Коктебель
Жилье в принципе недорогое, хотя и самый высокий сезон - август. Скромные халупы – 250 рублей с носа, средний ценник – 200-250 гривен (800-1000 рублей) за так называемый «люкс» - 2-3 местные домики и однокомнатные квартиры со всеми удобствами (цивильный туалет и душ), выше начинаются дорогие места 300-400 гривен. Мы сняли 3 местную комнату со всеми удобствами, второй этаж домика с отдельным входом - за 240 гривен в день (960 рублей) – по 480 рублей с носа. Зелено, соседей мало и не видно, до моря 15 минут неспешным ползком.
Городок. За 10 лет он и не изменился и изменился. Построили много нового, но в целом не поменялся, что хорошо, хотя тенденция – не очень. Достопримечательностей и экскурсий в Коктебеле и вообще в Крыму полно, но поскольку еще в студенческие годы я объездил и облазил все, на что хватало терпения, в этот раз я совсем не парился по поводу красивых видов и фотографий. Под конец созванивались с Полуночником, но устроить общий сабантуй под Севастополем в выхи сорвалось – а я уже через пару дней снялся с якоря. Короче из Коктебеля я так и не вылезал, но ведь я именно за этим сюда и приехал - никакой суеты, только созерцание капли росы, морских бликов и размышления о роли самурая в современном обществе.
В качестве заметки для путешествующих с детьми - в Коктебеле есть очень неплохой дельфинарий - все в восторге, есть аквапарк и парк аттракционов, так что детей сводить есть куда.
В плане жизни в самом городке появились цивильные стекляшки-магазины, рынок все еще держат татары – желания туда ходить не было. Жратва украинская дешева, но зарубежная – писец какая дорогая, типа сыра фета вместо 80 рублей как у нас, за 250 рублей. Фрукты в основном не дешевле Питера, я так понимаю из-за татарской монополии, мы их и не брали, нах не всралось брать персики за 140 рублей, когда на Севере у себя я их уже брал по 70. Нет. В принципе. Не дай перхоти ни единого шанса.
Впрочем, витамины в Крыму превосходно потребляются с вином. Вот в этом вопросе они впереди планеты. Вино очень хорошее, нормальное, настоящее, средняя цена и молодого и мадеры и портвейнов (отличных!) 80-100 рублей на наши, марочные вина в пике 200 рублей, шампанское новосветское, правда, относительно дорогое 350-500 рублей, но очень хорошее. Вино употреблялось ежедневно и много, но не допьяна, без соплей и похмелья. Отсутствие последнего и прочих побочных эффектов хорошо показывает, насколько там вино клеевое. Можно за вечер приговорить пару бутылок портвейна и быть как огурчик и вечером и утром. Портвейны Крымские и красный и белый - хайли рекоммендед, в качестве чего-то полегче Мускат, Монте Руж и Пино Фран, а в общем, в общем все хорошо.
Примечание: когда-то, лет 15 назад, в Крыму на рынках полно продавалось разливного домашнего очень хорошего вина - это было что-то за гранью не только отношения прайс/перформанс, но и добра и зла. Но уже 10 лет назад амброзия превратилась в гумус, привкуса гуаши в купленных цветных жидкостях не угадывалось, но впечатление, что тебя жоска на..обманули было неизбывным. В этот раз с разливухой только Леха экспирементировал, я попробовал - бормотуха. Рекомендую брать в нормальных бутылках - на разливухе экономии почти никакой, а здоровье, веру в человечество и истину в вине можно подорвать капитально.
Пиво местное разливное – гамно полное, бутылочное украинское типа Черниговского и Оболони – самый обычный русский лагер, распространенный на всем постсоветском пространстве, одинаковый и никакой. Бывает, правда, хорошее пиво зарубежных брендов – вполне доставляет. Водка на Украине дешевая и доступная – немировская 70-80 рублей. Я правда не любитель, не тестировал, как оно, но говорят хорошая.
