Международный клуб владельцев и любителей Нива Тревел, Легенда, Шевроле Нива и Лада 18+

 




 [ Сообщений: 38 ]  На страницу Пред.    След.
Автор Сообщение
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 03 ноя 2009, 18:15  
Аватара пользователя
Старожил
Старожил

    360
Автор темы
  •  1193

  •  28 дек 2006, 09:24

  •  Урал

Блог: Просмотр записи (0)
Спасибо, камрады, за добрые слова!

Продолжение скоро будет.

_________________
http://www.otherland.ru


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: продолжение...
Сообщение Добавлено: 05 ноя 2009, 19:46  
Аватара пользователя
Старожил
Старожил

    360
Автор темы
  •  1193

  •  28 дек 2006, 09:24

  •  Урал

Блог: Просмотр записи (0)
Часть 3. Спб-Крым. (Маршрут: Санкт-Петербург-Луга-Псков-Остров-Опочка-Долосцы(таможня)-Полоцк-Витебск-Орша-Могилев-Бобруйск-Гомель-Карповка(таможня)-Чернигов-Киев-Белая церковь-Умань-Николаев-Херсон-Симферополь-Алушта. Примерно 2200км.)

Итак, мы погнали на выезд из Питера. Пора в Крым. Очередное дорожное испытание манило уже пару дней. Утром попортилась погода, заморосил дождик.

Изображение

Ехать ещё изначально планировал через Белоруссию. Предполагал, что проехать там будет намного проще. Я не ошибся. Оптимистично за один день мы планировали одолеть российскую часть, Белоруссию и встать уже на Украине. Влад развеял надежды. Он не раз ездил этой дорогой. По его словам за день можно только пройти до Белоруссии. И рекомендовал нам остановиться у его родителей в Полоцке. Мы не смогли отказаться. Он созвонился с ними и просил вечером встретить и дать ночлег.

Рванули на Псков. Постояв в пробках на выезде с Питера, уходим на юг. Кстати, на кольцевой мне подставилась машина, обошел успешно. За рулем девушка, причем машина её уже помята. Не сдержался, сматерился. Аня, сорри за мой французский.

Гатчина. Тут где-то будет центр нано-технологий? Вакансии есть?

Изображение

По дороге залился в Сибнефти. Нашу уральскую карточку тут не приняли. Минус один Сибнефти.

Луга. Когда использую болгарку, то в ней всегда диск от «Луга-абразив»

Изображение

Вообще чем дальше от Питера, тем заметнее, что в области-то проблемы. Область живет бедно. Дороги все раздолбаней, города запущенней.

Изображение

Под Лугой живет моя крёстная. Заехали, проведали. Вот тут она и живет.

Изображение

Рассказала, как живут люди в Ленинградской области. Оказалось, что всё совсем не фонтан. Что, понятное дело, не удивительно. Зарплаты низкие. С работой проблемы. Вплоть до того, что некоторые по безнадёге в Питер на работу ездят. Это за сто с лишним километров! Жесть. Как я понял ситуация аналогична Московской области.

Попрощавшись, двинулись на Псков.

Изображение

Дорога плохая. Узкая. Местами колеи. Сильно загружена фурами. Местами шли достаточно медленно. Теперь понятно, почему мне не успеть дотянуть до Украины. Едем весело, позитивно.

Изображение

Свернули с дороги покушать. Как ни странно, но мест для отдыха автотуристов немного. Аня наклеила значок «RUS». По моим данным он уже не обязателен для Белоруссии и Украины, но, как говорится, на всякий пожарный. Заметьте, в багажнике порядок. Чемоданы делают своё дело. А вот в салоне сзади не так идеально. Заднее сидение и пол завалены всякой всячиной.

Изображение

Церковь. Рядом табличка. Древняя. Порушена советской властью. Восстанавливают. Вернее пытаются.

Изображение

Забавные названия населенных пунктов. К тому же теперь они дублированы по-английски. Вот пример. Мароморочка. Там еще какая-то –морочка есть рядом. Запомнить не удалось.

Изображение

Дошли до Пскова. Сыро. Дороги не очень.

Изображение

А отсюда на Остров. Вот и он. Обитаемый.

Изображение

Местами красиво. Вот кроны деревьев сомкнулись и образовали зеленый тоннель над дорогой.

Изображение

Схема расположения таможенных терминалов.

Изображение

Нам на Опочку, а оттуда по платной дороге в Долосцы. Как только на платную свернули, машин не стало. В нашем направлении вообще никого. Раз в пятнадцать минут встречка. Накрапывает дождик.

Изображение

Постоянно встречаются знаки, что ты на платной дороге. Где платить? Едем. Темнеет. Вот такая дорога, скучновато.

Изображение

Последняя российская заправка в нескольких сотнях метров от границы. Заливаюсь под горловину. Постараемся пройти Белоруссию без заправок. Впереди перспектива увеличенных затрат на бензин.

Итак, таможня.

Перед въездом на таможню будка и шлагбаум. Оказалось тут надо отдать денежку за пользование платной дорогой. Зарядили около 200 рублей.

Заезжаю на нашу таможню. Никого. Только встречных машин пара штук. Несколько полос. Все шлагбаумы на Белоруссию распахнуты. Слева небольшое здание, беру все документы и туда. Прозрев, что нужно проезжать прямо так, без всякого оформления, возвращаюсь. Наш таможенник машет рукой «ну давай, вали уже отсюда». Покидаем Россию. Честно сказать, мы удивлены. Никак не заинтересовали наших. Кто такие, куда, что… да всем по-фигу.

Подъезжаем к белорусскому терминалу. Он называется «Юховичи». Тут вообще пара шлагбаумов и простенькая будка. Но шлаги закрыты. Беру документы и в будку.

Изображение

Занесли все данные на нас в компьютер. Так как мы транзитчики, то выдали бумажку, где отмечена дата и время въезда, номер и т.п. Её нужно отдавать при выезде. На стенке прайс. На легковую пользование дорогами республики Беларусь составляет 5 долларов при нахождении на ее территории до 24 часов. От суток до трех уже 15 долларов. И так далее по нарастающей.

Таможенники приветливые. Пара шуток, пожелание счастливого пути и мы двинулись дальше.

Никаких проблем и серьезных задержек не возникло. Всё отлично.

Темнотища. Сразу обратил внимание, что дороги просто идеальные. Некоторые дорожные знаки продублированы на асфальте. Перед населенным пунктом и после, а также до и после пешеходных переходов шумовая разметка. Легкие удары по колесам дополнительно информируют. Нечеткие в темноте контуры населенных пунктов говорят нам, что это небольшие села. Фары по обочинам выхватывают какие-то фигуры сказочных животных, декоративные мельницы, деревянные подсолнухи и многое другое. Практически каждое село украшено по обочинам чем-нибудь. Эх, не сфотографировать, темно. Завтра фоток наделаем как надо.

Приехали в Полоцк. Нам нужна Боровуха-3. Есть только метка последи леса, которую поставил Влад. По ней и нашли. Точно ведь поставил. Теперь нужно найти адрес. GPS, понятно, бессилен. Помогли местные водители маршруток. Это бывший военный городок. Адрес, что дал Влад под рукой. Пытаемся найти дом. Фишка в том, что в Боровухе-3 номера домов не последовательны. Никакой логики в этих номерах не прослеживается. С трудом нашли в итоге. Всего прошли 634км.

