Давайте уж я тогда поотвечаю на вопросы по связи тут, а тако же GPS и т.д, поскольку это моя работа, на всякий случай вопросы можно кидать по мылу
spectr@orc.ru, или аське 135081561. Итак, есть так называемые р/с lpd и св диапазонов, что доступны официально длягражданских лиц, спешу успокоить частных пользователей данных рэс - модификаций масса, правила эксплуатации в разных регионах разнятся, дальность связи - фактор непредсказуемый, стоимость пользования (т.е. разрешения на эксплуатацию в различных регионах) так же различна, как регионы. Спешу успокоить основную массу пользователей подобного оборудования, что радиостанции любого класса подлежат обязательной регистрации, а системы спутниковой навигации предполагают использования себя отнюдь не гражданскими лицами (пока ещё). Отвечать попробую по порядку...
1) MIDLAND GXT 400 - по закону 10 мВт на выходе (на самом деле коло 3 Вт), что предполагает ориентировочный радиус связи такой же, как у профессиональных РЭС диапазона 430 МГц (т.е в городской застройке около 1,5-2 , пересеченка - 1,5-2,5, вода - (сидя) 2,5 , (стоя, если вы святой) - 3-3,5 км.Дальность связи определяется различными факторами как то:
а) выходная мощность
б) навык
в) электромагнитная обстановка
2) Разрешение на эксплуатацию РЭС не требуется только в одном случае если излучающее средство соответствует следующим параметрам :
а) 27 МГц, мощность 10 мВт : радиостанции (сейчас таких РЭС уже не выпускают) блоки управления по радиоканалу различными моделями, сигнализация (433 МГц). В любом другом случае - разрешение на РЭС обязательно. В случае отсутствия такового штраф (для частных лиц от 5 до 10 МРОТ, для юридических от 50 до 100 МРОТ, с обязательной конфискацией всего оборудования связи, находящегося в упралении данным лицом., если разрешения не имеется.
3) Разрешение на эксплуатацию выдаётся Россвязьнадзором региона регистрации частного или юр.лица сроком на один год в соответствии с правилами регистрации РЭС (т.е мощность не является критерием, для 27 МГЦ это не более 10 Вт ) для LPD (433 МГЦ) - не более 10 мВт.
4) Дальность связи определяется различными факторами и потому не имеет четкого определения. Место, время, мощность, антенна, иногда производитель, пользователь и его лень - вот составляющие фактора дальности. (анек в тему - на сколько бьёт Ваша радиостанция? На сколько кинешь на столько и бьет)
В общем - пишите вопросы, а я буду подглядывать за темой от случая к случаю.