Международный клуб владельцев и любителей Нива Тревел, Легенда, Шевроле Нива и Лада 18+

[ Сообщений: 66 ]  На страницу  След.
Автор Сообщение

Заголовок сообщения: Кавказ
Сообщение Добавлено: 22 авг 2009, 11:14  

Автор темы
Путешествие наше было совмещено с поездкой на слет, про который писать не буду - много уже было отчетов и фоток, тем более, что своих фоток у меня почти не осталось, так как супруга очень своевременно отформатировала флэшку : . На юга двинули совместно с экипажем Городского лешего, с которым в дальнейшем пути у нас то сходились, то расходились. Ехали через Элисту, Ставрополь, Майкоп, Шаумянский перевал и далее на Туапсе, Геленджик, Анапу. По пути особенно запомнилась Калмыкия, с ее степями и гайцами-калмыками. Очень своеобразный и потому интересный регион.
Изображение
Характер нашего маршрута определялся желанием посетить горную Адыгею и, в частности, знаменитое плато Лагонаки, находящееся на высоте более 2 км над уровнем моря. Вплоть до Майкопа местность идет малоинтересная, а вот за Майкопом наконец-то начинаются Г О Р Ы :smile_bigsmile: . Но сначала мы вплотную познакомились с горными реками и водопадами Адыгеи :smile_bigsmile: . Каньон реки Белая:
Изображение
Водопад на реке Руфабго:
Изображение
Каньон реки Руфабго:
Изображение
После водопадов отправились на Лагонаки, свернув направо перед станицей Даховская. На этой дороге находятся две интересные пещеры - Нежная и Азижская, Юрий (Городской леший) с семьей отправился смотреть Нежную, а мы надумали посетить Азишскую, но увидев негуманный (для нас) ценник решили отложить это дело до следующего раза, тем более что впереди нас ожидало самое интересное. Почти у самого плато перед нами открылись замечательные виды:
Изображение
Виды со скалы Утюг (могу ошибаться с названием) на "альпийские" луга (белые пятна вверху - снег):
Изображение
Изображение
К посту, через который проходит путь на Лагонаки, мы добрались часам к семи вечера и тут нам объяснили, что на плато лучше приезжать с утра, чтобы успеть все посмотреть. В этом случае нам пришлось бы проделать тот же самый путь еще раз :? . Юрий решил было отправляться сразу на море, так как ночью температура в горах может не превышать +4 градусов, а с ним дети. Однако я очень удачно сбил его с панталыку : , предложив сходить все-таки на Лагонаки :P и уже потом двигаться в сторону Майкопа (там теплее) пока не стемнеет. Въехав на пост, мы оставили машины и отправились пешком на плато, преодолев, я думаю, (включая обратный путь) не менее десяти километров.
Виды гор с плато Лагонаки:
Изображение
Изображение
Изображение
Карстовая варонка, заполненная снегом (разлом земной коры):
Изображение
Еще одна:
Изображение
И еще:
Изображение
На этом этапе некоторые участники нашей экспедиции начали проситься в обратный путь : , жалуясь на холод и надвигающиеся сумерки : . В итоге вся компания разделилась на две части - женщины и дети в сопровождении Юрия двинулись обратно, а самые безбашенные, т.е. я и сын Юры Миша, отправились дальше на поиски Каменного моря, обещавшись вскоре догнать остальных. И хотя, как оказалось, Каменное море уже осталось позади, мы увидели еще немало интересного. Вид на плато:
Изображение
Никто не знеает как эта гора называется?
Изображение
Догнать нам естественно уже никого не удалось : и на пост мы вернулись когда уже окончательно стемнело :smile_cool: . Ехать куда-бы то ни было не имело смысла и мы остались на ночевку. Все спали в машинах, время от времени включая печку, а я как любитель настоящего экстрима разбил палатку. Снаряжение у нас явно не подходило для горных походов и я, прежде чем залезть в спальник, обернулся шерстяным одеялом. Ночью отдельные части тела все таки замерзали :smile_cool: и поэтому приходилось поворачиваться с бока на бок, чтобы согреться :smile_cool: . Таким образом мне удалось продержаться до утра. : : : : : : :smile_cool: :smile_cool: :smile_cool: :smile_cool: :smile_cool:
продолжение на 3-ей странице...
часть 3-я на стр.4

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 22 авг 2009, 12:24  
Старожил
Старожил

380
  •  1338
  • 42

•  14 дек 2008, 13:54

•  Подмосковье

Блог: Просмотр записи (0)
newserg,
Молодец отличная фотка.)))))

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 22 авг 2009, 14:20  

Автор темы
Павлушка, какая? :

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 22 авг 2009, 14:53  
Старожил
Старожил

380
  •  1338
  • 42

•  14 дек 2008, 13:54

•  Подмосковье

newserg, : : :

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 22 авг 2009, 17:07  
Старожил
Старожил

2320
  •  3624
  • 62

•  23 июл 2008, 17:16

•  СССР, Рязань

newserg, Серёж, самая левая вершина (ежели верить карте) высотой 2369 м называется - гора Абадзеш. :
Впрочем, согласно той же карте, урочище Лагонаки начинается несколько дальше чем даже дошли "самые безбашенные" участники нашей экспедиции.. как раз после того, как обходишь слева эту гору, акурат между ней и горой Фишт.
Впрочем какие наши годы! Мы и ещё разок съездим, при желании! :
Благо обстановка теперь известная!
Кстати, ежели б не голос разума (в твоём лице), то самый оторвяга, который Миша,
вполне дошёл бы к утру до Сочи. Там оставалось-то километров 30 всего! :

Отчёт хорош! Пиши ещё! :

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 22 авг 2009, 17:12  
Резидент
Резидент

130
  •  404
  • 51

•  21 апр 2008, 19:08

•  Рязань 62

newserg,красиво, давай дальше

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 22 авг 2009, 17:17  

Автор темы
Городской леший, Юр, ну из "самых безбашенных", Миша "самый самый безбашенный", конечно... :smile_cool:
Ну а ежели еще раз ехать, то теперь уже обязательно с пешим походом через все плато :smile_cool: :smile_bigsmile:

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 22 авг 2009, 17:24  
Старожил
Старожил

2320
  •  3624
  • 62

•  СССР, Рязань

newserg, угу, я не против. Пройти знаменитой пешеходной "тридцаткой" я ещё несколько лет назад хотел. Остаётся вопрос: кого с машинами в Сочи отправить, встречать нас с другой стороны.. Мишка точно не согласится. :

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 22 авг 2009, 21:22  

Автор темы
Городской леший писал(а):
newserg, Серёж, самая левая вершина (ежели верить карте) высотой 2369 м называется - гора Абадзеш. :

однако это не Абадзеш, а Оштен :!:
http://thach-tour.narod.ru/ind/pfoto/21o.htm

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 22 авг 2009, 23:47  
Старожил
Старожил

2320
  •  3624
  • 62

•  СССР, Рязань

newserg, похоже ты прав. Сам сегодня полдня сидел и расматривал трек и сравнивал с видами со спутника.. пришёл точно к такому же выводу - Оштен. А самая левая вершина, пожалуй Фишт..