот и вся обслуга. И в случае перегрева или другого ЧП он ремонтируется, а не выкидывается. Ну а причина по которой его заменили проста и понятна, он дороже в производстве, и его ресурс избыточен для маркетологов

.