Дядя Шляпа писал(а):
Доброго всем времени суток!

Подкинули мне тут недавно идею - съездить в Швецию дикарем или почти дикарем. Идея заинтересовала, вот теперь прикидываю что к чему. До отпуска еще полгода, но информ. подготовкой надо начинать заниматься уже сейчас.
Вобщем условия задачи:
Количество участников - двое, я и моя спутница.
Время поездки прим. с 20 июля по 10 августа
Продолжительность *у нас культурный форум* - предварительно 10 - 14 дней (на сколько денег хватит

)
Бюджет - основной прим 100 000 р., доп. заначка 40 000 р.
Формат - перелет до Стокгольма самолетом, далее предпологается поселиться где-нибудь не сильно далеко северовосточней Стокгольма (можно без особого комфорта, лишь бы была некая база бросить вещи, ночевать между поездками, просто денек поразлагаться), взять на прокат авто и выбираться на нем в поездки по 1-3 дня в разные стороны. Домой так же самолетом.
Формальности с визой, страховками и авиабилетами предполагаю решить через турфирму.
Вопросы:
1. Интересуют варианты бюджетного жилья. В тырнете нарыл вариант с отдыхом на ферме, если это не дорого, то это было бы идеально. Можно какой нибуть кемпинг или что-то подобное. Хостелы не вариант, жить по 8 человек в одной комнате не хочется.
2. Насколько возможно взять в прокат авто, ценники, действительны ли наши права в шенгене.
3. Во сколько примерно обойдется питание, сколько получится на человека в сутки?
4. Что рекомендуете посмотреть, куда съездить? Предварительно программа уже вырисовывается, но буду рад полезным дополнениям.
5. По картам VISA. Если счет в нашем банке, какие комиссии при снятии денег через банкомат? а при расчете в торг. точках? Есть смысл тащить с собой нал и заводить счет в местном банке?
6. Мобильная связь внутри страны. Купил две симки и пользуйся, или есть подводные камни? Насколько дорого?
7. Может я еще чего забыл?
Всем заранее спасибо за дельные советы и дружеский ай-яй-яй за флуд не по теме

1. По жилью - либо кэмпинги (см.
http://www.camping.se), либо недорогие небольшие гостиницы тут
http://www.booking.com в помощь. Кемпинги с моей точки зрения наиболее оптимальны, их очень много, обычно расположены в красивых природных местах, есть вся инфраструктура, типа, покушать, помыться, постирасться, "разложиться" и все такое. Гостиницы геммороя меньше - приехал на все готовое, переспал, поехал дальше... По деньгам не факт, что кемпинги будут дешевле, т.к. вы вряд ли потащите на самолете весь необходимый шмурдяк (палатки, спальники, белье и все-такое), а значит придется брать домики (cabin), а там все обычно многие услуги (постельное белье, душ, иногда кухня) за доп. деньги. В гостиницах же это все входит в стоимость + плюс завтрак, а в свеверной Европе завтраки обычно такие, что можно до ужина прожить. Североевропейские страны вообще не самые дешевые, поэтому я бы прикидывал от 70 евро ночь. Думаю, что лучше бронировать, заранее, т.к. конец июня, начала августа в Европе самый высокий сезон.
2. На прокат взять машину никах проблем. Я бы прикидывал от 30-40 евро в день без полной страховки и, естественно, бензина. Полная страховка еще 100-150 евро за весь период аренды, но северная Европа спокойное место, думаю, что можно и без нее обойтись, но решать вам. Указанная сумма за маленькую малолитражку (Ford Fiesta, Opel Corsa и т.п) чем выше класс авто, тем будет дороже. Но я лично всегда беру самое дешевое, классные экономичные маленькие машинки. Подробнее см. сайт прокатных контор, там можно прикинуть по датам и т.п. Я пользую Hertz, всегда отличные новенькие машинки, никаких проблем с получением, оплатой, возвратом никогда не было. Очень удобно арендовать при покупке билетов на самолет, обычно, получается чуть дешевле, плюс арендуется прямо под рейсы, вышел из самолета, проследовл в офис прокатной конторы в аэропорты, сел в машину и уехал, аналлогино, при возврате, только наоборот. Хотя есть мнение, что в аэропортах аренда немного дороже, чем, например, в прокатной конторе в городе, но учитывайте, что до города еще нужно добраться, найти там прокатную контору и т.п. А общественный транспорт, там отнюдь, недешев. Арендовать, думаю, что лучше через интернет заранее, опять же высокий сезон.
По правам - с нашим правми я объехал 16 стран Европы, на прокат брал машины в Бельгии, Италии и Испании, общался с полицией в Италии и Австрии, нигде, никогда MВУ не просили, НО при этом МВУ все-таки в сумке лежит. Считаю, что с ним спокойнее, мало ли что...
3. Питание. Очень индивидульно. Самый бюджетный вариант - покупать еду в супермаркетах и самим готовить. У нас с женой на двоих средний чек 30-40 евро в день, это так не сильно шикуя, но и не очень сильно себя ограничивая. В среднем еда в магазинах, наверное, все-таки подороже чем у нас, но не критично. Опять же магазины и у них разные, есть, типа, нашей Пятерочки (например, Lidl, есть по всей Европе), но по качеству намного лучше.
4. Рекомендую посмотерть... Норвергию. Не считаю себя знатоком Швеции, тем не менее скажу, что не очень представляю себе, что там делать две недели. Был в Стокгольме, Гетеборге, Мальме, останавливались в мелких городках... Стокгольм, конечно, must see, в остальном.... Не скажу, что Швеция не понравилась, прекрасная страна, но немного скучно... Норвегия же, это супер. Я бы советовал - обязательно по крайней мере один полный день на Стокгольм, далее в Осло (650 км от Стокгольма, пол дня езды), еще день на Осло, а далее... недельку кружок по Норвегии, там масса вариантов, надумаете, присоветую несколь ко), потом на обратном пути, например, через тот же Гереборг проехать или еще куда.
5. По картам, счетам, наличности. Карты принимаются практически везде, НО, во-первых, как тут уже советовали, лучше иметь несколько, как миниму две, разных банков и разных платежных систем, во-вторых, определенный запас наличности в пару тройку сотен евро не помешает. С ситуциями, когда платеж по одной карте не проходит, а другая отрабатывает без проблем сталкивался не один раз, а налик иногда бывает просто удобнее, типа, суверниры на рынке купить, черешню в очереди на паром и т.п. Кстати, если все-таки поедете в Норвегию учитывайте отдельной статьей расходов - паромы, их там очень много. Счет в местном банке - это уж совсем без надобности.
6. Мобильная связь - роуминг от Мегафона рулит.
7. Наверняка. : Из того, что приходит в голову - навигация обязательно, дешевый навигатор с iGO с собой. Можно взять на прокат за отдельные деньги, но дороже будет и говорить будет не по русски.
Как-то так. Будут вопросы, уточняйте.