Сделать трек не получилось - навител делает файлы трека по промежуточным точкам, и на другм навигаторе маршрут может получиться другой

Поэтому попробую изложить словами. Итак...
Коломна - Самара
Я там не ездил, но судя по картам и навителу там все просто: едешь по М5, Самару (если тебе не надо в город) объезжаешь по объездной.
Самара - Уфа
Продолжение трассы М5. Ездил по ней на самарский фест этим летом. Доорога вполне достойная, но бывают большие выбоины. Мы с Башмуриком по дороге с феста такую чуть не проморгали - глубиной прим. 15-20 см и размером... вобщем между колес не пустить, пришлось резко кидаться вправо а потом, чтоб не уйти в кювет резко влево. Башмурик слегка... ммм... вобсчем испугался

, я даже не успел. Вобщем осторожнее, хотя может с тех пор и починили.
Вокруг Уфы отличная объездная дорога - три полосы в каждую сторону, покрытие близко к идеальному, много указателей. Точно не заблудишься.
Уфа - Челябинск
Продолжение трассы М5. Почти сразу от Уфы начинаются "американские горки", дорога не широкая - всего по одной полосе в одну сторону, трафик плотный, много фур и туда и обратно, обгонять их замучаешься. У меня на этом участке расход был около 10,5 л на сотню. По расстоянию это "веселье" километров 200. Дальше обычная трасса до самого Челябинска. Качество дороги нормальное, есть места с небольшими выбоенами, трафик умеренный. Частый ремонт дорог. Челябинск объезжаем по объездной, ее содержат достойно, но сама дорога - обычная трасса в две полосы, указатели присутствуют в достаточном количестве. Большого трафика я не заметил, проезжал там слегка под вечер.
Челябинск - Курган.
В Челябинске М5 заканчивается, и на выезде на Курган начинается М51. Дорога простая, качество вобщем та себе, но сотню я по ней держал спокойно, не наапрягаясь. Трафик не большой, встречаются ремонтируемые участки. Про Курганскую объездную могу сказать только что она есть, сам по ней не ездил - меня на въезде в город встретил Миша
Kurgan, пристроил на ночевку а утром, проводил из города. Будешь объезжать ищи указатели на Ялуторовск и Ишим. Это уже будет дорога Р-401.
Курган - Омск
Как уже отмечал, дорога до Ялуторовска - это Р-401. Дорога по качеству такая же, как Челяб-Курган. Трафика почти нет, редкие фуры и иногда местные легковушки. На этом участке навител несколько раз пытался утащить меня вправо. Видимо есть пути в объезд Ялуторовска, но Миша меня предупреждал, что эти ответвления содержат бездор, плюс к тому заблудиться там, не зная дороги, запросто. Поэтому я так и ехал по Р-401. Участок этот заканчивается вскоре после Исетского (там сворачиваем направо на дорогу Р-329 и по ней еще около часа) Т-образным перекрестком. Налево будет Ялуторовск и дальше Тюмень, направо Ишим и дальше Омск. Тебе направо на Ишим (на перекрестке есть указатель). После этого поворота попадаем на дорогу Р-402 и движемся в сторону Ишима. Недалеко после сворота мост через р.Тобол (если не ошибаюсь). Ремонтируется по информации местных водителей уже несколько лет. Движение организовано по одной полосе по очереди, очередность регулируется светофором. Далше дорога с умеренным трафиком и с качеством от преемлимого до плохого. Я там ездил много раз автостопом и видел ее в разных видах. В основном это асфальт с выбоинами, местами здорово продавленный большегрузами. Запамятовал где точно - либо перед Ишимом, либо сразу за ним есть несколько участков где состояние асфальта можно оценить двумя выражениями одновременно "он когдато здесь был" и "лучше бы его там не было вабще", я их преодолевал методом активного серфинга на скорости прим. 40 км\ч. Вообще в разное время разные участки трассы Тюмень - Омск ремонтируются (првда хватает этих ремонтов не на долго) но ЭТИ участки почемуто не ремонтируются никогда. А объехать их по другой дороге нельзя. Сам Ишим находится в стороне от трассы (туда идет дорога с развязки а тебе прямо, есть указатель на Омск), и ехать в него не надо. Даже если задумаешь там ночевать, нормальной гостинницы там нет. Так что лучше чегонить на трассе поискать (хотя на трассе тоже ничего приемлимого). Дальше от Ишима до Омска дорога примерно такая же по мне 80 плюс-минус. Трафик умеренный перед Омском трафик усиливается, но и дорога расширяется до двух полос в одну сторону.
Объездная дорога вокруг Омска есть, но, чтоб на нее попасть, надо въехать в город и проехать по городской промзоне, т.е. по улице города. На этой улице будет поворот направо с указателем на Новосибирск, там сворачиваешь и едешь через виадук над ж.д. путями. После этого виадука - она объездная. Смотришь указатели на Новосибирск. Выезд на М51 на Новосибирск будет через развязку, нужно нырнуть под виадук, уйти вправо по указателю и через виадук а затем по круговому вокруг поста ДПС (действующего) прямо на мост через реку, и ты уже на дороге на Новосибирск.
Омск - Новосибирск
Дорога на Новосибирск, как я уже отмечал М51. Дорога вполне достойная, в основном с неплохим качеством покрытия, поворотов и то не много (есть достаточно длинный кусок вообще прямой как палка, топи и топи). Трафик выше среднего много фур, но т.к. дорога хорошая плотность большой не кажется и обгонять фуры не трудно. Самое место сэкономить "пару стаканов" бензина. Новосибирская объездная вообще мечта поэта, отличное покрытие, две-три полосы в одну сторону. Но в конце, на выезде из Новосибирска надо быть очень внимательным - очень лего запутаться в развязках (сам попадался). Теоретически есть неплохое ответвление с объездной в объезд этих развязок на поселок Мочищи (блин, вот ведь название придумали!!!) с него собственно попадаешь прямо на нужную трассу, но указателя на эту дорогу на объездной я не видел (а может проморгал). В навителе кстати этой дороги нету, а в реале она есть и хорошего качества.
Новосибирск - Кемерово
Из Новосибирска на Кемерово едем по трассе М53. На выезде из Новосибирска дорога очень узкая (большегрузы еле-еле умещаются в свою полосу), а трафик в обе стороны очень плотный. Камаз плетущийся со скоростью 40 км\ч - нормальное явление. Иногда движение встает вообще, когда впередиидущий транспорт хочет свернуть налево и начинает пропускать нескончаемый поток на встречке. Я, пока выбирался из Новосибирска два раза останавливался на этом участке около кафешек попить кофе и немного успокоить нервы. Впрочем ближе к темноте, когда трафик становится значительно реже, там вполне себе можно ехать. В остальном нормальная дорога с трафиком от плотного до умеренного с довольно неплохим покрытием.
Объездной дороги в Кемерове нет, надо ехать через город. На Шниве я там не ездил (ездил через Томск - это лишний крюк, но у меня там друзья), ездил только автостопом, поэтому тонкостей выбора дороги по городу не знаю, скажу одно - ИМХО в чужом городе навигатор рулит. Я с навителом проезжал разные города, иногда он начинает блуждать, но без него совсем никак

