Давно я не отмечался на форуме, простите!
Больше по "аперитивам", Уралу и санаториям. Старею. Да и времени нет для отчета.
Не мог определиться с направлением на этот год, но совершенно случайно увидел объяву о наборе команды в Карелию. После общения с ОРГом узнал, что в планах Воттоваара. Был на ней в одну машину в 2020-м, и что то очень захотелось вновь. На одной машине навряд ли уже решился.
7 июля начался наш поход. Сбор в Вологде. Вытегра - Бесов Нос - Медвежьегорск - Соловки - Воттоваара - Петрозаводск - Кижи - Валаам и еще много интересных локаций.
Самым трудным было привыкнуть к роли ведомого и коллективу. Понемногу привык. ОРГанизатор вступительный взнос отработал на 200%.
Это наша команда

ШНивка явно ребенком смотрится.
А так выглядит лагерь перед Бесов Носом.

Не буду рассказывать об островах и населенных пунктах, туда можно проехать по асфальту и на катере. Задержусь на Воттовааре.
Начну от порта Кемь. Прощаемся с Соловками. Тот же капитан и тот же катер доставляет нас на Карельский берег Белого моря.

Искупались и в путь.

Пора на отдых. Кончились запасы питьевой вода. Попытки найти родник не увенчались успехом. Закупили на АЗС. А дальше поиски места для ночевки на берегу р. Кемь. Вдоль берега вплотную к воде дачи, коттеджи, подъездов нет. Нашли выше Подужемской ГЭС на месте старой технологической электростанции.

12.07. 9ч 30мин идем в направлении Суккозеро. Закупив продукты в Сегеже, выбираем "короткую" дорогу.
На грейдере много камней. Трясет. Стравливаемся. Как назло оказался нерабочий золотник.

Пыль от впереди идущей.
Приходится держать дистанцию. Дорога петляет, спуски подъемы особо не разгонишься. Справа и слева, то лес, то болото.

памятник В.И.Фролову — строителю дорог в Карелии
останавливались здесь в 2020 годуМост речка и живописное озеро.
Есть спуск к воде, но нам не подошло.

Большой уклон.
По мере приближения к Суккозеро дорога становится уже.
Добавлено спустя 57 минут 37 секунд:Продолжу.
Было несколько тщетных попыток попыток найти место для ночлега. И вот наконец находим отличную площадку на берегу озера Воттомукс.

13.07 подъем, купание и как по распорядку в 9. 30 в путь.

Прошлый раз я имел 20л бензина в запасе и этого хватило впритык. На сей раз взял 30л. и весь запас я привез в Зарайск. Сегодня в Суккозеро есть АЗС. Заправка за нал. Мобильная связь плохая.

Идем наверх по пройденному в 2020 году маршруту. Практически все без изменений. Только ехать проще. Впереди Мицубиши Жени, а сзади Рома на Крузаке. Если, что подтолкнет)
Разница между 33", 36" и 27,5 дюймами солидная, но "пуговки" Оффроуд Кордиант-2 работают нормально. Только стоит правильно выбирать траекторию.
Вот оно озеро Нижнее Карбисальми и шикарная поляна на берегу.

Полянка была моим резервным местом для ночевки. Однако после мостика был съезд влево к озерку.
А дальше шикарный мостик. На мой взгляд он стал лучше)
За 5 лет дорога практически не изменилась. Вполне проезжабельна для стандартной ШНивы.

Фото 2020года.
Только нужен шноркель, хотя бы "подкапотный". Сегодня после дождей там было поглубже. Небольшое ускорение и волна выше капота ШНивы.
Вот развилка и начало подъёма в гору.

фото 2020 года
А на обратном пути примерно в этом месте, я чуть было не "сделал уши" (это когда колеса оказываются поверх машины). Лена, наблюдая картину сзади из Крузака, после этого попросила "ведро валерияновки"))). Было не до фото.
Отсюда начинается Воттоваара.

Поднимаемся, чуть выше развилки дорог. Паркуемся в тени. Из-за 50-100 метров рубиться не стоит.
Дальше идем пешком. Пустынно. Только один подготовленный УАЗик припаркован чуть выше. Паренек был рад, что он не один. Там где 5 лет назад мы видели палатки сегодня пусто.

Вид на озеро с места где сегодня не было ни одной палатки.

Скорее всего сказалась холодная погода и дожди закончившиеся днями раньше. Примерно полтора километра до вершины. Тропинок к горе много, но свежих следов на них нет. Мокро. Рядом со сказочным озером.

Пройти не удалось. Глубина ручейка около полметра, а бревнышки мостков расползлись. В нашей команде сапожки не у всех, да и те короткие.
Немного фото озерка .

Добавлено спустя 42 минуты 45 секунд:К настоящие герои идем в обход. Есть подъем метрах в 100 дальше скалы.

Сегодня тепло, солнышко и самое главное нет мошки!)))
Пять лет назад мы поднимались так.

фото 2020 года
Мелкий дождь, плащи, накомарники и жуткие тучи мошки. Тогда хуже всех было собачке. Её хозяева в красном.
За пять лет много изменилось. Подросли молоденькие сосенки.

Стало меньше искореженных и сухих деревьев.

Не заметил я и этого дерева

фото 2020 года
Давно нет и сейдов,

фото из инета
огромных валунов поднятых неизвестной силой на мелкие камни. Последние
упоминания о них в 2004 году Но и тогда они были другие. Жаль, но на гору попадают не только для отдыха и общения с природой, но чисто для развлечений и самоутверждения.
В 2020м мы увидели на вершине варварски установленный при помощи монтажной пены православный крест. Мне было стыдно за единоверцев. Это не Эверест и попасть сюда не подвиг. Сегодня мы его не заметили. Господь был против. Ведь это святое место для наших северных народов которые живут в нашей огромной многонациональной и многоконфессиональной стране под названием Россия. И в отличие от завоевателей это наша общая история ею мы и сильны. Дай Бог, чтобы это уникальное место не было освоено туроператорами и эндуристами.
А тут легенды. Простите за отступление.
Вид на болотце и озерко сегодня.

А так было 5 лет назад.

фото 2020 года
А это наши девочки на вершине.

А такой сегодня вид с горы.

Вот такой рукотворный лабиринт увидели.

Прошлый раз я его не заметил.
Идем вниз. Я умудрился пройти через скалу и ручей у сказочного озерка, а команда спустилась по прежнему маршруту. Фото выше.
Еще при подъеме начало спускать заднее правое колеса на машине JekSonа. Теперь оно спустило полностью. Хорошо, что есть запаска. За полчаса управились.
Идем в направлении на Гимолы. Дорога нормальная но в одну стандартную ШНиву рисковать не стоит, тем более если нет шноркеля. Роман и Лена из идущей за нами машины, после фрагмента автородео на двух колесах, наслаждались созерцанием ШНивзаплыва )))
А я вопил в рацию: "- такой экстрим не был прописан в условиях контракта!)))"
— "с Вас еще 100 баксов!)))"
Адреналина хватил с лихвой
В Гимолах запасаемся продуктами. Пыльная дорога. Женя, каким то только ему известным образом, находит шикарную площадку на мысе озера Юдозеро.

Утро 14го. Но это уже следующая история.

Вид со второго этажа нашего дома))
А это Воттоваарский маршрут.

Полный вариант путешествия
начинается здесьВсем здоровья! Добра и удачи!
Постараюсь быть на Осеннем Аперитиве. До встречи!