Есть в Крыму удобно в кафешках и разного пошиба шалманах. Хотя на югах вообще-то есть неохота – пробавляешься в основном соками и протчими напитками, но шалманы периодически я тестил. Дорогой чек «напожрать» - рублей 200-300 рублей с обеденным вином/пивом. Средний чек 100-150, но можно обойтись и скромнее по месту и объему. Вкусной еды, по сравнению с Питером, не было, даже простую солянку они готовить не умеют хронически. Не испытывая доверия, мясного и рыбного я старался не заказывать, эксцессы в обнимку с белым другом там с народом случаются. Но в общем нормально. Хорошее там место – чайхана – сидишь/лежишь/отдыхаешь, правда обслуга иудейская, в плане на…ть помелочи. Бутылка вина в ресторане – 300 рублей (сравни с кружкой пива за 250 рублей в Питере), кружка пива – 40-60 рублей обычного и 100-150 че-нить типа хорошего Гессера.
Море. Честно говоря, я в море разбираюсь, без ложной скромности. В Крыму оно не Красное, конечно, а всего лишь Черное, но вода была чистой, никакого дерьма и водорослей. Заплывать далеко никто не запрещает, чудачье на водных мотоциклах практически не мешало. Хотя плавать было скучно - не было штормов и вообще море было очень спокойным, вплоть до штилей на несколько дней. Впрочем, поскольку 99% людей плавает, отливает и сморкается в прибрежной полоске (кстати, кто-нибудь может мне объяснить, в чем кайф?), и на плавание им начхать – такое море всем в самый раз.
Пляжи – достаточно существенный минус. Пляжи галечные, нет вездесущего песка, но… Они довольно узкие, особенно центральные и, насколько я понял, их еще более сужают всякими постройками, навесами и шалманами от набережной. Восточный конец Коктебеля – а там были клевые широченные пляжи - идиоты вообще застроили. На востоке, к нудистскому пляжу и песку, посвободнее, но все равно. Куда городские власти смотрят, да и сами торгаши – фиг знает, ведь пляжи это единственный настоящий их ресурс, а они его целенаправленно уничтожают. Плюс народу много, на центральных - коврик к коврику. Ситуевина усугублена как всегда хитрожопыми – придут утром на час-два – разложат коврик/шезлонг – и сваливают до вечера.
Летчиков, к сожалению, с пляжа убрали. 10 лет назад там клевые ребята были – гидро-мото- дельтапланы - на поплавках. За энную сумму – взлет прямо с воды, 15 минут полета в открытом кресле и посадка в море. Это было очень клево. Сейчас только за городом можно полетать на парапланах и вообще приобщиться в авиации. Аквабайки, бананы эти дурацкие и прочая развлекуха раз в 10 сократилась – непонятно почему.
Что капитально за…достало – пляжные торгаши разным гамном, типа пахлавы этой сраной, трубочек, пирожков, рыбки/пива холодных и ежевики. Вот этих я бы перестрелял в первую очередь. Каждая группа – торгашей 20 держит пляж длиной метров 200 – и вот снуют они с интервалами минут 5-10 с одной и той же песней вереницей. Плять, ехать две тыщи километров и слышать это чудачье… Неужели, если я захочу пива, я не пройду 20 метров до набережной, где оно в ассортименте? Куда смотрит администрация – закрыть этих ублюдков пара пустяков. А главное продажи-то не шли – не одному мне хотелось камни метать в эту банду. Подбешивало, короче, капитально.
Вообще торгашам дали распоясаться абсолютно – не понимают, дебилы, что сами себе яму роют. Кроме пляжа они совершенно заполонили набережную, которая вплоть до 12 ночи превратилась в одну нескончаемую лавку. Я поначалу думал, что коллонаду снесли, нет, потом разглядел – она вся заставлена, с набережной ты моря не увидишь практически нигде. Я понимаю, проходка офигенная, я понимаю бЫзнес, но я такого у нас уже с середины 90-х не видел. Одни торгуют каким-то говном съедобным, другие несъедобным, какие-то ублюдские аттракционы типа «попади яйцом в чувака», караоке, пиццы, самса, шаверма, шалманы, шарлатаны, гадалки, художники. ППЦ. Не протолкнуться. Только взять огнемет и зачистить.
Но в целом, по сумме, мне Коктебель очень понравился, как и в прошлый раз.
_________________ Удачного дня,
Андрей /был серебристый Шнивко, стал черный-черный Спорт.../
"План Путина - поебда России!"
|