Изображение

Родители Влада оказали нам просто королевский прием. Душ. Ужин. Стол просто ломился от еды. Накормили, напоили как надо. Поговорили о разном. Выделили спальню. В общем, супер. Лилия Каримовна и Николай Григорьевич сердечное вам спасибо. Наутро был не менее царственный завтрак. Нас уговаривали остаться, но мы, к сожалению, торопились к морю. Для коллекции нам подарили несколько купюр белорусских денег. Оказалось, что 100 белорусских рублей это, примерно, как 1 российский.

Лилия Каримовна, до свиданья.

Изображение

Николай Григорьевич нарисовал план, как проскочить быстро Витебск. Очень точно нарисовано. Помогло.

Изображение

Всё. С тихой уютной Боровухи едем дальше. Наш путь на Киев. Опять отмечу, дороги здесь просто идеальные.

Изображение

Обратите внимание на ширину обочин. Практически отдельная полоса! Медленно идущие машины уступают. Thx.

Изображение

Бывает уступаем и мы, получаем благодарность аварийкой. Культура вождения здесь – мое почтение. Везде бы так. А вот и декоративная мельница.

Изображение

Заброшенных деревень как в России, не попадалось ни одной. Белоруссия сельскохозяйственная страна. Лукашенко сильно прокачивает эту отрасль. Собственно, это правильно и у него получается.

Заборы покрашены, фасады как новенькие, трава – пострижена. Со стороны дороги всё выглядит ухожено и красиво.

Изображение

Неплохо! Картинка радует глаз!

Изображение

Поля по большей части разработаны. Те что нет, все равно со скошенной травой. Белоруссия нам нравится.

Изображение

Витебск. По нарисованному Николаем Григорьевичем плану проскочили легко. У добры шлях.

Изображение

Местный ДПС. Машина выглядит непривычно.

Изображение

Здесь часто попадаются обелиски и памятники. Вечная слава героям. Памятники не заброшены, цветы лежат, все чисто. Это правильно.

ИзображениеИзображение

Дороги здесь изобилуют местами для остановки автотуристов. Тут тебе и красивые домики, и какие-то забавные фигурки, и столики, и ямы для мусора. Видел, что одно из таких мест обслуживали, убирались, вешали таблички.

Изображение

Забавный дракончик. Из коряги. Места стоянок очень радуют.

Изображение

Вот еще одна.

Изображение

Продолжаем движение. Непонятный транспорант. Перевода нет.

Изображение

Вау. Дефчонки. Вы кто, снегурочки?

Изображение

Все попадающиеся круговые движения имеют кольцо главным.

Изображение

Не нарушаем. Тут высокие штрафы. Кстати и сотовая тоже огого. За смс-ку 0.7$. Добрались до Орши. Здесь мы потеряли минут сорок. Заблудились.

Изображение

Не перестаём фотографировать придорожные красивости.

ИзображениеИзображение

Отклонившись от оптимального маршрута, решили сгонять до Бобруйска. В Рунете часто туда посылают с приставкой «животное». Камрады, Бобруйск это не то место, куда нужно посылать. Честно вам говорю.

Изображение

Двигаем на Гомель. Нужно торопиться. Предчувствие, что на границе с Украиной будет потрачено много времени. Дороги опять пустынны. Периодически останавливаемся.

Изображение

Бензина таки не хватило. Перед границей удалось заправить 10 литров за рубли в Беларусьнефти по 28.78 (95-й – лью только его). Опять остановились - перекусить. Тут нас яростно жрали комары.

Изображение

Таможня. 20. Подъехали к белорусскому терминалу. Как раз уложились в 24 часа. 5 долларов оплачено. Документы сверены. Порядок. Здесь уже существенная очередь. Стояли часа полтора. Погода и так пасмурная всю дорогу совсем испортилась. Пошел дождь.

Изображение

Опять же никаких проблем не возникло. Белорусы пропустили. Поехали к украинскому терминалу. Дождик идет. Очередь из машин большая. Таможенник прошел по ряду, раздал миграционные карточки. Под кофе заполнили. Ждем. За все время блатная машина была только одна. Еще часа полтора и мы у терминала. Документы, все дела. Контрольный талон, в который на терминале ставят штампик самый важный. Разобравшись с документами в первом окне, мне необходимо было идти во второе, где заветный штампик и ставят. Длинная антенна на машине привлекла внимание какого-то человека. Он началал нагонять жути, про то, что из-за рации сейчас у меня будут проблемы. Типа, спрячь. Проигнорировал. Штамп в контрольный талон получил вообще без досмотра. Усталый заспанный таможенник всё понял, очередные туристы.

Изображение

Отогнал машину в сторонку. На таможне обменник. Нужны гривны. По грабительскому курсу 210 за тыщу меняю. И тут погода испортилась окончательно и хлынуло как из ведра. В 23 мы погнали дальше.

Мы поехали в сторону Чернигова. Темно уже, поздно. Стекла заливает, караул. Мотелей, сообщают дальнобои, до Чернигова не предвидится.

Да, та еще была гонка. Шел по приборам. Под Черниговым встали в мотеле «Турецкий». Ещё 650км. примерно. Осталось тыща с копейками.

Изображение

Номер за 260 гривен. Еще десятку за охрану машины. Все чистенько, удобства в номере. Отужинали на 66 гривен. Выбор маленький, поздно.

Изображение

Утром, часов в 11 завтрак. Еще минус 40 гривен. В гостинице предлагали менять рубли по курсу 200. Отказано. Аннэт заколачивает в GPS маршрут до Алушты.

Изображение

Тут же рядом с «Турецким» заправка. На последние гривны хватило заправится до полного бака. Бензин отвратительный, машина тянула плохо.

Трасса Е95. Идет до Одессы. Хорошая. Две полосы в одну две в другую стороны. Покрытие нормальное. Некоторые патрульные машинки замеряют скорость на ходу.

Изображение

По дорогам много торгуют. Над некоторыми деревеньками тучи птиц, прям как воронки из Дозора.

Изображение

Спрашиваю встречных дальнобоев обстановку. Некоторых услышать не удается, сигнал от них такой мощный, что моя рация перегружается и издает вместо голоса какой-то стрекот. Стал подальше пропускать машины и потом спрашивать.

Добрались до Киева. Там в Бровари ещё наменяли денег. Курс лучше. Аня закупилась в магазине. Попутно беседовала с украинкой на украинском.Та втирала ей, какая она несчастная, как трудно живется и т.п.. За жизнь, типа. В принципе, понятный язык - таков вердикт Ани. Смешной, похож на неправильный русский.

Изображение

Проехали через город. На холме стоит статуя. Лучей заката пока еще нету. Я не знаю что это, киевляне, просвятите.

Изображение

На дороге много ресторанчиков, кафешек.

ИзображениеИзображение

А вот мест для остановок автотуристов практически нет. Чтобы покушать не в кафешке, нужно быть готовым к срачевнику и горам мусора на возможных съездах.

Сворачиваем с Е-95 на Херсон. Попадаются подсохнуховые поля. Ну как тут удержишься?

ИзображениеИзображение

Дорога на Херсон 1+1. Здесь можно прочувствовать максимально глубоко, как водят машины на Украине. Нарушает правила подавляющее большинство. Сплошной не существует. Аня в лобовую с БМВ выходила. Я в лобовую с маздой, сбросил скорость до полной остановки, чтобы не врезаться. Про скоростной режим вообще молчу, носятся тут все как безумные. Короче, на дорогах бывает очень опасно. Украинцы сильно нарушают! Культура вождения плохая. Анька напряжена. Встреча с бэхой бодрит.

Изображение

«Граф Дракула» дополняет картину. Жуткая история, подаренная Владом. Слушаем радиоспектакль, проклиная придурков, проскакивающих в опасных местах через сплошку. Все как то нервно себя ведут. Даже собаки кидаются под колеса

Под Херсоном огромные торговые ряды вдоль дорог. Торгуют фруктами по бросовой цене. Закупились. Мы знаем, что в Крыму дороже.

Изображение

Совсем потемнело. Встретили попутный 96 регион. Поприветствовали.

В эфире совсем тишина. Последние фуры усиленно грузились арбузами в Херсоне.

Едем на Николаев. Некоторые встречные на ксеноне. Слепят. Камрады, когда ставите ксенон, меняйте и оптику. От замены ламп только хуже будет. Вы и встречку слепите и освещение хуже из-за сильного рассеяния.

Изображение

Вот и полуостров. Кончилась Украина. Крым. Любимый Крым. Наш Крым. Проскочили посты. Когда въезжали на полуостров, в воздухе была такая высокая влажность, машина мгновенно покрывалась водой. Много российских машин. Все едут в одну и туже сторону. Встречки уже почти нет. Фотик из-за тряски снимает абракадабру. Останавливаться ради ночного снимка не хочется.

Изображение

Крым не считаю Украиной. Крым это Крым. Он как территориальная единица – автономная республика в составе Украины. Народным референдумом теоретически может выйти из состава Украины. Только кто ж им позволит такое провернуть.

Заправка. Все машины российские. Крепкий кофе, размялись и дальше. Усталости нет. Все прекрасно.

До Симферополя летели как на крыльях. Море близко. Извилистая дорога до Алушты взбодрила и порадовала. После длительной езды по прямой это забавляет. В поворотах прибавляешь газку.

Три ночи. Наконец, мы в Алуште. Хозяин нас ждал. Машину во двор. Разгрузились и спать. Завтра и последующие две недели Крым, и ничего более!

Продолжение следует...

_________________
http://www.otherland.ru


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 05 ноя 2009, 20:42  
Аватара пользователя
Резидент
Резидент

    350
  •  678
  • 51

  •  05 май 2004, 20:22

  •  Дзержинск, Нижегородская обл.

Блог: Просмотр записи (0)
Pirate, супер!
Как же я хочу в Крым!
Pirate писал(а):
Крым. Любимый Крым. Наш Крым.

_________________
[size=10:e5d30b6111]"А какой смысл покупать машину, чтобы разъезжать по асфальту? Там, где асфальт, ничего интересного, а где интересно, там нет асфальта."
© [i:e5d30b6111]А. и Б. Стругацкие "Понедельник начинается в субботу"[/i:e5d30b6111][/size:e5d30b6111]


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: продолжаем
Сообщение Добавлено: 08 ноя 2009, 16:26  
Аватара пользователя
Старожил
Старожил

    360
Автор темы
  •  1193

  •  28 дек 2006, 09:24

  •  Урал

Блог: Просмотр записи (0)
Часть 4. Крым.

Отпишусь по основным моментам. Описать все нет никаких сил и возможностей. Но даже то, что я написал – уже немало. Получилось так много, что эта часть будет состоять из трех фрагментов... поехали.

Фрагмент 4.1.

Итак, ночью мы приехали в Алушту. Выспались, днем наменяли денег по спецкурсу 255 за тысячу. Вообще, спецкурс есть практически в каждом обменнике на побережье, нужно только правильно обратиться. Обменяют на 5-10 гривен больше, чем написано на табличках.

В Алушту мы прибыли уже в третий раз. На машине впервые. Хозяин запросил за домик 1000 рублей в сутки. С прошлого года цена не изменилась. Также забрали у него забытые в прошлом году купальники-плавки. Купили еды-вина.

Здесь планировалось пробыть несколько дней и, как только подъедет мой коллега и приятель Юра с женой, перебраться, по его рекомендации, в Судак.

Вечером на побережье тот же бедлам, кругом музыка, хаос, толпы народу и горы мусора. Алушта неумолимо портится. Скоро это будет похоже на Ялту. Уже похоже. Ничего неизвестного и интересного нам тут уже нет. Формат отдыха в виду наличия железного коня сменился окончательно и бесповоротно.

Алушта тесный город, узкие забитые улочки. Чем ближе к морю, тем теснее. Едешь, делая местами миллиметражи от зеркал. Машина моя стояла в дворе так, что водительскую дверь открыть невозможно, вылезал через пассажирскую. Нам, привыкшим к просторам, это доставляет некоторые неудобства.

По утрам мы ездили на пляж неподалеку от Алушты на базу отдыха «Эврика». Это несколько километров в сторону Судака.

Изображение

За 20 гривен охрана пропустит на территорию пансионата. Паркуешься и бегом к мору.

Изображение

Все шесть дней, пока были в Алуште только сюда и ездили. В отличие от грязных переполненных городских пляжей, где полотенце постелить негде, здесь получше. Народу мало, тишина, спокойствие. Назойливых торгашей с пахлавой на порядки меньше. Пляж – крупная галька, крупные каменюки. Вход в воду из-за камней не удобный.

Один раз тут было волнение. О ужас, шторм!

Изображение

Накрывало неплохо. Полные плавки гальки и отличное настроение.

Изображение Изображение

С точки зрения подъездов к морю Алушта крайне не удобное место. Мы поисками новых мест не занимались. Как выяснилось позже, в окрестностях Алушты практически нет мест, куда можно было бы удобно подъехать. Нужно было получить первый загар, чтобы впоследствии не облезть, «Эврика», в принципе, для этого подходит, хотя место не далеко не лучшее.

Раскрутился хомутик глушителя. Заодно долил масло.

Изображение

Катались по окрестностям. Много фотографировали.

ИзображениеИзображение

В Солнечногорском допустили ошибку. Покушали в местном общепите и сильно отравились. Температура, слабость, унитаз лучший друг на целый день. Это был второй и последний раз, когда мы ели в подобном заведении. Камрады, не рекомендую питаться в крымских общепитах. Готовят плохо, невкусно. Нормальных мест единицы, это выявлено за прошлые наши визиты в Крым. Правильный шашлык вообще не найти.

Изображение

На дорогах много табличек на украинском языке, где написана благодарность за чистые обочины. Или вот такие.

Изображение

Названия населенных пунктов на украинском, дублируются на русском, шрифтом помельче. Везде всё указывает, что тут Украина. Чрезмерно назойливо указывает. Несмотря на это, тут большинство говорит по-русски. Медиаполе сильно промывает мозги. Слышал разговор украинских ребят, которые говорили, цитирую, «Россия совсем ох..ела, вон как оттяпала у Грузии Абхазию и Южную Осетию, бля..ь, эти уроды, могут и Крым у нас отобрать». Меньше смотрите телевизор.

А вот и наши люди. Медиаполе не действует. Несмотря на промывку мозгов, большинство Крымчан все понимают. Выявлено из личных разговоров.

Изображение

Церковь. Построена в память погибшим в море кораблям. Как то так звучит. Или в память жертвам погибшим в кораблекрушениях. Новая и неинтересная. Место неудачное для церкви, осаждается нещадно туристами. Правильной энергетики нет.

Изображение

По церковью находится так называемый музей величайших катастроф на море. Т.к. всё, что связано с морем, меня привлекает, мы пошли. Экскурсия по полутемным помещениям. Титаник, PQ-17 и т.п. Экспонатов почти нет. Просто стилизованные под затонувшый корабль помещения. В каждом зале по проектору где показывают документальный фильм про гибель того или иного корабля. Что, характерно, перед этим экскурсовод тоже рассказывает и гораздо интереснее, чем с экрана. Кое-чего интересного узнал. Фотографировать нельзя. Но мы улучили момент в комнате водолазов.

