Международный клуб владельцев и любителей Нива Тревел, Легенда, Шевроле Нива и Лада 18+

 




 [ Сообщений: 43 ]  На страницу Пред.    След.
Автор Сообщение
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 15 авг 2013, 20:56  
Профи
Профи

    3480
  •  7928

  •  09 мар 2006, 18:13

Блог: Просмотр записи (0)
матрос, класссссс....
А я говорил жене: поехали в Грузию жить ... не... остались в Моркве... эх... :

Путешествие и отчет - супер (-пупер! /не побоюсь этого слова/) :smile_cool:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 16 авг 2013, 09:02  
Аватара пользователя
Профи
Профи

    2100
  •  5751
  • 62

  •  22 июн 2004, 08:55

  •  Петербург

Блог: Просмотр записи (0)
Отчёт отличный! И фотографии красивые. Как же всё изменилось в Грузии. А народ остался прежним. И двадцать лет назад я с этим сталкивался, что незнакомый человек бросал все дела и вёз куда-то что-то искать или показать!

_________________
Он залез фсваё дупло, лёх и сдох.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 16 авг 2013, 11:28  
Аватара пользователя
Резидент
Резидент

    140
Автор темы
  •  384
  • 58

  •  05 янв 2012, 18:58

  •  Алма-Ата Казахстан

Блог: Просмотр записи (0)
Дорога от Батуми до Сарпи запомнилась. Очень живописная. Горы, пальмы, бамбуковые заросли. Сады кругом – хурма, киви, мандарины – апельсины, инжир, гранаты, целые ореховые рощи . Понятно, что всё ещё зелёное, но, блин, как же красиво! И какие красивые горы! Сплошь покрыты лесами (или садами, даже не знаю), а где не выросли деревья, скалы сплошь заросли плющом - как ковром покрыты. Потрясающе! Крепость Гонио проезжали. Старая, аж зелёная вся. В Кобулети строят какой-то аквапарк здоровенный. Пока закрыт. Водопад очень красивый проезжали, и ближе к Сарпи потрясающие виды сверху (с дороги) на море.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Скалы, прибой – можно целый день стоять и смотреть. Сам Сарпи – всего то одна улица. Она же дорога в Турцию (сразу за посёлком погран.переход). С одной стороны дома, пара пафосных отелей, несколько кафешек, магазины, за ними уже горы. А с другой стороны дороги - море. Длинный пляж и правда, очень чистая вода. Много медузок маленьких, некусучих. Мы остановились в уютной маленькой семейной гостинице ближе к горам. Там не так громыхают бесконечные турецкие фуры.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
В соседнем номере отдыхала семья из Армении, наши ровесники. Как то сразу мы с ними подружились. Его зовут Самвэл, её Лена. Он армянин, она украинка, и двое взрослых дочерей с ними. Практически всё время мы проводили вместе. Они здесь отдыхают каждый год уже восемь лет. Причём 30 – 40 дней каждый год. Всё вокруг знают. Самвэл совершенно неугомонный – всё время чем то занят. То в кафе при гостинице учит поварих еду готовить, то на пляже спасателей учит народ спасать. Хозяин гостиницы – Руслан, вообще, как мне показалось, ни одного решения по функционированию гостиницы без Самвэла не принимает – хохма! У нас в номере телек показывал только грузинские, турецкие и украинские каналы(тарелка). Смотрели украинские, хоть чуть-чуть понятно, о чём говорят. Понятно, что в отпуске телевизор не так востребован, как дома, но вечером всё равно смотрели, что в мире творится, пока мы на море. Так вот, я Лене сказал, что запросто смогу с ней скоро на украинском разговаривать. Самвэл позвал хозяина гостиницы. Когда Руслан пришёл, он ему долго и по кавказски эмоционально объяснял, что если он хочет, что бы его бизнес процветал, то нужно делать так, что бы у него себя комфортно чувствовали именно бывшие соотечественники(СССР), а не турки и иранцы, которые сейчас приезжают в Сарпи оттопыриваться, и которых там немеряно. Грузины их на самом деле недолюбливают. Руслан клятвенно обещал, что скоро Российское телевидение в его гостинице будет, вот только купит дополнительную головку на тарелку.
