В мае и июне ездили в Йоэнсуу. В мае ездили вчетвером, в июне - вдвоем. Останавливались в гостинице GreenStar.
Номер бронировали по интернету, подтверждение брони демонстрировали финским таможенникам (или пограничникам ) на границе, ибо те спрашивают "Где вы будете останавливаться?"
В мае было холодно: +2 - +4 градуса, в июне - жара. По фоткам будет понятно, когда сделаны.
Границу пересекали на пункте пропуска Вяртсиля - Niirala. Процедура не длительная, наши таможенники "типа шмонали", финны даже не вышли.
Наши попросили открыть багажник, спросили: "Что в сумке", я говорю
- шмотки,
- а поконкретнее ?
- без понятия, жена собирала
- ну понятно...
Второй раз когда ехали, наши спросили "Скока валюты везете"
я грю - не знаю, но меньше, чем надо декларировать
- а скока надо декларировать ?
- понятия не имею.
Вобщем, всё по людски, грех жаловаться.
На финской территории съехали в "карман" у трассы перекусить.
В июне на этом же месте перекусывали - встретили Шевик с карельскими номерами (справа на заднем плане), хозяев не видел - где-то бродили.
В июне же в паркинге отеля встретил еще один Шевик с карельскими номерами.
В финляндии в мае затупил на светофоре, но всё обошлось, побибикали "горячие финские парни" мне
Еще не понравилось мне в городе отсутствие на нерегулируемых перекрестках знаков "Главная дорога" - всегда "помеха справа" - напрягало с непривычки.
Т.к. в отеле заезд с 15 часов, поехали мы в ботанический сад Botania, где растут тропические растения
летают бабочки
и цветут цветы
Потом поехали в отель
Отель позизионирует себя как энергосберегающий, экономичный и т.д.
Нам понравилось. На рецепшене русская барышня работает. Шведский стол по утрам. Подземный паркинг. Электронный доступ. В номерах Wi-Fi, электрочайник, холдильничек, 32'' телевизор с кучей финскоязычных каналов. От ТВ выведен D-sub - можно к нему ноут подключать. Звонили по Скайпу.
По деньгам:
в номере 2 кровати
И кресло-кровать
совмещенный санузел с душевой кабинкой.
Т.е. можно жить 3 человекам. Мы сдвигали кровати, и жили вчетвером. Это - 55 евро.
Шведский стол на завтрак - 5 евро с лица.
Парковка - 5 евро в сутки.
Шведский стол скромненький (по сравнению с Российскими гостиницами), но достаточный.
Гуляли по городу. Детишки перекинулись в шахматишки
Очень много велосипедистов, инфраструктура для них создана и поддерживается
Вот такие машины в эксплуатации
и такие
По городу протекает река
Везде разбросаны для детей площадочки
Есть чисто пешеходные улицы
Имеются памятники серьёзные
и не очень
В городе есть православная церковь
Автодороги местами подсвечены, справа видна велосипедная дорожка.
Полоса, разделяющая транспортные потоки противоположных направлений в Финляндии на трассе, сделана "с рифлением" - наезжаешь на нее -вибрация мёртвого поднимет. Бензин там очень дорогой, порядка 2 евро/литр - я не заправлялся. Ввозить на территорию Финляндии можно полный бак +10 литров.
Возвращались в РФ 9 мая. Детям на таможне вручили Георгиевские ленточки.
На обратном пути останавливались перекусить у водопада рядом с Рускеала
Здесь снимался фильм "А зори здесь тихие..."
Поснимали из машины на обратном пути.
Это дорога вдоль Ладожского озера.
Это дорога в РФ, Питкярантский и Суоярвский р-ны
Тут я маленько вдавил.
Ну, и напоследок, навигатор до поездки
и после