Впрочем, ежли совсем всё тяжко есть ДубльГис - Кемерово [url]kemerovo.2gis.ru[/url]
Кемерово - Красноярск
Из Кемерово в Красноярск продолжаем ехать по трассе М53. В общем и целом дорога вполне достойная, с неплохим покрытием. На выезде из Кемерова местность гористая и трасса похожа на "американские горки" но по плотности трафика с Уфимским участком не сравнить. Поэтому едется там достаточно легко. По дороге в Красноярск придется проехать два города - Мариинск в Кемеровсой области и Ачинск в Красноярском крае. В Мариинске навител пытается утащить на объездную, но я лично еду прямо через город - так короче, быстрее и указателей на Ачинск-Красноярск там полно, светофоров по городу почти нет. В Ачинске наоборот, лучше ехать по объездной (с трассы через трамвайные пути направо и почти сразу на лево на объездную а дальше по указателям на Красноярск), по городу, не зная дороги, можно и заплутать. На трассу потом конечно всеравно выберешься, но времени можно убить много и бензу тоже. В Ачинске много светофоров и в нужном месте надо повернуть направо, а указателя там помоему нет. Далшье после Ачинска до самого Красноярска идет вполне достойная дорога, которая местами расширяется до четырех полос (две полосы в одну сторону), поэтому даже ночью там можно ездить не особенно напрягаясь, несмотря на опять же гористую местность. Задолго до Красноярска дорога становится по две полосы в каждую сторону да еще и с разделителем встречных потоков. Ехать одно удовольствие
Дальше
Ну а дальше уже я встречу и до Байкала поедем вместе. На Иркутск я ездил только автостопом, причем давно. Помню только, что после Иланска дорога имеет много грунтовых участков. Ну да разберемся походу. Там уже до байкала не больше 1200 км останется. Если поедем сперва до Северобайкальска то это придется свернуть на БАМ не доезжая Иркутска. Я там вообще никогда не ездил.
Уфффф...Воткактотаг
ЗЫ Вот маршрут по ATI.SU
http://ati.su/Trace/Default.aspx?Entity ... ntry=false