Утром мы пили кофе без Самвэла . Я у Лены спросил, куда он делся с утра, она сказала, не знает. Он приехал позже, привёз головку на антенну (в Батуми оказывается ездил). Позвал Руслана, отдал ему, велел вызывать мастера по тарелкам. К вечеру у нас в номере было Российское телевидение. Вот такого армянского друга я себе в Грузии приобрёл.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Ездили мы в горы на рыбалку. Самвэл место показал. Далеко в горах есть ресторанчик. С его хозяином Самвэл каждый год играет в нарды. Играют на поляну – кто проигрывает, тот там же в ресторане стол накрывает. В прошлом году выиграл Самвэл. - Сейчас, говорит, пока мы рыбу ловить будем (в речке форель ловится), нам поляну организуют – должок за прошлогодний проигрыш. У Самвэла Фольцваген легковой, он туда на нём забраться не может, вот сидит ждёт, пока его приятель за ним на Ниве не приедет, и не увезёт к себе в горы. Но так как для моего переростка любое бездорожье только в радость, мы и поехали на нём «делать сюрприз» приятелю Самвэла. Приехали в шикарное место. Ресторан построили в ущелье, на берегу горной речки. Красота кругом не реальная. С дороги к ресторану идёшь по подвесному мосту. Мост ещё при царе наверное построили – старый, скрипучий, очень страшно по нему ходить. Первый облом – ресторан закрыт. Один сторож сидит, и когда хозяин приедет – неизвестно. Связи в горах нет, позвонить не получится. Но к речке спуститься, половить рыбку, сторож нам разрешил. Самвэл сел обыгрывать его в нарды, а мы с Ладой пошли форель таскать. Второй облом – часа два удочки кидали, я вообще ничего не поймал, а Ладушка пять бычков сосем маленьких вытащила. Расстроились. Зато я в речке под камнями крабиков видел. Как они туда попали? Поднялись к ресторану. Самвэл чернее тучи – проигрался сторожу. Приятель его так и не появился, поехали мы домой. Но на рыбу уже настроились. Самвэл сказал, что знает в Батуми рыбный рынок, поехали мы туда. Такой шикарный базарчик! Столько всякой рыбы, которую я и не видел даже никогда! Купили два здоровенных морских лосося и целый пакет барабульки. В гостинице отдали всю рыбу в кафешку, и нам на ужин её очень вкусно приготовили.
В один из дней решили сгонять в Турцию. По базарам походить. Турция, можно сказать – за забором, не могла моя жена шопинг не организовать. Лена собралась с нами, но Самвэл сказал ей, что бы она даже думать забыла - «Пачкать паспорт турецким штампом - позориться». Вообще всё, что касается Азербайджана и Турции, у них в семье под запретом. Самвэл не заправляется на Азербайджанских заправках, жене и дочкам не разрешает покупать турецкие шмутки. Вот такой семейный тиран – то ли патриот, то ли националист, не разберёшь. В общем поехали мы вдвоём. В Трабзон решили не ехать – скушно вдвоём, рядом с границей есть два городка, Кемаль Паша и Хопа, направились туда.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Этот крендель увидел у нас фотоаппарат, и стал просить его сфотать.
Изображение
А этот шаурмушник увидел, что мы фотаем ушастого, схватил ножи и тоже позировать стал. Любят турки фотографироваться. Приколисты!
Изображение
Перед отъездом я жену спросил, сколько денег она собирается потратить – нужно было лиры купить.
– Ой, да посмотрим просто и всё, ну может, куплю себе халатик или маечку, сто баксов поменяй и хватит!
Я Ладушку давно знаю, у нас в сентябре уже серебряная свадьба будет. Так что поменял триста долларов, и ещё столько же примерно в грузинских ларях было. Назад вернулись без копейки.
Границу перешли быстро. Пограничного, таможенного контроля практически не было. На паспортный контроль очередь была приличная, но двигалась быстро. Мне показалось, что турки даже не фиксируют переход границы никак, просто ставят в паспорт штампик и всё. Только над нашими паспортами погранец задумался не надолго, видимо не часто там с казахстанскими паспортами границу переходят.
Прогулялись по Кемаль Паше, видно, что глубинка, турки здесь живут не богато. Природа красивейшая – те же горы, леса, море, а дома убогие какие то, даже не оштукатуренные. Глаз режет. Унылый городок. Но базар огромный. Я все ноги стоптал, пока за Ладой носился от магазина к магазину. Тут меня турки убили просто, я с таким нигде не встречался – они на этом базаре к оплате лиры не принимают! Только грузинские лари. Это ж пипец какой то! В Турции не принимают турецкие деньги! Когда лари у нас закончились, нам посоветовали доехать до «Истамбул базара», это огромный молл. Всё цивильно, по европейски огромное количество магазинов, фаст фуды. Я понял, что скоро мы отсюда не уйдём. Сел я в кафешке и сказал Ладе, что с ней больше никуда не пойду. Она убежала и только время от времени приносила очередную партию пакетов. Цены, как она сказала, там просто сказочные, так что тех денег, что у нас были, ей хватило довольно надолго. Наконец она пришла и печально сообщила, что деньги кончились. Что бы всё, что она купила унести, нашего рюкзака не хватило. Пришлось покупать сумку, типа как у челноков. И вот опять долбаная грузинская таможня. Нас с нашими баулами направили в зал, где коммерсы растамаживают свой товар. Какая растаможка, у нас ни одной бумажки на товар нет! Там народу больше чем на базаре. Тюки, телеги, я запаниковал. Не планировал я этой хренью заниматься, ещё и в отпуске. Пошёл договариваться с таможней. Очень тяжело разговаривать с грузинскими таможенниками (я уже писал). Привычным способом здесь не договоришься, не берут они взяток. Пришлось доказывать, что вся эта хренова куча шмуток наши личные вещи. И вытаскивали, и размеры смотрели. Цирк в общем! Но в итоге уговорили. Опять «Добро пожаловать в Грузию» от таможенников звучит как издевательство.
Целый вечер Лада с Леной перебирали турецкие тряпки, а мы с Самвэлом пили пиво и курили сигары – пижонили.
Изображение
Уже неделю мы в Сарпи, опять стала портиться погода. На море шторм. Засобирались мы домой. Наши друзья уговаривали остаться, но нам уже не сиделось. Самвэл назначил нам встречу в Ереване следующим летом. Не спрашивал, приедем мы или нет, а именно назначил – приедете в Ереван, поедем на озеро Севан, там такая форель ловится! Отказов не принимал. Не знаю, у меня на следующее лето Кавказ как то не запланирован. Может на Новый Год слетаем, очень уж ещё повидаться хочется.
Попрощались, поехали опять в сторону Батуми. Когда проезжали Уреки, опять вышло солнце, тучи куда то делись. В Уреки, в отличие от остального побережья пляж песчаный. Причём песок чёрный, магнитный какой то. Решили здесь денёк покупаться. Сняли номер в гостинице, пошли на пляж.
Изображение
Изображение
Изображение
Народу немеряно. Очень много детей. Это понятно, здесь им в песочке хорошо. Только вот море очень мелкое в этом месте, вода *у нас культурный форум*, грязная, пока до чистой воды дойдёшь, устанешь. Так что в основном загорали мы там. Обедать пошли в кафешку на пляже. Заказали шашлык, ещё что то и тут нас впервые в Грузии обманули! Шашлык принесли не свежий. Он просто вонял. Обиделись мы на них, ушли в соседнее кафе. Там шашлык был отличный. Мы поблагодарили хозяина, рассказали, как нас чуть не отравили его конкуренты. Он аж засиял! Подарил нам арбуз, порезал его, налил себе чаю и сел с нами, стал рассказывать, что у него вообще самое лучшее кафе на побережье. Оказалось, что он из Сигнахи, и хорошо знает Антона, у которого мы жили. И мясо он у него покупает. Вот такая Грузия маленькая, там наверное все друг друга знают. Ещё такой прикол – мы заказали у него два бокала вина. Про бокалы он видимо не понял, принёс кувшин – 2 литра. Я ему говорю, ты обалдел! Мы столько не выпьем. Он говорит – ничего, что останется, я вам в бутылку перелью, с собой заберёте. Пока сидели, ну может литр мы осилили, пошёл он оставшееся в бутылку переливать. Приносит бутылку из под грузинского пива – 2,5 литра, полную! Говорит – меньше бутылку не нашёл, не полупустую же вы с собой понесёте! Доплаты не взял – подарок, говорит.