Изображение

Неподалеку деревянная конструкция – элемент «Летучего Голландца». Вот как.

Изображение Изображение

За прошлые посещения Крыма в экскурсиях мы много где были. А вот Каменные грибы упустили. На этот раз побывали и там. Смотреть нечего, ерунда. Потом просто гуляли по заповеднику, наслаждались тишиной и уединением.

Изображение

Вообще, что касается экскурсий, то занятие это не из дешевых. В трубу можно вылететь 100-200 гривен с человека за экскурсию. Качество многих экскурсий оставляет желать лучшего. Машина, понятное дело, все эти посещения интересных мест делает значительно дешевле. И удобнее. Интереснее.

Накрыло отравлением нас аккурат перед приездом Юры и Марины. Отстрадав, мы распрощались с хозяином и рванули в сторону Судака. В последующие визиты в Крым мы уже никогда не будем здесь останавливаться. Прощай Алушта. Алуштинское кольцо с интересным знаком.

Изображение

Извилистая дорога. Некоторым на ней делается нехорошо. Забавно, рулем туда-сюда, сюда-туда. Но с расстоянием приедается. Асфальт на морской гальке. После дождя скользко.

Изображение

Под Рыбачьим автокемпинги. Народу много. Вариант отдыха неплохой и дешевый. Как-нибудь попробуем.

Изображение

Красоты заставляют останавливаться и делать фотографии.

Изображение

Вот и Веселое. Судак уже рядом.

Изображение

А это Юра с Мариной. Они временно кантовались у знакомой им хозяйки. Ждали нас.

Изображение

После этого мы загрузили их барахло на борт и, поездив по восточной части Судака, встали у Ильдара. 150 гривен за номер с душем и туалетом. Шесть номеров в доме. Стенки у дома тонкие, каркасные, похоже. Слышимость отменная. Кухня в отдельном здании общая. Холодильники, посуда и т.п. Всё есть. Удобно.

Изображение

Судак город маленький. Расположен в красивом месте. С запада на горе Генуэзская крепость. С востока мыс Меганом. Город удобно расположен по отношению к транспортным артериям полуострова и не менее удобно к достопримечательностям. Крымские татары в окрестностях ведут «захват» земли. Есть участки с понастроенными там сарайчиками, через три года тут вырастут домики, как у Ильдара. По сути, Судак спокойный, более дикий, что ли город. Жить в центре на квартире не рекомендую, хотя кому что нравится. Мне больше импонирует частный сектор, мангал, двор и т.п. Красивых и диких мест в округе много. Здесь Крым еще не тронут. Возможно, со временем и здесь будет аналог Ялты. Не хотелось бы этого. Как бы то ни было, Судак (и окрестные районы), на мой взгляд, наилучшее место в Крыму для отдыха.

От Ильдара до моря недалеко. Но мы так ,ни разу, и не дошли до него, поскольку ездили на правильные пляжи и в правильные места. Юра большой знаток Крыма. Выступал в роли гида. Не сосчитать, сколько раз он тут был. Знает много, показал большое количество интересных мест.

До рынка от Ильдара рукой подать. Затарились продуктами. Отметили встречу. Вообще, на протяжении всего нахождения в Крыму мы постоянно что-нибудь праздновали. Ежедневно. Аждый вечер по приезду откуда-нибудь. Вино, пиво рекой. Шашлык постоянно. Морепродукты употреблялись. Я крепко подсел на разливную «Оболонь». Хорошее пиво.

Отпраздновали и день рождения Ани. Поздравляю, любимая!

Изображение

Хочу отметить, что когда я двинул на машине в отпуск, то предполагал, что спиртного буду много пить меньше. Я вообще малопьющий человек. За рулем все-таки. Так вот, столько, сколько я выпил на этот раз, я не потреблял никогда. Вино и выпитое пиво измеряется десятками литров. Водку мы почти не употребляли.

Распланировали на все дни наши передвижения по полуострову. Почему это потребовалось? Да потому, что здесь столько всего, что ни за раз, ни за два никакого времени не хватит. Совместно выбрали наиболее интересное и впоследствии старались придерживаться, хотя не всегда это получалось.

Очередной день. Утро. Высыпаемся как надо. Соседи убегают на пляж ни свет-ни заря. Мы же относимся к совам. Никуда не торопимся. Завтракаем, грузимся и в путь. Курс на Арабатскую стрелку. Едем через Феодосию.

Изображение

Едем прямо вдоль пляжей, здесь к береговой линии можно подъехать вплотную. Но для нас они неинтересны.

Останавливаемся у дзотов. Ак-монайские позиции. Эхо войн. И первой и второй.

Изображение

По дороге на столбах встречаются аисты. Эти ребята, как выяснилось, обожают позировать.

Изображение

Арабатская стрелка это длинная узкая коса. По ней проходит пыльная грунтовка. Отделяет Сиваш от Азовского моря. Тут совершенно свободный огромный ракушечный пляж. Да вся эта стрелка скорее всего состоит из ракушек.

Изображение

Ходишь по мелкой ракушке, копнешь опять они. Еще копнешь, там они, но поколотые. Отличный пляж!

Изображение

Море волновалось. Люблю нырять - комплект номер 1 и в воду. Нужно обследовать. Рыбок мало. На дне те же ракушки. Дальше песок. С точки зрения ныряльщика делать нечего. Юра тоже фришник, охотник – составил компанию.

Изображение

Рядом древняя Арабатская крепость. Раскопки не ведутся. В частном порядке один товарищ бродит с металлоискателем. Крепость построили тут не зря. Ещё в древности оценили стратегическую значимость места. Стены метра три толщиной, окружена рвом. Был канал, соединяющий море с крепостью, для подхода кораблей.

Изображение

Рядом с крепостью опять дзоты. Опять следы первой и второй мировой. Они тут повсеместно.На стеновых блоках люди в разные времена выцарапывали имена. Вот мы нашли послание с 1945 года. Вероятно, кто то из наших солдат увековечился.

Изображение

Отлично там провели время. Облазили все. Видел даже зайца на убойной дистанции.

Сурб-Хач. Святой Крест в переводе. Армянский монастырь. Находится в красивейшей лесной долине. Гора Грыця. Древний. Духовный центр местных армян. В 25-м году превращен в пионерлагерь. В военные годы был сильно разрушен. Потом разграблен, осквернен. К концу 20-века отреставрировали. Опять освятили. Службы возобновились.

ИзображениеИзображение

Девчонок обязали сделать юбки и надеть головные уборы. Следят.

Изображение

Келья.

Изображение

Очень красивое место.

ИзображениеИзображение

Комплекс большой. Все обойти не удалось. Отложено на следующий раз.

Следующая цель. Керчь.

Изображение

Древнейший город Пантикапей. 6 век до н.э. Склон горы Митридат.

ИзображениеИзображение

Тут активно ведутся раскопки. На этих ступенях, давным-давно сидел какой-нибудь древний разбойник. А теперь я.

Изображение

Тут очень красивые виды. Колесо обозрения нужно было ставить тут, а не внизу.

Изображение

На горе стоит маяк.

Изображение

Только с него спускаешься и попадаешь на мемориал воинской славы и памяти павших в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками.

Изображение

Длиннющая лестница оттуда ведет вниз.

Изображение

Героев здесь помнят.

Изображение

В Керчи есть церковь Иоанна Предтечи. 757 год. Древняя.

Изображение

Время нарастило культурный слой вокруг церкви так, что она ушла под землю метра на полтора-два. Нечасто попадаешь в церковь, где на входе ступеньки вниз.

ИзображениеИзображение

Помолились, поставили свечки.

Потом двинули в катакомбы Аджимушкай или их еще называют Аджимушкайские каменоломни. Здесь часть войск Крымского фронта героически вела оборону против немцев. Они прикрывали отход наших главных сил, но фашисты их отрезали от побережья и около 10тыс.человек заняли оборону под землей. Выжило немного. По сути, это место – большая братская могила. Вечная память героям.

Изображение

Каково же было наше удивление, что туда теперь налажен платный вход. Раньше такого не было. Мало того, экскурсии распланированы по времени. Билетов уже нет. Вероятно, нашелся-таки какой-то бесстыжий хохол, который на крови падших там ребят делает состояние. Организовать платный вход на кладбище. Это просто за гранью.

Прорываться с боем мы туда не стали. Благо, это не единственный вход в каменоломни. Решили приехать попозже, когда все разойдутся и проникнуть под землю, чтобы почтить героев минутой молчания.

А пока поехали к Керченском проливу к турецкой крепости Эни-Кале. Там на горизонте Россия.

Изображение

Там же и перекусили. Черноморская килька и фрикадельки – лучшие!

Изображение

Вернулись к катакомбам. С центрального входа не проникнуть – железная дверь. Смотрим карту.

Изображение

Рядом поселок. Поехали туда. Две местные женщины дали необходимую информацию. И вуаля, вот он черный ход.

Изображение

Добро пожаловать на вечеринку. Мы углубились под землю. Темень. Не видно абсолютно ничего. Два светодиодных фонарика с трудом разрывают черную пелену. Адреналин. Каждая новая комната похожа на предыдущую. Вспышка фотоаппарата. Заблудиться здесь очень легко и просто. А учитывая, что этих подземных лабиринтов тут гектары, то можно не выйти и через месяц. Можно вообще не выйти.

Изображение

Углубившись достаточно далеко, но не настолько, чтобы заблудиться мы разместились в одной из комнат. Поставили свечки. Юра рассказал, что тут было и как.

Изображение

В следующий заезд решено вернуться сюда с картой (углы каждой комнаты там пронумерованы) и необходимым оборудованием. Провести спелеологическое обследование.

Рядом с Аджимушкайскими катакомбами находится царский курган. Гора, в ней тоннель ведущий в маленькую пустую комнату. 4 век до н.э.

Изображение

Когда его раскопали, захоронения не нашли. Разграблено еще в древности. Естественно, с нас тут содрали денег, наверно берут с досады, что копали, копали и ноль. Естественно, мы были разочарованы. И поэтому нарвали мешок винограда, который там рос.

Изображение

Снова в путь. Что следующее?

Изображение

Продолжение следует …

_________________
http://www.otherland.ru


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: продолжим
Сообщение Добавлено: 08 ноя 2009, 16:41  
Аватара пользователя
Старожил
Старожил

    360
Автор темы
  •  1193

  •  28 дек 2006, 09:24

  •  Урал

Блог: Просмотр записи (0)
Фрагмент 4.2.

Храм Святого Илии в Солнечной долине. Нетрадиционного вида церковь. Прямоугольное небольшое здание с двускатной черепичной крышей. 10 век. Наверное была одной из первых.

Изображение

Солнечная долина – это село неподалеку от Судака. Здесь известный вин завод. Много виноградников. Еще бы, количество солнечных дней в году тут зашкаливает. Не ровня Питеру.

Рядом село Прибрежное. Тут удобнейший подъезд к морю. Машина в 30 метрах от моря. Пляж отличный. Народу немного.

Справа холм, и правая часть пляжа закрыта. Колючка. На горе люди в форме. Пограничники, вероятно. Заплывать на ту территорию пляжа нельзя. Я заплывал. Не стреляли.

Здесь также для ныряльщика не интересно. Песок. Рыба есть, но добыть ее не представляется возможным. Тем не менее, добыть краба мне удалось.

Изображение

Дали крабу прикурить. Он так вцепился в фильтр, что бычок отнять не получилось. Черт с ним, пуcть курит. Что характерно, клешней он делал характерные движения. Затягивался.

Изображение

Отпущен на волю. Всех последующих уже не отпускал.

Отличный пляж.

Изображение

В Солнечной долине подобрали котёнка. Он бодро шел в винный магазин. Очевидно, за вином. Вчетвером мы дали ему имя – Мускат. Как вино, которое продавалось в этом магазине. Рыжий кусочек солнца сейчат тут, рядом со мной. Я ему стал рассказывать, что увез его на Урал. А то он мне ночью горло перегрызет.

Изображение

Очередной пункт программы. Царская или Голубая бухта и царский пляж, на котором купался император Николай II. Красивейшее место Крыма. Расположена рядом с селом Новый Свет. От Судака туда ведет извилистая узкая дорога, на которой я прижигал. В поворотах покрышки взвизгивают. Улет.

Изображение

Реликтовая можжевеловая роща, заповедник. Мы доехали до ее окраины, выгрузились и пошли пешком. В нашу Царскую бухту. По пути случайно вышли на туристическую общую тропу. И попались охране. Кто такие, почему шастаете по заповеднику и т.п.? Договорились. Купили билеты прямо у них и обратно в заповедник.

ИзображениеИзображение

Тут еще есть Синяя бухта или Разбойничья. По легенде в древние времена там прятались пиратские суда. Это небольшая бухта с маленьким пляжем. На нее в следующий раз. Цель – царская.

Вот она красавица. Я тут наверно на гигабайт сделал снимков. Уходить не хотелось. Потрясающе.

Изображение

Тут еще есть одноименная тропа, прорубленная при князе Голицыне над морем на отвесных склонах гор, огибающая местные бухты. Оставлена на потом. Она там, за спиной Анютки.

Изображение

А теперь вниз, на царский пляж. К бухте ведет каньон, по дну которого тропа к пляжу. Но до начала каньона далеко. Решено спускаться про крутому склону напрямик. Горный туризм, во как.

ИзображениеИзображение

Внизу пляж закрыт, но с правой стороны размещаться можно. Нашли отличное место. Загорать, отдыхать и, конечно, крабы!

ИзображениеИзображение

Наловили много. Вообще, я теперь заслуженный краболов. Мидии и рапаны брали тоже, но они ни в какое сравнение с крабами не идут. Крабов потребляли много и постоянно. Мы с Юрой ежедневно за ними ныряли.

Попробовал и с ружьем (правда пресноводным) понырять. Взять можно, но сложно. Резкости боя не хватает. Ну и умения тоже.

Изображение

Вода чистая. На дне много камней, крабов. Подводной растительности немного.

Изображение

Нудисты тоже есть. Немцы там голышом развлекались. Ох раздражает же вражья немецкая речь.

Изображение

Красоты тут словами не передать.

Изображение Изображение
Изображение Изображение

Обратно вышли через каньон. Поплутав разыскали машину. Оказалось я наскочил на пенек можжевельника, помял снизу железяку, сорвал с креплений понизу бампер. Ничего страшного.

Крым, красавец. Занесло ж меня на Урал, черт побери.

Изображение

Портовая башня и храм 12 апостолов. Башня относится к генуэзской крепости. Они прикрывала порт от неприятеля. Это говорит о том, что раньше уровень воды был выше, а теперь он вон как далеко.

ИзображениеИзображение

Небольшой отдых и снова вперед.

Изображение

Пляж в Веселом. Отличный свободный пляж. Красиво здорово.

Изображение

Крабная ловля. Заплывы и т.п. Там в километре на восток вдоль берега пара камней, облепленных мидиями. Мелкие, конечно, но много. Там же на берегу, слева, в палатках люди шлындают голышом. Анька наплавалась и обещалась отучиться на дайвера. Отлично.

Изображение

Кстати, недалеко загорала пара ребят под американским флагом. По-началу я предполагал, что это пиндосы. Однако выяснилось, что это украинцы. Разговаривали они по-украински. Для некоторых украинцев это уже диагноз...Но не буду отвлекаться на глупые выходки определенных индивидов.

Просто красиво.

Изображение

Вот такой вот пляж. Тут отлично. Рекомендую.

Изображение

Грамотность тут не на высоте. Обратите внимание на «мороженое». Хотя, для татар это даже отличный результат.

Изображение

Кстати, тут мы обнаружили объявления. Разыскивали пару соотечественников, пропавших накануне. Потом выяснилось, что их унесло на катамаране в море.

Недалеко на холме еще одна крепость. Порушена. Реставрируют. Поблудив в темноте по горам, нашли подъезд.

Изображение

Называется Кутвакская крепость. Находится на западном отроге г. Караул-Оба. Заметить ее сложно, хотя она прямо над пляжем. 1 век до н.э. Рядом строится пансионат.

ИзображениеИзображение

В темноте побережье в огнях. Очень красиво. Наш фотоаппарат технически не способен передать картинку. Это что смогли выжать без штатива.

Изображение

Вечерами Мускат обожает играть с карбами.

ИзображениеИзображение

Собственно, это внутренний дворик. Единственная фотография в моем комплекте. Остальное у Юры. Никак не скопирую.

Изображение

Конечно, обязательный пункт программы Судакская генуэзкая крепость. Это уже традиция, бывать здесь. Крепость реставрируют. Год от года она все лучше.

ИзображениеИзображение

Стрельбы из лука также традиционны. По сравнению с прошлим годом я отстрелялся намного лучше. Опыт растет.

Изображение

Поднимаемся выше. Видна пляжная зона Судака.

Изображение

Консульский замок на этот раз оказался открыт. Естественно, нужно его осмотреть.

Изображение

Там неплохо отреставрировали все. И даже проявили творчество. Творчество можно фотографировать за деньги. Мы этого не знали и сфотографировали Марию бесплатно.

ИзображениеИзображение

Лучший вид из Консульского замка на Дозорную башню.

ИзображениеИзображение

Решено залезть на Дозорную башню. Ее еще называют девичьей. По легенде оттуда в море бросилась девушка по причине сильной любви. Консулу он очень нравилась. А ей был мил простой солдат. Консул это дело прознал и отправил солдата в море в безнадежный бой. Когда коварный план консула стал понятен девушке, она последовала за любимым в пучину морскую. И с тех пор ее называют Девичьей башней. Примерно так.

Воон она, на заднем плане за Юрой.

Изображение

Лезть непросто, камни отполированы до блеска. Округлые, скользкие. Мария не полезла. Говорит - опасно. Не многие сюда подымаются. Мы же рванули. И вот уже близко. Промежуточная фотография.

Изображение

И на вершине. Вид открывается отличнейший.

Изображение

Кругом все, к чему возможно привязать, в ленточках. Деревья, кусты, даже эта железная тренога наверху. Идиотская традиция, только мусор от нее и уродование деревьев.

Юра в свои студенческие годы ночевал тут. Рассказал много интересного. Фотографии сверху.

ИзображениеИзображение

Здесь наверху также пытаются вести реставрационные работы. Но высота сильно затрудняет доставку сюда необходимых материалов. Пока протянут только трос. Неплохобы уже лестницу сюда организовать.
Судак как на ладони.

Изображение

Короче, крепость обошли всю. Итальяшки молодцы. Круто они тут понастроили. Только вот с турками договорится не удалось. Видать те настолько были тупы, что предпочли разграбить тут всё, чем тянуть годами дань с генуэзцев. Ну да ладно, это дело прошлое. В 18-м веке сюда пришли русские и подняли город как центр виноградарства и виноделия.
Это я. Доволен.

ИзображениеИзображение

А это Аня. Довольна.

ИзображениеИзображение

Очередной пляж. Это Меганом. Тут также удобный подъезд, огромная полоса пляжа и небольшое количество народа. Большинство ведь в Ялте и т.п. толкутся. Ну и пусть, нам тут свободнее.

Изображение

Здесь можно набрать голубой глины. Говорят, если ей вымазаться, то можно получить целебный эффект. На пляже много вымазанных людей. Юра с Марией к ним присоединились. Лишь мы с Аней выделялись на общем фоне.

Изображение

Очередной заплыв за крабами. Тут же «кладбище» якорей. Их тут так много, что это можно назвать подводным якорным музеем. Фишка в том, что корабли встающие на якорь в бухте медленно дрейфуют в сторону берега, ведь там дно песчаное. Но чем ближе к берегу, тем каменистее дно. И через некоторое время оно становится просто каменным хаосом. Там якорь, понятное дело застревает, и его обрубают.

Изображение

Что ни кадр, то шедевр.

Изображение

Камрады, я со всей ответственностью говорю, по совокупности параметров, Судак на текущий момент лучшее место в Крыму. На следующий сезон только туда!

Продолжение следует …

_________________
http://www.otherland.ru


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 08 ноя 2009, 17:23  
Аватара пользователя
Профи
Профи

    4940
  •  35009
  • 70
  •   11

  •  24 дек 2007, 05:28

  •  Магнитогорск

Блог: Просмотр записи (0)
AG писал(а):
Pirate, спасибо за отчет! Очень интересно и подробно!
тока это... в след раз лучше голых немок, а не немца фоткай : : : :


И правда, немки оно интересней. : : : :

_________________
А потому что...


Вернуться к началу
 Профиль Фотоальбом  
 
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 08 ноя 2009, 17:30  
Аватара пользователя
Профи
Профи

    4940
  •  35009
  • 70
  •   11

  •  24 дек 2007, 05:28

  •  Магнитогорск

Блог: Просмотр записи (0)
Красиво. Молодцы.

_________________
А потому что...


Вернуться к началу
 Профиль Фотоальбом  
 
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 08 ноя 2009, 18:15  
Аватара пользователя
Профи
Профи

    5823
  •  12954
  • 55
  •   6

  •  17 сен 2004, 06:54

  •  Екатеринбург

Блог: Просмотр записи (0)
Pirate, спасибо за отчет! Очень интересно и подробно!
тока это... в след раз лучше голых немок, а не немца фоткай : : : :


Вернуться к началу
 Профиль Фотоальбом  
 
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: продолжу
Сообщение Добавлено: 10 ноя 2009, 12:32  
Аватара пользователя
Старожил
Старожил

    360
Автор темы
  •  1193

  •  28 дек 2006, 09:24

  •  Урал

Блог: Просмотр записи (0)
Фрагмент 4.3.

До того, пока я не пожил в Судаке, считал Алушту идеальным местом. Однако теперь лучшее для меня место в Крыму это Судак. Отличный город. Люблю этот город. Кстати, мне там предлагали участок земли 10 соток всего за 800 тыс. рублей. Считаю, это недорого.

Наши похождения по Судаку и окрестностям полностью описать не возможно. Никакого времени не хватит. Поэтому я опускаю всё остальное и перескочу на переезд в Балаклаву.

Итак, принято решение переехать к славному Севастополю поближе. Местом дислокации выбрана Балаклава. Квартира забронирована. Грузимся и выезжаем из Судака.

Опять двигаемся по извилистому серпантину на Алушту и далее на запад по побережью. Для Муската сооружена клетка для путешествий. Пара коробок с рынка и подстилка.

Изображение

По прибытии разместились на квартире. Недорого, около 200 гривен. Машина ночевала под окнами.

Балаклава древнейший город. Имеет удобную бухту, полностью защищенную от штормов. Глубина до 20 метров. Родина ЭПРОНа. В 1957 она присоединена к Севастополю. Являлась секретным закрытым объектом. Военным городком. Здесь находилась секретная база по ремонту подводных лодок. Теперь это курортное место, стоянка для яхт, катеров, кораблей. Очень красивое место.

Изображение

По краям бухты ютятся домики. Некоторые из них ещё английской постройки. За бухтой пара улиц, многоэтажки. Вероятно, там жили офицеры и работники ремонтного завода. Очень уютное и тихое место. Далее выезд, и несколько километров до Севастополя. Балаклава мне также очень понравилось. Это еще одно место в Крыму, наравне с Судаком, где я хотел бы жить. Аннэт со мной согласна.

ИзображениеИзображение

Здесь также отметились генуэзцы. Крепость Чембало на восточной горе Кастрон молчаливо свидетельствует об этом. Кстати, ее активно раскапывают и реставрируют Питерцы.

Изображение

Выход из бухты. Именно тут покоится всем известный английский флот вместе с «Черным Принцем», на борту которого находилось жалование для солдат.

Изображение

Местный коренной житель рассказал нам много интересного об истории города. Поведал он и о том, что «Черного Принца» таки нашли и золото подняли. Нигде информации об этом нет, так что это единственное свидетельство.

Изображение

Естественно, уникальный завод по ремонту подводных лодок нужно посетить. Сказано – сделано. Паркуюсь прямо у воды. Большое количество яхт, катеров разных калибров мерно качаются рядом. Также тут в глубине бухты стоит пара катеров флота Украины.

Изображение

Вот такие плакаты на входе. Видно, что это за сооружение, где, как и чего.

ИзображениеИзображение

Место уникальное. Вот выжимка с википедии: «Завод не пострадал бы даже в случае прямого атомного удара мощностью до 100 Кт, он мог вместить до трех тысяч людей и обладал развернутой системой жизнеобеспечения. В завод одновременно вмещается до семи подводных лодок. Глубина канала достигает 8 м, ширина колеблется от 12 до 22 м. Общая площадь всех помещений и ходов завода 9600 кв. м, площадь подземной водной поверхности равна 5200 кв. м. В 1994 году из Балаклавы ушла последняя подводная лодка и завод прекратил свою деятельность»
То, что прекратил деятельность, оно понятно. Украина сливает все, что может. Охранники завода-музея (тоже местные ребята) рассказали, что как только последний российский корабль вышел из бухты, завод начали грабить. Мародеры рвали все, что могли унести и вывезти. Металл, провода, приборы. Через несколько недель завод был разрушен окончательно и возобновить работу уже не мог. Завод просто напросто просран.

Какое то время он стоял заброшенный и никому не нужный. Потом помещения пытались использовать под ночной клуб. Склад. И даже собирались делать там сыр. И, наконец, решили превратить в музей.

Центральный вход.

Изображение

Основной тоннель побелили, подкрасили. Восстановили освещение.

Изображение

Чтобы не было пустынно, кое-где разбросаны витрины с какими-то экспонатами. Висят плагаты. Что примечательно, никакого отношения к заводу это не имеет. Ну, к примеру, плакаты с подробным описанием формы и знаков отличий украинской армии. Или макеты кораблей.

Изображение

Тоннели в помещения, где ремонта не было отгорожены. Табличка поясняет - проход закрыт. Но для нас это не помеха, нарушать нам не в первой. И повинуясь нашему любимому правилу - если нельзя, но очень хочется, то можно – проникаем туда. Светодиодные фонарики наготове. И вот истинный облик разрушений.

ИзображениеИзображение

Провода, срезанные трубы. Краска от старости слазит. От обычных людей это скрыто. На фоне этого просматриваются истинные следы прошлых лет, когда завод работал. Вот памятки, что запрещается при обращении с торпедой и что необходимо произвести перед выстрелом.

Изображение

Найден гальюн. Его припрятали. Странно, что он не экспонат. Конечно, макет корабля никак не относящийся к заводу гораздо более подходит для демонстрации, чем туалет подводной лодки...

Изображение

Здесь проходили лодки.

ИзображениеИзображение

Нагнали экскурсию. Экскурсовод с энтузиазмом рассказывала, насколько этот завод был грандиозен и крут. Черт побери, так какого ж хера нужно было его рушить? Чтобы сделать музей и рассказывать, как это было великолепно? А ведь всего 20 лет назад здесь все работало! Нереально крутой завод был реальностью. И благодаря предателям Горбачеву и Ельцину теперь это вот так. Грустно.

Изображение

Завод обслуживал и ядерное оружие

Изображение

Ближе к концу пара оборудованных залов. Макеты, манекены показывают, как оно было. Вот кусок корпуса подводной лодки.

Изображение

Еще одна часть лодки. Спилена с настоящей.

Изображение

Надежная дверь. И тяжелая.

Изображение

Здесь по всем необходимым тоннелям проложены рельсы. Платформы, которые по этим рельсам ходили не простые. Их колеса покрыты алюминием, чтобы исключить искрообразование.

Изображение

На выходе удалось плотно поговорить с охраной. Ребята простые, разговорчивые. Рассказали, что сейчас настолько все плохо, что они уже не знают чего и ожидать от будущего. Живут как на пороховой бочке. Кучка людей, именующая себя правительством Украины, и даже государством, полностью положила на народ, и занимается дележкой власти. Воздушное пространство Крыма не патрулируется, денег нет - керосина нет. Помогает с этой проблемой Россия. Летают наши. Подводная лодка осталась у флота Украины одна. Остальные распроданы или не функционируют. Да и флот (часть Черноморского флота СССР, доставшаяся Украине) сильно уменьшился. Власти усиленно отлизывают американцам и ссорятся с Россией. Это, говорят, неправильно. С Россией надо дружить. Причем всё дерьмо исходит с западной части Украины. Ющенко никому не нравится. Можно сказать, его ненавидят. Плохо относятся и к Тимошенко. Рассказали, как со скандалом она сняла орден Ленина с Артека. Лично приехала его снимать со стелы. Ее буквально закидывали гнилыми помидорами и яйцами, но она сделала-таки это. Про Власова, голодомор, национализм вообще один мат.

Ребята много еще чего порассказали, наболело у них. Уходили со смешанными чувствами. Охранники, пояснили, что они поведали, скажет нам любой. Действительно, схожие мнения мы встречали неоднократно. Делайте выводы.

Яхты в бухте притягивают взгляд. Аннэт говорит, надо брать такую. Работаю в этом направлении.

Изображение

Или катер.

Изображение

Едем дальше.

35-я береговая батарея.

Изображение

Территория батареи скоро будет превращена в музейный комплекс. Пока здесь кругом строительство. Территорию облагораживают. На батарее ведутся раскопки, расчищаются завалы. Достигнут большой прогресс. Ведутся экскурсии.

Изображение

Мы, естественно пошли. И были потрясены рассказом о героической истории 35-й батареи.

Изображение

Радиусы. 45 км. Та, что красная – 35-я. Могла стрелять до Бахчисарая! Синяя – 30-я – она действующая, законсервирована, ее снаряды долетали даже в Симферопольский район. Полная автономность, 4-х метровые бетонные стены. Севастополь захватили, а батарея держалась. Историческое место, уникальное свидетельство героизма наших солдат.

Изображение

Экскурсовод очень подробно и качественно рассказала всю историю. Отвечала на все вопросы. Знает все отлично. Настоящий профессионал. Уважаю.

Изображение

Не буду передавать те эмоции и ощущения, которые мы испытали. Съездите сами и все посмотрите, послушайте. Это непередаваемо!

То, что совершила фашистская Германия. Немцы. Этому нет прощения. После того, что они сделали, их государство должно было перестать существовать. Легко отделались, сволочи. Это наши враги навсегда. Деды нынешних немцев издевались, казнили, расстреливали наших дедов. Это стоит помнить. Люди, благодаря которым мы победили в той войне, герои. Низкий вам поклон. Мы не забудем ваш подвиг.

Батарею месили, как могли, но она держалась и нанесла колоссальный урон силам противника. Вот снаряд, застрявший в стене.

Изображение

Черт, подери. Даже ком в горле, как пишу эти строки.

Вот, почитайте, это записки наших матросов. «…Насколько было видно, тысячи погибших в 7-8 тел толщиной полоскалось волной…»

Изображение

Короче, все это не поддается описанию. Езжайте и сами глядите. Даю гарантию, безразличным оттуда не уйдешь.

Изображение

На выходе был ящик для пожертвований. Накидали денег. В журнале отзывов оставил запись.

Хочу заметить, там вход и экскурсия бесплатны. Как и должно быть в подобных местах. (В отличие от подавляющего большинства мест Крыма, которые накрыли хохлы, и за любую каменюку просят денег, а вопиющий пример – каменоломни Аджимушкай). Спросили, кто же ведет реставрацию (да-да, "благодарное потомство" отметилось) и строит комплекс? Имя нам не раскрыли. Только ответили, что некий российский миллионер. В будущем году он намерен назваться. Вот так вот.

Территории справа и слева от батареи распроданы в частную собственность. Коттеджи растут как грибы после дождя. Экскаваторы выкапывают котлованы, а там кости павших. Люди, вся эта территория - могила! А тут коттеджи. Крайне неблагополучное место для жилья.

Ладно. Едем дальше…

В Балаклаве нормальных пляжей нет. Чтобы искупаться и позагорать лучше сесть на катер, который доставит на один из двух ближайших пляжей Ближний или Золотой.

Изображение

20 гривен билет, ходит по расписанию пару раз в час до вечера. Мы рванули на Золотой.

ИзображениеИзображение

Традиционная ловля крабов. Опять успешна. Моя левая рука в отметинах от клешней.

Изображение

Берега здесь скалистые.

Изображение

Что следующее? Бахчисарай. Ставка крымского хана. Рядом большой крымский каньон. Заскочили во дворец. Бедный был крымский хан. Дворец его скромен.

ИзображениеИзображение

Известный фонтан слез именно тут. Пушкин так им впечатлился, что написал поэму «Бахчисарайский фонтан». Меня фонтан никак не тронул. На фото не он, это какой то неизвестный фонтан, а фотку того я не нашел… :smile_nod:

Изображение

Оттуда рукой подать до пещерного города Чуфут-Кале. Топать пешком пару километров. По дороге Успенский пещерный монастырь.

ИзображениеИзображение

Рядом родник. Святой источник. Очистились. Набрали воды.

Красивости непременно фотографируются.

ИзображениеИзображение

А вот и Чуфут-Кале. Окрестные виды хороши! Портят все орды туристов. Надо прибыть сюда, когда будет поспокойнее и более подробно изучить этот уголок Крыма.

ИзображениеИзображение

Древнее гидротехническое сооружение «Тик-кую». Воды не хватало, аланы сделали колодец. Примечательно, что вообще без какой-либо техники. Руками. Внутри смотреть нечего. Тоннель и лестница вниз. Только зря деньги потратите.

ИзображениеИзображение

Естественно, мы побывали и в Севастополе. Прекрасный красивый город. Все кругом в обелисках. Город-герой. Все его знают. Всем известная набережная.

Изображение

Здесь кругом российские флаги. Надписи по большинству по-русски. Только рекламные щиты изобилуют украинскими словами. Кое-где встречаются таблички, где краской исправлены украинские слова, к примеру, «морський» на «морской» и т.п.

Изображение

Гуляем и фотографируемся.

Изображение

Всем известный памятник затопленным кораблям. Мы обплыли его вкруговую.

ИзображениеИзображение

Севастополь нам также очень нравится. Постоянно пристают с экскурсиями на катере по бухтам. Один был чрезмерно назойлив, пришлось обратить на него внимание. Его катерок украшал украинский флаг. Анютка искрометно ответила, что флаг у него на катере неправильный. Не поплывем. Если снимешь, еще подумаем. Как и ожидалось, товарищ выдал, что снимет и повесит какой угодно, лишь бы мы поплыли. Типичный торгашеский подход. За деньги, что угодно. В ответ получил – вот именно поэтому и не поплывем.

Изображение

Солнечные часы. Здесь время на час отлично от московского. Непонятно зачем это сделано, стоит глянуть на карту – географически тут московский часовой пояс. И солнечные показывали, что здесь именно московское. А теперь они повреждены. Какие то умники пытались подогнуть их, чтобы время совпадало с украинским. Но физику не обманешь, теперь они показывают ерунду, тем не менее, ближе к московскому.

Изображение

Гуляем. Кефаль прикормлена. У берега кишмя кишит. Люди бросают хлеб. Мы ходим везде. Фотографируем все.

ИзображениеИзображение

Морской музей.

Изображение

Памятник основательнице Севастополя – Екатерине II. Поставлен недавно. Его какие-то кретины пытались портить, заливать краской. Проверено, памятник в порядке. Наши следят за ним.

Изображение

Российские корабли на месте.

Изображение

Нахимов за всем следит. Наверное, в гробу переворачивается с Екатериной из-за того, что творится последние 20 лет.

Изображение

В целом в Балаклаве-Севастополе было отлично! Масса положительных эмоций. Незабываемо. Вечерние прогулки по тихой Балаклаве. Вечерние посиделки. Все здорово.

Изображение

Эти 16 дней в Крыму – полный отвал мозга. Настолько круто.

Юра показал столько всего, что только по фотографиям можно вспомнить. Множество интересных объектов не посещено. Отложены на будущие заезды. Сейчас за окном валит снег, а я там. Уже складывается план, куда и как.

Якорь будет брошен в Крыму еще не раз.

Изображение

Окончание следует…

_________________
http://www.otherland.ru


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 10 ноя 2009, 23:28  
Аватара пользователя
Профи
Профи

    3745
  •  8079
  • 53

  •  21 фев 2006, 09:50

  •  Татарстан

Блог: Просмотр записи (0)
путишествовать приятно. а на машине вааще круто. только фоткать ленивоооо

_________________
С улыбкой по жизни!
This game is no name.
[url=http://www.topglobus.ru/besplatno-smajliki-forum-blog-web][/url]


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 38 ]  На страницу Пред.    След.

 

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти: