Часть 5. (Маршрут: Балаклава-Севастополь-Керчь-Порт Крым(таможня, паром)-Порт Кавказ-Анапа-Крымск-Аксай-Белая Калитва-Сальск-Волгоград-Камышин-Саратов-Сызрань-Тольятти-Димитровград-Кошки-Сергиевск-Октябрьский-Ермекеево-Приютово-Белебей-Уфа-Сим-Месягутово-Арти-Ниж.Серьги-Первоуральск-Екатеринбург-Н.Тагил Расстояние: около 3400км.)
Финальная часть нашего отдыха. Уже сентябрь. Кажется, 1-е. Седьмого нам выходить на работу. На обратной дороге по пути у нас было пять точек, куда нужно было заехать. Родственники-друзья. Ввиду нехватки времени пришлось выбрать три. Первая под Анапой. Вторая это Димитровград. Третья, Приютово в Башкирии. Соответственно, обратная дорога распалась на три части.
С Балаклавы в Анапу решено было ехать через порт Крым. Покидали вещи и в путь. Юра с Мариной также поехали с нами, но только до Судака. У них был еще вагон времени, у нас же его нету. Как бы мне ни хотелось остаться, нужно возвращаться.
Здесь в Судаке, пока Юра искал жилье, я побеседовал с таксистом. Он, как оказалось, бывший уральчег. Из Качканара. Давным-давно переехал сюда, не жалеет ни капли. Говорит, на Урал больше ни ногой. Как я его понимаю…
Кстати, в это время в Крыму значительное падение цен. Туристов всё меньше. Большой отток к первому сентября. На улицах людей заметно меньше, автокемпинги полупустые, хозяева хорошо сбрасывают цены за жилье.
Далее двинули в Керчь, оттуда в Порт Крым. Конечно же, очередь. Но не такая большая, как я ожидал.
Все эти машины, плюс еще штук пять, плюс два автобуса войдут в паром. Билеты стоят 30 гривен на человека и 180 гривен за автомобиль длинной до 4.2 метра. Примерно каждые четыре часа отправка.
Отстояли два с половиной часа. Открылся въезд. Сразу за ним таможня.
На таможне возникла проблема. С рацией. По Крыму я ездил, не используя ее. Штырь антенны скручен, рация убрана. Но украинский таможенник опытным глазом увидел и магнит и провода. И пошло поехало. Где разрешение минсвязи Украины (мое российское недействительно, как оказалось), что все, я не проеду, будем разбираться, конфискуем. Нагонял жути, короче. Время жмет, погрузка на паром вот-вот начнется. Затребовали заплатить штраф. На месте. Отдал весь нал, что был. К счастью это было 200 рублей и 30 гривен. Зам мной ехала челябинская машинка также с рацией, они отдали 500.
Благополучно загрузились. Машины стоят плотно, но можно и ещё ближе.
Последний в этот год взгляд на Крым. Таможня.
Уже около двенадцати. Паром грязный. Обошли все, что могли. Паром, весь в паутине и достаточно крупных пауках.
До порта Кавказ паром идет минут двадцать. Там разгрузка и наша таможня, которая была пройдена в рекордные полчаса. Так что, камрады, я глубоко сомневаюсь, что по суше приехать в Анапу будет быстрее и дешевле, чем на пароме. По крайней мере, в это время года.
И вот Россия. Дешевый бензин. После 8.2 гривны (32.8 рубля) за литр 95-го в Крыму, наши 23 рубля это дешево. Отмечу, что за все наше *у нас культурный форум* в Крыму бензин вырос в цене на 1 гривну, когда въехали, заправлялся по 7.2-7.3. За 16 дней, считаю, это значительный рост. По Крыму накатал в районе 1800км.
От порта Кавказ нам нужно было не в саму Анапу, а в Джигинку. Там Анин дядя прикупил земли. Саша. Наш человек. Мы едем к нему.
Созвонились. Встретил. И разместил у себя. Живет он прямо на своем участке. Т.к. купил недавно, дома еще нет, пришлось пригнать туда автодом. Именно там мы и гостили пару ночей.
В принципе как временный вариант пойдет. Мускату тут нравится. Не то, что сейчас - житье на квартире, на улице дубарина, что его колотит через пять минут. Кот, мы еще туда вернемся.
А вот и Саша, показывает свои владения.
Сашин электровелосипед. Новое слово в велосипедостроении. Обкатан.
Сгоняли на Бугазскую косу. Позагорали.
Саша увлекается кайтингом. И тут, таких как он, много. Показал класс.
Опробован его пикап. SsangYong Actyon Sports. Турбодизель 149 лошадиных сил с расходом солярки всего 7.5 литров. Несмотря на монструозный вид, машина очень порадовала. Прет как танк. Был удивлен. Резвая, практичная и экономичная. Понравилась.
Как бы там ни было, нужно ехать дальше. Прощаемся с Сашей. Грузимся арбузами и дынями с его бахчи. Они хоть и маленькие, но очень вкусные.
Дорога на Волгоград. Тут многие ездили, все, в общем, ясно. На Ростов.
Его объезжаем через Аксай. Тут постояли в большой пробке. Ремонт дороги впереди.
Далее трасса «Дон», до поворота на Волгоград. Отличная трасса. 2+2. По ТВ много говорят про аварийность на ней. Мы стали свидетелями последствий одной из аварий. На встречной дороге полыхал внедорожник. Рядом стояла пара фур. В эфире все охреневали, как же так могло получится. Авария на дороге, где две полосы одного направления. Вероятно, внедорожник каким-то образом зацепил фуру, что-то коротнуло и он загорелся. Картина еще та.
До Волгограда мы не дотянули. Встали километров за 150 в «Гостинном дворе»
Отличный номер за 1400. Душ в номере. Хит программы – массажная подушка. Отлипнуть от нее трудно.
Традиционно выезжаем часов в 11. Выспались как надо. Комфортно. Топим на Димитровград. Волгоград проскакиваем быстро. Не задерживаясь. Тут живет мой друг Олег. К нему не поедем, иначе сильно задержимся. Извини, Олегыч, в следующий раз.
Мускат развлекает своими выходками. К машине он привык быстро.
За Камышиным попались ДПС. Дороги там периодически со сплошной. И периодически ты втыкаешся в медленно ползущую вереницу машин. В подавляющем большинстве случаев эти вереницы образуют Камазы. Плохие машины. Тяжело груженые арбузами они ползут 10 км\ч о обгонять их нельзя. Эти «арбузтрансы» зачастую еще и в плохом техническом состоянии, это тоже одна из причин. На Дакаре выступает не Камаз, а какая то другая машина, только с логотипом.
Ползем еле-еле. В эфире предупреждают, что на участке курсирует патрульная машина. Ползем. Нету. Еще 10 минут. Чисто. И тут впереди идущая фура отжимается на обочину, пропуская нас вперед, поближе к Камазу. Дальнобои вообще молодцы в этом плане. За рулем Анька реши рискнуть. Выезд на встречку, за нами волга и на обгон.
И тут из за пригорка выезжает та самая патрулька, о которой предепреждали. Черт. Для обгона был выбран неподходящий момент. ДПС-ники по тормозам. Спешно выскакивает инспектор, фуражка аж соскочила. И залипаем мы, Волга и фура. С фурой все просто – движение по обочине 500руб. Он уезжает. Нам же с Волгой сложнее. Сплошная. Разобрались. Ехали потом, смеялись над этим нелепым совпадением.
К Саратову подъехали, когда уже начало садится Солнце.
Потом Сызрань, Тольятти. Потемнело. Ехали очень быстро, в Димитровграде нас ждали. Наехал на кирпич, его, вероятно, порвало на молекулы.
Час ночи. Продолжаем быструю езду. В эфире говорят чисто. Вообще, в ночное время мне ехать нравится. Машин меньше – трассы свободнее. Минус, окружающие красоты не видны. И можно наехать на тот же кирпич, или в ямку попасть.
К двум мы в Димитровграде. Тут много моих родственников. Разместились у Сергея. Он мой двоюродный брат. Здесь же живет и Игорь, также мой брат. Встретили как надо. Фото наутро.
Димитровград понравился. По большей части он малоэтажный. Сашка провел экскурсию.
Пара фотографий оттуда. НИИ Атомных реакторов и памятник-штурвал. Стоит эээ...где то в Димитровграде.
К вечеру накрыта «поляна». Гости. Славно посидели. Водка хорошая. Выдали мне подарочную бутылку для отца. Отец также потом оценил высоко.
Суббота, а в понедельник на работу. А нужно еще в Приютово заскочить. Утром выезжаем. Сергей, Игорь, жму руку. Приглашение приехать еще и надольше принято без вопросов.
Игорь довел до выезда и разъяснил, как лучше ехать.
Едем на Октябрьский. В принципе, расстояние до Приютово небольшое. Около 450км. Для нас это не расстояние. Дороги хороший, настроение отличное.
Кусочек Татарстана и Башкирия сюрпризов с ДПС не принесла.
Таблички уже дублируются на башкирском.
Башкирия красивая. Отдаленно напоминает Белоруссию.
А вот и Приютово. Все здесь говорит о том, что нефть – основной промысел в этих краях.
В Приютово у нас был только один день. Встречал нас Анин дед. Пока ожидали Свету, распечатали первую бутылку. Разговоры о том, о сем. Вечером была накрыта «поляна». Также славно посидели. Было весело.
Ночью гуляли по этому тихому местечку. Нам провели экскурсию. Это маленький городок. Уютный, прям как его название.
Анины родственники в сборе. Все с похмелья.
Наутро загрузились подарками, медом и совершенно чумовым вареньем из земляники, поехали домой.
Уфа, Сим, Месягутово. В Симе идет ремонт моста. Ручеек в одну полосу. Открывают то в одну, то в другую сторону. Большая пробка была.
ДПС сильно маскируется. Без фуражки из высокой травы отслеживает машины через спецбинокль. Патрулька в кустах спрятана так, что не заметишь. Засада. Может быть и вторая патрулька, которая курсирует на определенном участке. Передает той, что в кустах, кто в каком порядке едет. В веренице машин, выстроившихся за проклятым камазом, часто не выдерживают и обгоняют. И их на засаде ловят.
Только рация и помогала. Вот на таком холме вполне может быть засада.
Вообще, если уж невтерпеж, рекомендую обгонять по обочине. В случае чего штраф всего 500 рублей. Обочины часто это позволяют. Не лезьте на сплошную, даже не наезжайте. Сплошная это закон.
После пересечения границы Свердловской области участок плохой не закатанной в асфальт дороги. Издалека казалось дым над лесом, но нет. Это пыль! Километра два и наша машина покрыта ровным слоем.
С местами для остановки напряг. Кушаем на бетонных блоках.
Там впереди Урал. Тагил дымит. Никакого желания возвращаться нет.
Приехали мы в 2 ночи понедельника. Минут сорок разгружались. Даже не думал, что в 12-ху столько всего влазит. Упали спать. В шесть утра подъем и на работу. К среде мы достаточно «отдохнули», и я опять был готов ехать. Нет. Не только был готов. Хотел ехать.
Пара слов о моей любимой машине. 2112 отличный автомобиль. Ничего плохого сказать не могу. Отработала на твердую пятерку. Экономична и быстра. Не продам ни за что!
Теперь ближайшая поездка только на следующий год. Разрабатываю маршрут. Ведь едем опять на машине!
Итог: съездили отлично!