На следующий день мы поехали дальше. В Сванетию съездить я Ладушку уговорить не смог, да и как то очково на одной машине туда ехать, так что поехали мы на выезд из Грузии. Переночевали в Казбеги и утром были на границе. А там полная жопа! Очередь несколько километров в два ряда. Два часа стояли, продвинулись только чуть чуть. Мы совсем загрустили. Звонил Самвэл, сильно переживал, что помочь ничем не может. И тут случилась такая фигня – подъезжает на квадрике грузинский погранец, по русски не говорит, но как может объясняет, что мне нужно пропустить две фуры, которые стоят в крайнем ряду (я во втором). Не знаю, зачем они ему понадобились, но я выехал на встречку, пропустил фуры, они по встречке поехали на КПП, а на моё место уже заехали другие машины (очередь подвинулась). Погранец увидел такое дело, и мне машет, что бы я за фурами ехал. Вот так нам подфартило. Проехали границу в объезд очереди.
Изображение
Опять Кабарда, Осетия, Калмыкия, всё мы уже видели. В Астрахани остановились в той же квартире. Переночевали и утром поехали на границу. Очередь машин десять. Стоим, и тут очередной прикол – подходит мужик кавказской наружности и говорит – а вы чего в очереди то стоите? Я говорю – поясни! Оказывается он армянин, живёт в Казахстане. Ездил на родину, теперь домой возвращается. И стоял в той же очереди на грузинской границе, и видел, как я проехал в сопровождении грузинского погранца без очереди. Он подумал, что я какой то блатной. Посмеялись. Они в той очереди шесть часов простояли.
Ехать домой по строящейся дороге через юг Казахстана нам больше не хотелось. Решили проехать по северу – через Кокчетав, Астану. Думали, там дороги хорошие, хрен там! Везде такая жопа! Расстроились очень. Шикарная трасса от Кокчетава до Борового, потом нормальная дорога от Астаны заканчивается за 400км. до Алма-Аты, и только километров за сто до Алма-Аты опять нормальная дорога.
Вот такие звери у нас водятся
Изображение
А это мы в нашествие саранчи попали под Актюбинском – жуткое зрелище
Изображение
Решили по дороге заехать в Боровое – не наотдыхались. Как то всё складывалось, что в Боровом мы не были никогда. Знали, что там хорошо, но вот съездить никак не получалось. Ну а тут мимо едем, грех не побывать. Заехали, сняли домик. Очень нам понравилось там! Горы, сосны, озёра. Природа восточный Казахстан напоминает. Но сколько здесь народу! В основном россияне, и в основном из Омска. Дед 707, я тебя вспоминал, Ладе говорю – весь Омск здесь, Костя там один наверное остался.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Погода была отличная, озеро тёплое, отпуск продолжался. Познакомились с парой из соседнего домика – Юра и Оля из Петропавловска. Они тут каждый год отдыхают. Много интересных мест знают. Поводили нас по окрестностям. Мне очень понравилось на Чебачьем озере. Красота не реальная! Вода абсолютно чистая. Целый день мы там провели. А дорога до этого озера! Горы, сосновый бор, воздух такой, просто не опишешь!
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
По вечерам сидели на террасе возле домика, пили пиво, пели песни – красота! Через два дня Юра с Олей уехали. Мы ещё день покупались и тоже решили ехать домой. Выехали рано утром, только светать начало. Ночью уже были дома. 1500км. Много. Тяжело. Больше такие пробеги делать не буду. Но уже очень домой хотелось.
В Грузию точно, ещё поедем, хотя, наверное лучше полетим.
Ну, вот как то так. Я считаю, путешествие удалось. Всё очень понравилось. Много новых красивейших мест посмотрели, со многими хорошими людьми познакомились. Впечатлений хватит до следующей поездки. Зимой будем решать, куда на следующий год рванём.
ИТОГ:
~ Пройдено почти 12000км.
~ Переросток – молодец! Ни одной, даже незначительной поломки.
~ Ни копейки не отдано ни гаишникам, ни таможенникам.
~ Самая хорошая солярка – Лукойл в Элисте, самая плохая – Роснефть во Владикавказе.
~ Цена на топливо прибл. Каз – 100 тенге, Росс – 150 тенге, Груз – 200 тенге
~ Расход по трассе – 11,3 литра.
~ Средняя стоимость проживания в гостиницах, квартирах - $40
~ Средний счёт в кафе – ресторанах Грузии - $20 - $30 (без спиртного)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 16 авг 2013, 13:00  
Аватара пользователя
Старожил
Старожил

    1680
  •  4242
  •   1

  •  19 дек 2003, 00:40

  •  Санкт-Петербург

Блог: Просмотр записи (0)
душевный отчет!про мир, жвачку и дружбу!!! : каждый год в Закавказье собираюсь и все облом какой то происходит! матрос с твоим отчетом хоть виртуально съездил-душой отдохнул!!! :smile_bigsmile: :smile_bigsmile: :smile_bigsmile:

_________________
http://streamphoto.ru/users/polunochnik/
Изображение http://imgsrc.ru/polunochnik/24214153.html


Вернуться к началу
 Профиль Фотоальбом  
 
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 16 авг 2013, 13:22  
Старожил
Старожил

    160
  •  1576
  •   0

  •  23 окт 2012, 21:58

  •  56rus

Блог: Просмотр записи (0)
в фурах наверно продукты скоропортящиеся , поэтому их погранцы пропускали :smile_cool:


Вернуться к началу
 Профиль Фотоальбом  
 
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 16 авг 2013, 19:23  
Профи
Профи

    3480
  •  7928

  •  09 мар 2006, 18:13

Блог: Просмотр записи (0)
Зачет!
... а российских туристов в Грузии много? Машины с российскими номерами попадаются?
Вообще, как отношение к русским, после тех событий? :


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 16 авг 2013, 22:26  
Старожил
Старожил

    420
  •  2280
  •   0

  •  16 дек 2015, 20:02

Блог: Просмотр записи (0)
матрос, СПАСИБО!!!

_________________
https://www.drive2.ru/r/chevrolet/813177/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 17 авг 2013, 06:36  
Аватара пользователя
Резидент
Резидент

    140
Автор темы
  •  384
  • 58

  •  05 янв 2012, 18:58

  •  Алма-Ата Казахстан

Блог: Просмотр записи (0)
MEX писал(а):
Зачет!
... а российских туристов в Грузии много? Машины с российскими номерами попадаются?
Вообще, как отношение к русским, после тех событий? :


Россиян довольно много. Особенно в Батуми и Уреки. Отношение к русским очень хорошее. Хотя, наверное это не именно к русским отношение, а вообще к людям.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 19 авг 2013, 15:36  
Аватара пользователя
Старожил
Старожил

    330
  •  1263
  • 43

  •  03 сен 2005, 06:50

  •  Ой, чужбина, 23 регион...

Блог: Просмотр записи (0)
матрос, Аркаша, малаца! ) Путешествие однако удалось.
"Этот крендель увидел у нас фотоаппарат, и стал просить его сфотать.

А этот шаурмушник увидел, что мы фотаем ушастого, схватил ножи и тоже позировать стал. Любят турки фотографироваться. Приколисты!"
Тебе не тяжело живется если вещи своими именами называть? :

_________________
Посторонним В...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 19 авг 2013, 16:49  
Аватара пользователя
Резидент
Резидент

    430
  •  418

  •  15 фев 2011, 19:38

  •  Свердловская область г. Нижний Тагил

Блог: Просмотр записи (0)
матрос, зачет 100%!

Отлично покатались. Вот бы нам так!

Жди в гости! Приедем за подробным отчетом.

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 43 ]  На страницу Пред.    След.

 

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти: